我们的小蜜月之Cambodia (Day 2) —— 吴哥小圈

第二天(2011/1/16)

和Rado约了8点,我们却迟到了15分钟。惴惴地走出酒店门口打探他是否还在,居然真的还在。后几天的事实证明,Rado是一个非常守时的人,赞一个。

与他商定了4天的具体行程后,我们就出发了。半小时后,我们到达了第一站,鼎鼎大名吴哥窟,也称小吴哥Angkor Wat。在售票处买了三天的门票,拍了张傻乎乎乐呵呵的照片印在门票上,很有纪念意义,想起了当年九寨沟的门票,也是这样的哦。拿着门票,直奔Angkor Wat。

早上九点多的阳光已经相当强烈,照得石板路在眼前明晃晃的。入口处的石头柱子相当坚硬,小黑只用手轻轻摸了一下,戒指上就有了一道划痕,我把它戏称为岁月的痕迹,到我们老了,这戒指该满是“岁月的痕迹”了吧,也挺有意义的啊,呵呵。

要进入Angkor Wat先要通过一条长长的桥,整个Angkor Wat被包围在一片水域中,这座石桥是唯一的通道,书上说这座桥叫做天界桥,都说通过此桥的人可以踏入天国。天国我是不指望了,不过我喜欢这个名字,带着点神秘色彩。

石桥的尽头是三个塔式门洞,穿过这门洞便到达了大广场,这是在主殿前的一个广场,仍然有一条长长的通道笔直通往主殿。广场几乎是一个平原,几棵有腔调的树随意矗立着,安静而不可亵渎。通道两边还各有一个副殿,常常看到有人坐在上面发呆,很惬意的感觉。

主殿,我称之为五个小玉米。小玉米前有一片莲花池,接近午间的阳光很刺眼,但仍然可以看到莲花池里小玉米的倒影,怪不得大家都要到这个角度来拍日出,的确很是壮观。在主殿前逗留了很久,我们才进入。一圈又一圈,一层又一层,时明时暗,每走过一个门洞,就好像跨越了千年。一路走来,我们已决定,之后的几天,还要再来两次。

终于到达“众神汇集的地方”,看到了著名的天堂梯。《五月盛放》中言道,四面的石阶都可爬上主殿,但只有西面的石阶有细细的扶手。而现今的现实状况是,所有的石阶都被标上了No Access的标志,只有那条同样著名的“爱情梯”在工作人员的看管之下,游客们纷纷排队爬梯体验。人很多,我们没有爬,决定下一次来的时候再尝试。

走出 Angkor Wat 的时候已经接近12点了,在附近的restaurant门口找到Rado,邀其一起吃了午饭。饭店门口很多小孩子一路追着我们兜售明星片和手工手链,在书上看到说这边的孩子很多都是半工半读赚钱,想到自己反正也是要寄明信片的,于是买了一本10张1$,不算贵吧。后来,发现兜售的孩子太多了,实在是应付不过来啊……

午饭并不好吃,我点的牛肉很老,倒是小黑点的fired rice还不错的样子,他的评价是,咬得动。

午饭后的计划是吴哥通王城 Angkor Thom,也称大吴哥。最先到达的是Bayon。正午的太阳晒得石头都有些灼热的感觉了,于是Bayon里那些高棉的微笑们也显得不那么和善。很多人很赞赏Bayon,认为他最能体现那神秘的微笑,而我和小黑却一致觉得,这笑容怎么有些皮笑肉不笑呢?Anyway,仁者见仁智者见智吧。不过,Bayon的雕刻还是让我们很是赞叹这精湛的工艺的。

Baphuon仍在维修,可以从后面绕过去稍看端倪。Phimeanakas,Prasats Suor Prat,匆匆掠过。我承认,我们这第一天有点在赶行程了。偌大一个Angkor Thom,我们来去匆匆。

Ta Keo是一个未完成的巨大工程,去Ta Keo的目的很单纯,只是为了爬一爬那陡峭的阶梯。不去不知道,一去还真有点后怕,这石阶可不比Angkor Wat那些No Access的天堂梯好爬哦。当我们准备往上爬时,上面正有一对情侣往下爬,男的翻转身体倒爬下来,步履艰难,抖抖索索,女的在一旁不停地提醒说亲爱的下面那一格很小下面那一格是歪的你要当心。看着他们如此艰难,我一时间失去了爬上去的勇气,这就想放弃,因为我是怕自己会下不来。小黑鼓励我说没事的他来拿所有的东西他会在下面保护我。在他的一再鼓舞下,我们开始一起往上爬。

事实证明,那对情侣的表现略显夸张,虽然有些陡峭,但不至于如他们那般需要如此如临大敌。当然,也可能每个人的承受力和感受不尽相同。上到顶,在顶上坐一坐吹吹风,一览众山小一下,其实吧,也不是很高啦,但还是挺有成就感的。下撤时,小黑一步三回头地看着我,直到安全抵达地面。

Ta Prohm是这一天的重点,也是我最感兴趣的地方。为啥呢?我俗了,不就是因为“古墓丽影”嘛~~ 塔与树窒息的拥抱,《五月盛放》中是这样描写Ta Prohm的。尽管事先已经看过照片和电影,但当我真正站在纠缠的塔与树面前的时候,我仍然被震撼了。这是一种怎样的力量,这是一段多长的时光,是树侵吞了塔,还是塔保护着树。这样的相互纠缠,像不像男女之间剪不断理还乱的复杂情感呢?哈,我又想多了。

从Ta Prohm出来,我们直奔Phnom Bakeng看落日。Rado帮我们赶时间,也就从这一刻起,我们发现,原来Rado是一个很喜欢超车的人,他的眼中容不下一辆tutu车在他前面。之后的日子里,他用实际行动说明了这一喜好!

来到Phnom Bakeng山脚下,已经有大批的游客准备上山了。这一段山路说长不长,说短也不短,就我这体弱的身板,爬得稍累。看到还有可以骑象上山的服务,感叹了下骑象应该会很惬意,但到了上面,我又不这么感叹了。原来,骑象只是骑到山顶,真正看日落的地方还要爬上山顶的一座石塔上,大象可不负责驼你上去。石塔的台阶和Ta Keo类似,没有Ta Keo那么陡峭,但也不怎么好爬,特别对于一些腿脚不那么灵便的老年人来说,上巴肯山看日落还是比较吃力的,不过我却看到了很多中老年人夫妇仍然坚持着上去下来,相互扶持,羡慕一记,不知道等我老了之后还能不能这样旅行这样坚持。

爬上塔顶,无数的游人,各种肤色各种语言。发呆的,照相的,聊天的,躺着的,坐着的,站着的,摆Pose的,什么都有。忽然发现在Phnom Bakeng上眺望,并不能看到小玉米,大概由于天气的缘故,下面有些模糊,灰蒙蒙的一片,于是,这个少了建筑映衬的落日有些普通。我倒无妨,能不能拍到完美落日并不那么重要,和爱人一起看落日则是更加温暖的一件事情。

落日下得很快,天也很快随之暗下来。当我们下到山脚的时候,只剩微弱的光芒。四周全是游客和tutu车,一时间根本找到Rado的车,只能往前走,忽然看到远处一个小个子在冲我们招手,原来是Rado,看来Rado找我们要比我们找他来的容易啊。Rado见我们看到他后并不停下,径直往前走,走了老远老远,原来看日落的人实在太多了,附近都没有他能停车的地方了。

回到酒店,卸下装备,第一顿晚餐我们挑选了Old Market著名的Khmer Kitchen。俩土人,跑进去就各点了一份Amok,只是一个是猪肉的,一个是鸡肉的。上来后看到两份几乎长得一样的菜,大眼瞪小眼,我们说,服务员一定觉得这俩傻子吧,点了两份几乎一样的菜,哈哈。不过不过,真的都挺好吃的。从那天起,爱上了Amok。后来上网查了下,Amok原来有点类似于中国的“乱炖”,但他这个炖也炖得比较有特色,关键是用的特有的香料,美味无比。哦,对了,补充一句,Khmer Kitchen的饭是无限量添加的,不用怕不够,哈哈。

酒足饭饱,开始逛街。这一逛,就一人买了一套颜色鲜艳的当地服饰。还价未果,最终抵不住诱惑,做了回头客。不过,真的很喜欢,虽然小贵。之后的几天,我们对这两套衣服爱不释手。小黑算是豁出去了,连裙子都穿了,咔咔~

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