于勒叔叔的牡蛎

菜市场的一角,差不多一年四季都有人卖生蚝,也就是牡蛎。没撬开的、撬开一半的、全撬出肉的都有。价格也不贵,按大小单个卖的,每个1块5至3块钱的不等,小的珍珠蚝肉20多元1斤。

于勒叔叔的牡蛎_第1张图片
图片发自App

不过,也有说生蚝只是牡蛎一个品种,就如同泰迪和贵宾犬的关系,生蚝比普通的牡蛎个头大肉多……咳,有时不求甚解也是一种生活智慧吧?

今天打算买半斤珍珠蚝做潮汕蚝烙,突然就想起了中学时学过的《我的叔叔于勒》。

我猜,很多人在学生时代跟我一样,最难忘语文课本中的关于各种吃的描写吧?貌似已有很多人归纳总结了从小到大语文课本中的各种美食。

然而我印象最深的,一直念念不忘的曾是《我的叔叔于勒》中的一段:……他们的吃法也很文雅,一方精致的手帕托着蛎壳,把嘴稍稍向前伸着,免得弄脏了衣服;然后嘴很快地微微一动就把汁水喝了进去,蛎壳就扔在海里……

那时我是真的很好奇呀,那壳里到底有没有肉呢?如果有肉,那作者为什么写“嘴微微一动就把汁水喝了进去”?

那时蜗居在内陆城市,又是物质贫乏时期,海鲜牡蛎神马的注定只是一个传说。哪象如今交通这么发达,海鲜已经遍布全国各地不再是稀罕物!

后来移民广州,最早是在参加公司的宴会时,吃到的生蚝,居然没看到它的长相!因为它是被裹在一层厚厚的壳里油炸过的,外壳金黄香脆,里面洁白软嫩,吃一个很香口,两个就腻了。

前几年返乡探亲时,顺便去大连探望学生时代睡在我下铺的大姐,在她们家吃饭,大姐是用蛋液裹了生蚝一个个油煎的,这种吃法就还好,没那么腻。

都说“食在广州”,这话真是不假。特别是海鲜,很多沿海城市水煮或清蒸居多吧?而老广可以给出多种精细的花样做法,如生蚝就有:黄金炸生蚝,姜葱炒生蚝,潮汕蚝烙,清蒸生蚝,蒜蓉烤生蚝…后两者属于自己的壳煮自己的肉;还有粥水浸生蚝,生蚝焗饭等等。

于勒叔叔的牡蛎_第2张图片
图片发自App

近几年一个住在阳江的小妹,时不常给我寄点干海货,蚝干儿就是其中之一,可以泡发后用来炒白菜或煮粥吃。

也是南下之后才知有蚝油这种调味品,它是蚝干儿熬煮后提炼的。

前几年一个好哥们儿台湾游之后回来跟我说:台湾的小吃你还是别惦记了,跟国内的旅游景点卖的都差不多。特别是那个什么蚵仔煎,让你眼看着做出来,你会吃不下的……

也许,我们都是比较喜欢层次分明,看起来赏心悦目的菜,对不甚清爽又藕断丝连的菜品通常敬而远之。

但既然那么著名,那必有它的可取之处呀。于是我研究了著名台湾蚵仔煎做法,发现它与潮汕的蚝烙有异曲同工之妙,属于孪生,潮州人擅长做各种烙。

台胞毕竟是大陆移民过去的嘛,所以台湾的大菜或小吃,跟大陆相似一点不奇怪。

首先两者都用珍珠蚝,但用的淀粉稍有不同,蚵仔煎的红薯粉里还要加些太白粉;

其次台湾蚵仔煎是略腌过的生蚝先煎去腥,再淋水淀粉成型,最后淋上加了青蒜碎的鸡蛋液,撒些生菜叶两面煎黄,颜值或许不高,味道还是不错的;

潮汕蚝烙基本是葱花鸡蛋液水淀粉生蚝先混拌到一起,用猪油中火下锅,煎到两面焦脆装碟;也有最后下蛋液的,不知道哪个算正宗,这个只有潮州土著才有发言权。

不过蚝肉清洗的时候要小心,因为它实在太嫩了,所以课文中只用了“汁水”代表蚝内一切还是很准确的,这也是生蚝有“海底牛奶”之美誉的由来吧?

或许在莫泊桑写作的时代,还没有污染一说。而现如今别说江河湖海的污染,就连空气都经常是pm2.5超标。

所以生蚝在眼前,有多少人够胆生吃啊,反正我是不敢!于勒叔叔撬开的生蚝,注定是个传说了!

你可能感兴趣的:(于勒叔叔的牡蛎)