初闯非洲部落

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开始写作,是不想糊里糊涂的过一生。

开始背包,是看了三毛的千山万水走遍后,不甘一辈子缩在自己的窝,想用仅有的时间,多活几次。

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这次旅行,腾出了一个月时间,背包非洲和中东八国 n市。此篇的出处,源于误打误撞混进了山沟里对外封锁的马赛村。十几年了一直想探探非洲最原始的部落生活,相信有此想法的不光我一人。这不着尘埃的原汁原味,我尽力传达。

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天幽蓝幽蓝的,一丝云彩也没有。风一吹,黄色的沙粒迎面扑来,加上汽车后浓浓的黑烟尾气,这里的雾霾绝不比咱们首都逊色。口罩和遮阳帽,是绝不拖手的宝贝。

羊羔们懒懒的坐在卡车的阴影下乘凉。黑哥哥和抱着娃的妹子们悠悠的在逛菜市场。这儿的菜市场是用木棍搭的棚,卖家坐在中央,新鲜水果蔬菜一摞摞的架着。

路边的小屋都是铝片的。但做工精致,不像埃塞俄比亚的贫民窟,随便三面糊上就生个火开始煮饭了。这儿有三角立着的屋顶,容易透光,还有用铝片搭出的小阳台,时髦的很。

司机大哥很给力,去马赛村要一个多小时,他就一路开车一路讲解一路大笑。肯尼亚八年制义务教育,都算小学。大学就贵了,四年没政府资助的话约合3万美金。相比之下,人家这儿的360度观光别墅都只要4万美金,我们几个就盘算着要不要投资一个等10年后坐着啃老。

司机大哥开车技术也是一等一的。车在狭窄的石油小路上,开的飞快,转弯也不减速。我们两小妮子一到转弯口就不约而同的尖叫起来。眼看对面来了辆顶棚坐人的大巴,就要撞上了。司机大哥照样开,贴着大巴嗖一下的闪过了。

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喜欢开在山间空阔的感觉。没人也没动物,只有一片无花果树的绿荫,相看两不厌。车窗拉下,耳边的风呼呼的吹着。在草原上飞奔的时候,整辆车赤裸裸的在炎日下烤着,左半边身子都被晒的烫烫的痒痒的。把右脚伸出了车窗外,尽情感受微风的吹拂和sunbath,粉色指甲油在阳光下还是很好看的。

这一个月,每天吃吃玩玩逛逛外加坐轿车的日子,腐女的很,筋骨感觉都憋坏了。还有3天就要爬海拔近6000米非洲最高的乞力马扎罗山了,一定要把这咳嗽治好。

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我们到的时候,全村人都出来迎接了。这个村一共二十来人。大多数都是穿着直筒连衣花裙,有些还斜系着一块花围巾,两个角在胯下打个结,里面兜个娃。有三位貌似高中生的男孩,看我们就像我们看他们一样,充满了好奇,直直的盯着看。

有位老奶奶,已快九十高龄,带着快垂到肩的的耳坠,拄着绑着马尾的拐杖。这个部落应该是母系氏族吧,老人家很受尊重,看着5岁大的小娃还孝顺的搬椅子过来。

一开始大家都站着。他们聪明的一字排开站在树荫下。我们三个和司机大哥就木木的站着,被大太阳烤着也不敢乱动,生怕一不礼貌惹怒了眼前这个不经雕刻远离尘埃自生自灭的部落。

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经过几轮交涉和翻译,终于肯让我们参观他们的屋子了。泥巴和树棍搭出的小矮棚。很窄很矮,我5'2的身高进去都要稍稍低头。里面一片漆黑,差不多是贴着墙摸着走。眼睛稍微适应后,可以看到一个迷你灶台,上面还搁着锅。旁边就是老人家的床,同样是细木棍而制,上面盖了层牛皮。老人家很干净,隐约可看见床尾整齐的三叠衣服。除了看起来不太般配的铁门,屋里的一切都是木头而制。
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书包里有包麦丽素巧克力。撕了一角让孩子们传着吃。黑巧克力印在他们的皮肤上,倒显白了。我蹲下身子想仔细看看面前的小娃。没想到他一惊,往后倒退了几步,眼里都是恐慌。看来是不太见外来人的。冲他笑了好一会儿,他才腼腆的漏出牙笑了。小孩子是最先放下戒备的。问他们平时怎么娱乐,他们笑笑说就打架。

他们不放羊也不种田,整日用细珠编织手链,耳坠,皮带。花花绿绿还叮叮当当的响,很好看。有点想回北美帮他们推销一下,但心有余悸,不知外来的财富和影响对他们是福是祸。

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在这么不着粉饰不着尘埃的泥娃娃们面前,没心没肺的痴笑,很带劲。每每与世隔绝,从心底震撼到走疼的双脚时,也最能认清自己的初心了。

爱折腾的朋友们,共勉。人生一趟,本就是自我琢磨。

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