走马观花里斯本-1

天渐凉,要不是商场和路边慢慢布置起来的圣诞树和星星灯,我甚至都没有意识到又是一年要过完了。

去年圣诞和跨年选择了去冰岛领略大自然的神奇瑰丽,今年非常遗憾圣诞没有时间,于是选择了11月中旬的四天去里斯本提前度假了。

11月的里斯本天朗气清,像极了我小时候的秋天,光腿穿裙子你不会觉得冷,薄打底裤外加牛仔外裤也不会热。

像罗马、旧金山一样,里斯本是座建立在7座山丘上的城市,可以明显看出高低区。在里斯本,不论是脚下的铺路石,还是墙上的瓷砖,各个地铁站的墙上或者是两道反方向地铁中间装饰性的隔离墙,都有不同的图案和颜色,到处充满浓浓的艺术气息。甚至在我们住的酒店的餐吧,地板上画的也是充满历史感的地图和年份数字。


第一天

11月14日凌晨四点,我们从家出发赶往法兰克福机场,乘坐6点半的飞机,在迟到了半个小时之后,里斯本时间10点到了里斯本机场。

与德国落叶满地秋风秋雨萧瑟4度左右的天气相比,里斯本的天空像被精心呵护的孩子,蓝的透亮连一片云都没有,每天最高甚至有20度。

出来机场是地铁站。里斯本的地铁站有着我从未见过的艺术感。不仅每一站的进出口和站台都有不一样修饰的瓷砖和水彩画,就连线路都是用可爱的动植物命名。虽然是首都城市,但是里斯本的地铁只有简单的四条路线,分别是蓝色的海鸥线(Linha Azul),黄色的向日葵线(Linha Amarela),绿色的卡拉维尔帆船线(Linha Verde)和红色的东方线(Linha Vermelha)。如此可爱的地铁让等车不再是一件枯燥的事情。


作为熬夜界翘楚,在家时就黑白颠倒的过着美洲时间,一夜没睡直奔机场的我,落地后第一件事自然是到酒店洗洗睡。结果第一天的白天华丽丽的在补觉中度过。下午五点多才出门,准备觅食。

十一月份五六点的欧洲天就黑透了,于是我们决定先去市中心感受一下主城区的热闹,顺便去那家在网上被五星推荐的当地美食猪扒包。出了罗西火车站的地铁站,走几步就到了这家路口的小餐馆,环顾了四周几乎每桌人都在吃这个猪扒包。与德国的猪肘和Spiessbraten不同,猪扒包的面包比一般的硬面包要软的多,特别适合我这种牙齿不好的人。而里面的猪肉也只是简单的用白葡萄酒腌制去腥入味并没有太多的被调味料抢走猪肉本身的美味。更重要的是两个猪扒包居然只要五欧。赞美葡萄牙的物价!


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没有滤镜的半个猪扒包

作为一个海滨城市,海鲜当然是必不可少的角色。葡萄牙的海鲜饭也独树一帜与众不同,不是干干的炒饭而更像是海鲜汤泡饭,去过马德里的S边吃边赞许地说:“比西班牙的好吃!”远看印着这质朴小铝盆的海鲜饭菜单时我恍惚以为门前是一家韩餐馆。除了浓郁的番茄汤,颗颗饱满的虾仁扇贝蟹肉一瞬间满足了长年吃不到海鲜的内陆孩子。值得一提的是,里斯本的沙拉都是海鲜沙拉,我还能说什么,如果德国也能吃到,我才不会天天自己在家做饭吃。


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质朴的海鲜饭

酒足饭饱我们沿着人最多的步行街开始漫无目的地闲逛,里斯本像绝大多数的欧洲城市一样,城市不大,繁华的街区大多聚在一起,市中心高低起伏的铺石路,纵横交错的主干道和小巷弯弯曲曲,带的高跟鞋完全没有用武之地,而对自驾的人来说在这里开车也是件考验驾驶技术的事情。几乎每个路口都有一个烤栗子摊。一个小推车架着一个像啤酒桶一样的铁桶,烤好的栗子堆放在旁边地上的盆里,一个个还裹着碳灰冒着热气,不由得让我想起小时候家乡冬天街边烤地瓜的老爷爷,栗子,也是一个和秋天很搭的食物。

误打误撞,我们到了著名的奇幻沙丁鱼罐头店。这是一家装饰的童话般的店,满墙都是罐头,甚至橱窗里的摩天轮和旋转木马上挂的也是罐头。如果单单是罐头,也不算什么奇幻,更奇妙的是罐头是按颜色和年份码好的,甚至还写了这一年有什么大事发生,有哪些名人出生。



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罐头墙

走走逛逛,里斯本的夜生活并没有我们想象的热闹,除了主要的一条步行街还算灯火通明外,并列的几条小巷居然人烟稀少,位置极佳的店铺也空荡荡的租不出去还堆满了上一家留下的旧塑料板凳,一度让我忘记了这是座首都。

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