米饭说

  我们中国人去日本,很少会有不觉得日本的米饭好吃的。日本人向来于改良培育水稻有极大的热情,经典品种“越光”米培育出已有数十年历史,而如“秋田小町”“一见钟情”等再改良的衍生品种也层出不穷。去超市买米,光看名字就眼花缭乱,“亮闪闪397”,“佐贺好天气” ,“勇往直前”,看来他们在培育水稻这条道路上还真是从不自满,追求完美。目前个人觉得最好吃的大概还是山形县的“艳姬”。但说实话各种米其实也差不了多少,总而言之日本的粳米煮出来的饭颗粒分明,入口软糯,在我看来其妙处更在于冷了之后一样好吃,因此也适合做各种便当、饭团了。


  日本米饭美味的秘诀,不仅在于米,还在于煮饭方法。日本人煮饭都有煮前将大米浸泡的习惯,煮好也要焖蒸一会。此外,保存剩饭用冷冻,而非冷藏,也有利于保持口感。


  有意思的是,日本人来尝中国的米饭,又是另一番看法。今年动画导演新海诚来上海宣传新片《言叶之庭》时,吃到中国的米饭,说味道和日本的米饭有些不一样,而与用油烹饪的中国菜甚为相宜。另一位日本人,则说中国的米好处在于米香浓郁,日本的免洗米普及已广,反而失却了米本身的香味。


  这些角度,还真是身为中国人的我想不到的。中国米和日本米到底如何不同,我也说不出个所以然来,所以也没打算作比较。我喜欢的是日本人对米饭一物看重的态度。就像日本的餐馆,常常会挂出牌子,写明所使用的大米产地。虽然无论走到哪里,都不用担心米饭会至难吃的程度。而在国内,在家吃饭当然好,在外吃饭能不能吃到好吃的米饭,还要看运气,学校食堂之类就不能指望了。


  读袁枚《随园食单》,看到《饭粥单》一节中“往往见富贵人家,讲菜不讲饭,逐末忘本,真为可笑……饭之甘,在百味之上,知味者,遇好饭不必用菜”,大为感动,想袁枚不愧是我老乡,连见解都如此相同。的确,遇到真正好的米饭,是可以让人一口接一口,欲罢不能,甚至舍不得吃菜来有损这饭之真味的。


  有一回和朋友在杭城一家走文艺小清新路线的餐厅吃饭,一时好奇向服务员打听其餐厅所用的米,服务员没有答上来,当然后来问过厨房后给了我答案。然后朋友便说我要求太高。只是随便问个问题而已,难道看起来好像故意刁难?我对所谓饕餮美食向来没有太大追求,在花样繁复的菜式之间,期待一碗百味之本的米饭也算要求高吗?我只是真心觉得,主食于体现一个中餐馆的品质,当然有重要地位。太多时候人们只顾追求眼前的光鲜,反而忽略了最本质的东西,如袁枚所说“讲菜不讲饭,逐末忘本”,实在是一件遗憾的事。


  中国各地饮食习惯各异,主食当然不仅仅是米饭。我对米饭也没什么特别执着,各种中、日、西面食也都一样喜欢,更何况没时间烧饭时下碗面条更省时间。但对我来说,淘米煮饭是日复一日的生活中如此有仪式感的一种行为,就如同烧水泡茶的仪式感一样。这种仪式是对食物的敬意,也是对生活本身的敬意。人生如此虚无,可肚子还是要填饱,所以,煮饭吧,何乐而不为?

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