独立思考十日谈:第三日——美食

2008年,我在租的房子里开始自己的第一次创业:周末私厨。每周末,都邀请一群朋友来家吃饭,人数不超过8个,每人缴纳100元,他们事先并不知道吃什么,带着嘴巴来就好,我尽量保证每个人都有惊喜的收获。这几年我发现有一种日料形式跟这种十四年前的经营形式一模一样,名字很好听,叫OMAKASE,就是无菜单料理。

经常听人说,西方人的文化渗透非常厉害,中国在这个方面的影响力很弱。其实不然,中国的餐饮文化一直在全球各地撒播,可以说,有中国人的地方,就有中国的美食,令人骄傲,值得自豪。

我算是一个狂热的美食爱好者。因为培训工作经常需要出差,所以每到一个地方培训,只要工作结束后第二天没有安排,我都会多待一天,没有别的目的,就是为了打卡当地的美食。

2020年,工作受到极大影响,闲赋在家的日子里,东航推出“随心飞”,让爱吃爱玩的我,彻底薅了一把羊毛。先走了一趟青甘大环线。青海线上爆汁黑暗料理的烤羊眼、茶卡小镇一整条街的拉面店、厚厚一层油脂的牦牛酸奶,无不让人眼界大开。等到达敦煌后,手把羊肉就着杏皮水,绝美的滋味甚至可以秒杀上海敦煌楼的手把肉。之后又走了一次川藏线,成都美食已经无需多言,在乐山吃甜皮鸭、钵钵鸡,到峨眉脚下坐在路口的矮桌上,吃当地最正宗的跷脚牛肉,热气腾腾,市井气息都融在了锅子里,吃到大汗淋漓,再去隔壁叫一碗冰粉,长嘘一口气。等到了拉萨之后,牦牛肉、石锅鸡更是吃得欲罢不能。除了这两条长线,为吃一口正宗的地方美食,我还先后专程去石家庄点一份驴肉火烧,到银川呼噜呼噜搞一锅冰煮羊,飞烧烤之城锦州吃串吃到昏天黑地还带了好几只沟帮子烧鸡,在年底生蚝最肥美的季节在湛江大快朵颐。印象深刻的是,湛江有一家古法盐焗鸡的店,要晚上五点开门,而我的航班起飞时间是七点半,四点三刻赶到店里想提前吃一口,看到几个大爷都在打牌就催他们,大爷吐出一口烟:“不着急,五点准时点餐就行,保证你不迟到。”,然后继续打牌,五点一到,巨大瓦罐里的鸡也焗好了,一破膛,一汪浓郁鲜美的鸡汁流出,黄澄澄的鸡皮又弹又嫩,鸡肉丰盈满是汁水,手撕一条,蘸着鸡汁吃,鲜美滋味从口腔绽放,窜入鼻腔之后又迅速来到脑腔,吃个鸡肉居然吃出“三腔共鸣”,也真的是没谁了。

2021年,没办法回老家过春节,临时起意,那就自驾去启东吃海鲜吧!结果到了当地,人家听说我们是上海来的,没有核酸报告是不让入住的,那也不能白来!路边小店的一顿油浸带鱼几乎可以满足所有对启东海鲜的期待。开春之后,又自驾宁波,吃饭的地方不是大排长龙就是没地儿停车,这都不可能阻挡对美食的热爱,呛膏蟹、焗龙头烤、蒸年糕、白灼鲳鱼……,想想这些,都让人难以自持。去年的长途旅行安排在海南岛。九天八晚的环岛自驾让一个美食爱好者彻底过足瘾,海南粉、抱罗粉、陵水酸粉,各种粉从路边店吃到非遗传承,从文昌鸡吃到和乐蟹再吃到藤桥排骨,本以为三亚“地狱厨房”大厨戈登拉姆齐的惠灵顿牛排,已经为本次环岛自驾带来最高潮的享受,没想到西线的东方烤乳猪才真的是封顶之作!乳猪刷糖皮水,放在炭火上烤,这是个慢工出细活的手艺,师傅坐在小板凳上,拿一把久经风霜的大蒲扇,煽风点火,慢慢转动烤架上的乳猪。等待的时间有多漫长,对美食的满足感就有多高,形容好吃的乳猪,不过就是一句“皮脆肉嫩”,其实,海南路边店的光皮乳猪,比上海连续五年米其林二星的御宝轩的招牌麻皮乳猪,在口感和味道上还要略胜一筹。

去年还赶着“中国餐厅周”,吃了上海十几个米其林星星,从两头的超级溏心鲍鱼到看不出食材的分子料理,从坐落在老洋房里,修旧如旧的雍福会到坐落外滩顶级位置,全球米其林星星最多的乔尔卢布松。在美食的海洋里,尽情徜徉。去年底的潮汕之旅,更是让我吃到迄今为止最棒的中国菜餐厅,夫复何求!

最近一个月,无论你在哪个社群,都少不了讨论美食。展示谁家小区又送了什么大礼包,秀一秀自己做的菜。各种色香味,透过手机屏幕,传到眼前。它不仅仅是味道和口感交织的变化万千,更是我们对待生活的态度。

我们每天看到那么多混乱,那么多负面消息,很多朋友的情绪也时常在崩溃的边缘游走。只有走进厨房,来到灶台前,点起火,在淡蓝见红的火焰中,依旧可以看见希望之光,看见幸福。看见美食告诉我们,生活虽然不易,但你依旧可以选择今天究竟吃点什么……

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