游荡柴达木

                                                                                              阿克塞

      国庆节前夕,我由西安去甘肃河西走廊西部玉门市北侧的乡村参加一位战友的葬礼。40多年前,我曾在这里插队落户,这里的一草一木都深深地埋藏在心底。这位早逝的战友比我年长几岁,因脑溢血而猝然离世。前年秋天,我去新疆旅行途中,还专门到村里看了看,请几位老战友在一处农家小院喝了一顿酒。这位战友尽管不胜酒力,但也非常开心地与我干了几杯酒。人生苦短,想不到这么快就天各一方了!

      参加完葬礼后,与乡亲们吃了顿饭,喝了几杯酒就匆匆告辞去了酒泉。我打算“十一”由酒泉乘动车返回西安。可是到了酒泉岂能不喝酒呢!“发小”老刘招饮,同饮的还有老鲁和老李。几杯酒下去,朋友们问我的行程,我说明天回西安。老李干了一杯酒,他说他刚办了退休,买了一辆哈弗大狗,还没有出过远门呢!让我做攻略,干脆来个自驾游吧!都是60多岁的老汉了,难得呀!让活着的每一刻都有意义并精彩着!

      去哪里呢?网红的景区早被人流淹没了。况且今年国庆长假期间,北方将有一次中等强度冷空气过程,四川盆地、西北地区东部、华北等地将有较强降雨……东南部地区几乎都是雨天。只有考虑西北部了,而且可以避开人流高峰。我把目光聚焦在柴达木。柴达木?格尔木和茶卡盐湖都去过了嘛!几个人不以为然地摇着头。

      “那只是柴达木的东南边缘!往西北走,冷湖石油基地遗址、火星一号公路和茫崖翡翠湖可是人迹罕至的地方呀!如果你没来过柴达木就不要给我谈青海!”

      我的这句话,让在场的人都同意了这个行程。       

      没有一成不变的路线,适合自己的才是最好的!因为此前已经有多次游历柴达木的经历,此次进入柴达木以游览海西蒙古族藏族自治州西北部地区的小众秘境为主。

            柴达木这片色彩斑斓的土地,一旦爱上它,你会把它当作天堂!

      “ 十一”长假的第一天,天气晴爽。午饭后,开始了柴达木之旅。老李新买的哈弗大狗尽管是两驱的SUV车型,可是线条流畅,也算是国产品牌的经典了。国庆期间免通行费,西行的车辆不多,一路顺风。沿途经过的黑山湖、白杨河、五花山、赤峡、地窝铺、玉门新市区、饮马农场、疏勒河、桥湾古城和锁阳城遗址等都是我熟悉的地方。由瓜州南下敦煌,经过5个小时的行驶,傍晚到达海拔2800米的阿克塞哈萨克族自治县。这里距柴达木地区的冷湖镇还有180千米。我们在出发前明确过一个原则:此次旅行,为了安全起见,不开夜车,晚上七八点前必须收车。我们只能在阿克塞过夜了。酒泉西距阿克塞472千米。

      我这是第五次来到这个安静的县城。这是一个以哈萨克族为主的少数民族地区,也是甘肃省唯一一个以哈萨克族为主体的少数民族自治县,地处甘肃、青海和新疆的交汇处,也是酒泉市辖区最西南的一个县。县城整齐有序的街道上几乎看不到行人,成片金黄的白杨树和盛开的菊花,点缀着美丽的阿克塞。主街道上的毡房式建筑、清真寺和民族博物馆是这个县城的地标建筑。在街道上逛了一圈后,将车开进阿克塞宾馆门口。宾馆建筑富于浓郁的民族风格,两幢白色的楼房酷似两座哈萨克牧民的毡房,门庭上雕刻着鲜艳的图案,美丽的花纹代表着哈萨克人的眼睛,迎接着远方到来的客人。

      不等好客的哈萨克族人用奶茶来招待客人,我们已经饥肠辘辘了。首先进入了宾馆餐厅,餐厅的包房都用一个个美丽的景点名称所代替:安南坝厅、苏干湖厅、博罗转井厅、金山厅……都是我曾经游荡过的地方,尤其是安南坝野骆驼保护区,属于阿尔金山北麓和库穆塔格沙漠以南的中亚内陆,西部与罗布泊毗邻,浩瀚无垠的旷野滋养着占全国三分之二的野生骆驼群。

      我们被服务员安排在苏干湖厅,墙上挂着一副晚霞映照的苏干湖摄影作品。苏干湖位于阿克塞海子草原西北端,我每次翻越当金山的时候,都会驻足观赏那两片湛蓝的湖水,一个是小苏干湖,一个是大苏干湖。两个湖相距约20千米,中间与齐力克河相连,小苏干湖通过齐力克河流向大苏干湖。小苏干湖属于淡水湖,大苏干湖是咸水湖。

      餐厅雅致的氛围中弥漫着浓郁的民族风情,流露出来的是一种幸福感,使我们由衷地举起酒杯,在共和国成立72周年之际,祝我们的祖国繁荣昌盛,国泰民安!也共同预祝我们此行一帆风顺!富有特色的手抓羊肉、风干牦牛肉和蒸马肠等,让大家感受到了哈萨克族的地道美食。

      酒后服务员帮我们将行李送到客房。阿克塞宾馆标准间收费290元。这是三星级酒店,这个档次的酒店,在其他地方国庆期间恐怕已经翻倍了。

                                                                  冷湖

        一份安逸的早餐后,8点钟南下驶入215国道,向柴达木盆地前进。车子行驶了大约十几千米时,路西南是一片残垣断壁,指示牌上写着“阿克塞石油小镇”,用围栏挡着,买了门票才能进入小镇。我有些纳闷,上前看一下究竟。这是阿克塞的老县城遗址呀!想不到这里已经是一处影视基地了,电影《西风烈》和《九层妖塔》就是在这里拍摄的。过去这个地方叫博罗转井镇,因这里海拔高,气候恶劣,尤其水源中铀、钍等放射性物质超标,阿克塞县城于1998年由博罗转井镇迁至北侧的红柳湾镇,也就是现在的新县城。6年前,望着这片废墟,我曾对陪我考察安南坝野骆驼保护区的阿克塞哈萨克族自治县野生动物保护站站长阿利说:“老县城肯定有许多具有哈萨克民族特色的建筑,为什么没有保护下来?现在顺理成章就成了旅游景区……”阿利站长语气凝重起来:“当时我们缺乏足够的信心,也没有人提出保护措施,几年间房屋内的主要建筑材料都被人拆除完了……”

      想不到,这片废墟终于找到了属于自己的位置。

      回到车里,我对同行的伙伴们说:“怎么能称之为阿克塞石油小镇呢?一个具有哈萨克民族风情的地方,无论如何也不能与石油扯上关系嘛!叫阿克塞老县城多好呀!与人文历史有关,又是影视基地,名正言顺嘛!真正的石油小镇在冷湖,距离阿克塞还有180千米呢!”

      在215线上行驶了一个多小时后,来到敦格尔道班,这里有条岔路口,往西南有条笔直的道路是去冷湖方向的。我们离开了G215线,这是一段驶向大柴旦方向的高速公路。通往冷湖的道路很平坦,视野开阔。这一段路与青海交界,除了苏干湖泛着点点涟漪外,路上看不到人烟。进入青海境内时,大片的雅丹地貌若隐若现,像是一个个历经沧桑岁月的城堡。柴达木盆地终年寒冷多风,少雨干旱,发育和生长了大量的雅丹地貌。

        11点到达青海省海西蒙古族藏族自治州茫崖市冷湖镇。冷湖镇位于青海、新疆和甘肃交界地区,地处柴达木盆地西北边,海拨2755米,因境内呼通诺尔湖而得名,内蒙语是异常冰冷的湖泊。

      冷湖虽冷,但中午的阳光照得让人刺眼。戴上墨镜开着车在冷清的街上逛了一圈。一条街道拐个弯,街道不大,酒店不少,几乎都是清一色的商务酒店。我曾于1983年6月和2015年9月两次到访冷湖和花土沟。老鲁曾在七八年前,因井队搬家在冷湖和花土沟住过个把月。见到一幢火柴盒式的酒店,将车停在门口,打算先订好客房再吃午饭。想不到标准间价格的上涨幅度超过了我们的预期,要价都在五六百元。我说先吃饭,吃饭的时候顺便问问情况,肯定还有便宜的。找到一家陕西面馆,每人来碗油泼面。因为是高原地区,面条不怎么筋道,味道还是蛮好的!老板是个敦厚的陕西小伙子,他告诉我们,不远处是一个开业不久的酒店,也没有起用酒店名,标准间收费差不多二三百元,平时都住着中国科学院国家天文台研究团队的成员(监测冷湖赛什腾山区的气象和天文数据等)。他把电话号码告诉我,我当即打电话,酒店老板很热情,说房间多着呢,等消停逛完了石油基地遗址再过来吧!

      住宿有了着落,也就不着急了。

      柴达木气候干燥,才出门两天,几个人的嘴角上都是干巴巴的,尤其是老刘的嘴巴上起了一层薄薄的皮。我从车上取出一块老茶饼,这是存了六七年的福鼎白茶,撕了一块,放在茶壶里煮。白茶属于微发酵茶,陈年老白茶口感不仅醇和且滋味渐柔,具有降火清热和润肺护肝的作用。等茶煮好了,几个人消停喝了几壶,才慢悠悠地开车驶向冷湖石油基地遗址。

      避开耀眼的光芒,晚些时候光线会逐渐柔和起来,日落时分的场景才会显得更有沧桑感。

      沿着S305省道向冷湖镇东北方向移动,很快就看见路西边出现了一片废墟,在孤零零的荒滩上矗立着一块石碑,上面镌刻着“冷湖石油基地遗址”几个字,一种悲凉的感觉油然而生。

        我们将车停在了石碑旁边的空地上,几个人怀揣着一种敬畏之心放慢了脚步。在空旷的戈壁荒漠中,东倒西歪地裸露着一座被遗弃的城镇,几乎都是砖混结构的建筑,却没有一幢完整的房子,要么屋顶裸露,要么单墙耸立,片瓦无存,像一块安静的墓地。

        冷湖曾是无人区,1954年发现石油后开始建设,成立了青海油田,1959年设立冷湖市。冷湖继玉门之后,成为共和国第二个因油而生的城市。青海油田年产原油近30万吨,约占全国原油产量的12%,成为继玉门、新疆、四川之后的第四大油田。冷湖在五六十年代是青藏高原重要的产油、供油基地,为青藏高原的经济建设和社会发展做出了巨大的贡献。值得一提的是,冷湖炼油厂炼制的成品油及时运往西藏,确保边防部队的用油,在中印反击战中立下了不可磨灭的功绩。60年代冷湖人还奔赴东北,参加了松辽石油大会战。冷湖在其最繁荣的时期,曾经大约有五六万人居住在这里,后因石油资源枯竭,于1964年撤市设镇,建制为青海省海西蒙古族藏族自治州下辖的冷湖镇。此后,青海油田的重心逐步往花土沟油田发展转移。因为冷湖地区生活环境十分恶劣,青海油田总部和职工生活基地于上世纪80年代初搬迁至甘肃敦煌市七里镇。

      仅仅才过去了40多年,整个石油基地已经风化剥蚀严重,要不了多久,这些遗迹将会灰飞烟灭!

      这里的时间好像是凝固的,除了被深深的震撼,还有一种无法言语的感觉,曾经熟悉而又陌生的遗迹随风飘荡,这里似乎有我们自己的影子,一时半会很难从记忆中解脱出来。这和玉门油田有着惊人的相似之处!玉门油田因为石油资源枯竭,在20年前也选择了搬迁至酒泉,现在留下的也是一座孤城。我们这几个血管里流淌着石油人血液的油二代,在这方圆几千米的遗址中由北向南,向西再向东搜寻着,生怕遗漏了每一处角落。我们找到了学校的操场,找到了职工食堂,找到了矿区贸易公司的遗址……那些曾经喧嚣的角落和美好的岁月,想不到这么快就消失殆尽!在这块土黄色的废墟中,总有着让人铭记一生的回忆和那些过往的故事。

      在残存的断壁上还留着许多涂鸦和文字,都是游客和曾经在这里生活过的石油人留下的,寄托着他们心中永远的心声。最多的文字是:“我爱你,冷湖!”

      这是半个多世纪前中囯石油工业发展史的见证,每一幢房子,每一段围墙,每一爿商店,毎一条街都能感受到当年的繁荣。当时从祖国五湖四海来冷湖石油基地的石油大军,十几年如一日地住在简陋的房屋里,和日月星辰作伴,与荒漠戈壁为伍。冷湖地区是一处冻土带,寸草不生。这里的土壤和气候不适宜种草种树,房前屋后不能栽树种花,职工们就在家里种花,哪怕是一颗草都会觉得温暖。我有个舅舅,他是冷湖石油基地的生活采购员,常年累月坐着大卡车奔波在河西走廊的途中,在张掖等地采购蔬菜和食品。青海油田职工的生活物资供应,全部依赖于政府调拨和从外地运输来补充。回想当年,玉门油矿的5000名职工也奉命前往柴达木油区参战,成为冷湖石油队伍中的中坚力量,尤其是石油师的许多老兵,带着家眷从玉门来到冷湖。这群队伍中,有我们父辈们的战友,也有我们油二代的同胞兄弟。从河西走廊到柴达木盆地,地理环境变了,但依然是戈壁荒漠,肆虐的风沙一年四季都刮个不停。

      矗立在柴达木荒原之上的祁连山脉照亮着石油人的天空,一脉相承的皑皑雪山,从河西走廊到柴达木一直闪烁着耀眼的光芒。

      我们大约在废墟中度过了好几个小时,意犹未尽时,天色还不晚,也许是老天眷顾,一束日落映照出来,让这片废墟有了些许光芒,瞬间把它变成了更加沧桑的样子。我正要举起相机寻找光与影的画面时,这时停下一辆白色越野车,从车上下来一男一女两个中年人。男的在车头前抽着烟,女的则走到一处四面透风的残墙中徘徊着,还禁不住用手抚摸着残缺的断壁。灵魂在泣血的残垣前悸动,她渴望与岁月对话。这大约是她孩提时代的老宅遗址,几十年过去,那些曾经让她拥有的一切都变成了回忆。谁也留不住逝去的时光,但谁都可以保留自己曾经最珍贵的记忆。或许只有她能读懂眼前的一切。她仰望着没有屋顶的天空,而后缓缓地向西边的门洞走去。这时霞光从她的背影照耀进去,我赶紧摁下快门,拍下了她的背影。

      如果说柬埔寨的吴哥窟和土耳其的以弗所是世界上最美的废墟,那么冷湖石油基地遗址则是我见过的最冷清最寂寞最悲情的历史遗迹!再没有什么地方,会像冷湖一样,能够令人陷入沉思。

      夕阳来得早,也收得早,感觉还没有拍完黄昏时分的场景,恍然间,昏暗的光线隐去了眼前的一切,无奈,只好带着一丝丝凉意离开了这座孤城。

      无情的漫漫黄沙终会将它掩埋,可是曾经的光辉岁月不会被人遗忘,石油人的豪情和高昂的斗志深深地留在一代又一代人的记忆中,岁月不会使它褪色,即使是相隔多么遥远也不会使它变得模糊。这是中国石油工业历史的一部分,一个值得怀念的地方。

        晚上冷湖街上冷清,温度为零度,裹着羽绒服都感觉冷。将车停在了下榻的酒店门口,与店老板打了声招呼,几个人赶紧上街去找饭馆。老鲁怀揣着一瓶酒,哦,几个老头有点馋酒了!正街上有家火锅店还挺热闹,里面传出一阵阵笑声。

        吃牦牛肉火锅,喝青稞酒,几个人想到一块儿了!

        哦,冷湖不冷!

                                                              雅丹地貌

      早上在冷清的街头找到一家餐厅,有包子、米粥和煮鸡蛋,大家将就着吃了点。今天的目的地是水上雅丹和大柴旦翡翠湖。其实更让人兴奋不已的,要穿越火星一号公路。出了冷湖南下是一条起伏的柏油路,冷湖被戈壁荒漠包围着。过了水鸭子墩便驶入火星一号公路,千姿百态的雅丹地貌跃入眼帘,星罗棋布般地点缀在浩瀚无垠的戈壁荒漠中,宛如进入了地球的火星表面。这是冷湖地区的俄博梁雅丹地貌群,形态各异的土丘,一个接一个地出现,一切亦幻亦真,让人觉得有一种误入歧途的感觉。俄博梁是中国最大的雅丹地貌群之一,沿途怪异的风声呼啸着,一路上没有手机信号,没有路标,但是大家的兴致都很好,沿着茫茫沙海狂野飙车,望着窗外怪异的风景叫喊着,遇到新奇的景观就停下车去拍照,甚至爬上大土丘去俯瞰整个地貌。起伏的沙丘变幻无常,仿佛是非洲雄狮、汉长城遗迹、古城堡、蒙古包,还有狰狞的怪兽……

      用了一个多小时走出了这个魔幻般的旅程,前方到了一个丁字路口。这地方叫沙梁子。横在眼前的是315国道。这条路从青海西宁到新疆喀什,全程3063千米,沿途的风景光怪陆离,不仅要走完柴达木盆地的西北角,还要穿行阿尔金山和罗布泊两大无人区,被游客誉为中国版的66号公路。驶出火星营地的大门时,许多车辆都停下来拍照。这座通往火星营地的大门左上方是一个火星人的雕塑,火星人端坐着,望着远方。大门前的路碑上标着“火星一号公路零公里”。

      旅行者总是爱凑热闹,我们当然不会错过任何一个机会的,马上停下车来拍照。这时只见一个开着拖拉机的男子也停靠在路边。他的拖拉机与众不同,拖拉机上插着红旗,没有驾驶仓,是一辆Lz504水旱两用型四驱四轮拖拉机,拖拉机牵引的是一个两轮封闭式的铁皮车厢,车厢上写着“临沂>拉萨>新疆”和“管管拖拉机自驾中国”几个字,还有一面五星红旗的图案。这个男子戴着黑色的头套,戴着一副太阳镜,穿着一身黑色的外套,正在用手机拍照。他的装备很拉风,我们上前与他交谈起来。他的网名叫管管,40岁,7月份从老家山东临沂北上至江苏、安徽、河南、陕西、甘肃和青海等地,一路上栉风沐雨,与他的这辆多功能大马力农用拖拉机和两只狗为伴,晚上就睡在全封闭的车厢里。他昨晚从大柴旦方向过来的,今天一大早游荡了西台吉乃尔湖,现在将穿越火星公路去冷湖。他计划由茫崖进入若羌,再由南疆到西藏。我们为他的壮举感动,互相留下了联系方式,等有了信号再加微信。

      与管管握手话别后,驶入315国道,向大柴旦方向奔去。不远处出现一片辽阔的水域,被315线分成了两个不同颜色的湖,左右泾渭分明,一边绿一边蓝,一群水鸟在左边绿色的湖面上逐波戏浪。我们赶紧驻足观赏,脚下的这段路是用盐铺就的。看着沸腾不息的盐湖,让人感受到地球强盛的生命力。公路和湖面都在一个水平面上,用相机拍照似乎看不到什么惊艳的画面。也只有无人机才能够拍出俯瞰全景的画面。

      带着遗憾继续前行,强烈的阳光把湖面的色彩湮没了,耀眼的水面泛着洁白的浪花。这里距东台吉乃尔湖还有35千米。东台吉乃尔湖与西台吉乃尔湖原本属于同一湖泊,后因湖泊退缩而分离成了两个独立的湖泊。它们属于硫酸镁亚型盐湖。西台吉乃尔湖的面积是126平方千米,东台吉乃尔湖的面积为121.3平方千米。行驶了十几分钟后,盐湖路面变成了平坦的柏油路,西台吉乃尔湖渐行渐远,阳光依旧灿烂,分不清远处的是湖水还是戈壁,颇有些海市蜃楼一样的感觉。茫茫天际中,倏忽之间又凑到了西台吉乃尔湖的东部边缘,路边的一片碧水中凸显出形形色色的土丘。毫无疑问,我们已经到了大柴旦乌素特水上雅丹。早上10点多,水上雅丹景区附近已经停满了密密麻麻的车辆,门口排起了长龙。这个盛况只有在内地的5A景区才能看到,想不到茫茫荒野上还有这么人气爆棚的风景!

      看似单调的沙岩经过湖水的熏染和包装,在阳光的照耀下,有了立体感,成了汪洋中的风景。被水滋养着的雅丹地貌群就像穿梭在大海上的船只,摆出各种各样的造型,朝着东方前进。天边的云彩渲染着阳光,即使是山峰的轮廓线条也显得温柔了,丝毫看不到一点西域野性的气息。大自然的鬼斧神工将数不清的沙丘雕琢得形状各异,有的如直插在水中的巨石阵,有的如浮在水面的宫殿,有的如奔跑的骆驼,还有的如正在绝斗的武士,最多是各种各样的金字塔,突兀在涟的湖面上,在阳光下金光灿灿。

      在2.1万平方千米的湖水中,土丘林立,莽莽苍苍,这里究竟有多少土林,没有人能够数得清。登上岸边的沙丘眺望,在水中倒影里的沙丘,如同战场上奔驰的骏马,刀光剑影,浩浩荡荡,雷霆万钧,呼啸而过的风声,成了杀声阵阵的呐喊。

      成群的水鸟在湖面和奇峰之间振翅翻飞,不时卷浪飞溅,伫立在此,茫茫雅丹经年累月地与水作伴,一静一动,沉积着岁月的痕迹。

      中午1点多从水上丹霞出来,在景区对付了碗牛肉面。本来计划去东台吉乃尔湖,听说已经封湖,只好直奔小柴旦湖。沿着315线往东走了半个小时就到了黄麻沟,往南是小柴旦湖。按导航定位驶出315线,往东进入一条土路。四周杂草丛生,红柳遍布。远远望去,一片汪洋被天空映衬得格外碧蓝,对面是积雪的祁连山脉,湖边有几幢黄土垒筑的房子和羊圈,靠近湖边是沼泽地,远处靠近湖区的地方还设置了隔离网,没有其它路,怕车子陷在沼泽湿地里,拍了几张照片就匆匆离开湖区。在车上又重启导航搜寻小柴旦湖,导航定位依然是刚才去过的那片水域。大约小柴旦湖不是景区,还没有正式对外开放,对着美丽的湖泊只好作罢。好在不远处的大柴旦翡翠湖可以弥补一下刚才的遗憾,于是北上215国道往大柴旦方向行驶。过了小柴旦,又行驶了20多分钟就到了大柴旦镇。

      穿过大柴旦镇,北边是一片晶莹的湖水,车上的人禁不住喊叫着:翡翠湖!景区门口人头攒动,门口停满了车辆。门票50元,我们四个老头享受半价优惠。翡翠湖海拔3100米,感觉多少有些气喘。这是一个轮廓不怎么稳定的翡翠湖,好像是一个个时隐时现的绿宝石,艳丽的翡翠池大小不一,有的几亩地,有的是十几亩,被堆起的盐层分割起来,有点儿鱼塘的感觉。湖面感觉明显缩小了,许多水面也已经干涸,只剩下条块形状的轮廓。柴达木盐层丰富,随处可见的盐湖中含铜离子较高,呈现出鲜艳的墨绿色彩,造就了一个个大小不一的翡翠湖。

      许多穿着艳丽服饰的大妈们挥起手,掂起脚尖在湖边摆拍,还不停地喊叫着。她们相互拿着手机欣赏着艳丽的画面,一个个笑得合不拢嘴。一时间大柴旦翡翠湖成为调色达人们的世界,地上与水上甚至是空气中都弥漫着浓浓的色彩。

      大柴旦湖与小柴旦湖原属同一大湖,也是因气候变化分离成两个独立的盐湖。小柴旦湖的面积是103平方千米,而大柴旦湖的面积只有34.3平方千米。

      下午4点多从翡翠湖出来,南下驶入315国道向茫崖方向奔去。茫崖也是我们此行的终点。车子在荒野中穿行,一条路仿佛没有尽头。

      秋天的景致是迷人的,即使是在南疆荒漠的沙漠中,也会看到一些绿州和金黄色的胡杨。可是在315公路上看到的一直是土黄色的地貌,即使是象征着生命的芨芨草都看不到,丝毫没有一点人类的影响。它是一条我走过的最孤独的公路,有点儿桀敖不驯的感觉,满足了我们心中那些野性的诱惑。

      2015年秋天,我由若羌到格尔木曾走过这条路。

      黄昏时分,风沙肆虐,能见度下降,眼前扑朔迷离。过去见惯了的红色抽油机,在凸显的雅丹地貌中闪烁着神秘感,黄沙漫天飞扬,车窗外的一切都变得妖魔化了。虽然荒无人烟,不过日落时分的荒野戈壁和参差不齐的雅丹地貌在朦胧的氛围里营造出一种荒诞的气息。

      9点多天黑了,星星点点的抽油机给荒漠带来了些许生机。从喧嚣走向静谧,315国道似乎一直隐藏着一种诡异的气氛,让人捉摸不定。

      我走过317和318国道,走过青藏线和独库公路,穿越了羌塘无人区,只有315线最让人震撼!

      计划不如变化快,定好的原则是晚上七八点以前必须收车,可是这一路都是无人区,前不巴村, 后不着店,无论多晚都必须赶到目的地茫崖市。几个人轮流驾驶,行驶了差不多600千米,于晚上10点多赶到茫崖市花土沟镇。

      茫崖市下辖花土沟、茫崖、冷湖三镇。花土沟镇是茫崖市人民政府所在地。花土沟也是青海油田的核心采油区,海拔2900米。茫崖似乎是中国大陆最孤独的城市,从东走到西,大风和荒漠是这里的风景,仿佛到了世界的尽头,一切都是那么茫然!如果说天涯海角是天边最遥远的地方,那么茫崖则是陆地中可望不可及的地方。茫崖地处青海、新疆、甘肃交界处,也是可可西里无人区、阿尔金山无人区和罗布泊无人区最为重要的物资补给站。茫崖人口稀少,空气稀薄,90%是荒漠地带,方圆350千米内没有一座建制城市,200千米没有一座县城。东部距离最近的城市敦煌还有390千米的路程,西南北几乎都是无人区。

      花土沟镇却没显得那么荒凉,已经入夜了,宽阔的街道上已经看不到行人和车辆,整座城市显出缤纷的色彩,给人以温暖和谐的氛围,比我想像得更好!大部分饭馆已经打烊。我们找到了一家还在营业的川菜馆,饭馆的老板娘笑嘻嘻地说:“我们等了你们好久了!”

      我们点了一桌菜,慢悠悠地喝着酒。过去喝玉门的青稞酒,现在喝青海的青稞酒,一种久违的味道!这是花土沟呀!我们从石油圣地的玉门走来,重温一下火热的青春!祁连山,石油河,大漠戈壁,还有一场从春刮到冬的大风,哪一样都与石油人分不开!

      宿茫州大酒店。

     

                                                                  茫崖

      早饭吃碗牛肉面。开着车在城区游荡。行程已经接近尾声,大家的情绪都有点儿亢奋。天边的云彩渲染了半个天,也许是处在沙漠地带的原因,天空不十分透明,有点儿灰朦朦的感觉。宽阔的街道上很干净,路旁笔直的白杨树和青柳已经泛着金黄,显现出来的是一种强大的生命力。我80年代初来花土沟时街上还没有种树。这里的土壤盐碱含量极高,生物生长非常脆弱。很显然,栽种树木的土壤是更换过的优质土壤。为了改变生存环境,茫崖人付出的代价是巨大的,是难以想像的艰辛。空旷而安静的街道上,随处可见穿着红色工作服的石油工人。街道上的建筑除了政府部门的办公大楼和医院外,主要建筑几乎都是以石油为主的,如石油大厦、石油工人文体活动中心、石油体育馆、采油厂办公大楼、石油公寓、职工食堂和职工浴池等。在职工生活区附近还建有大型综合性超市,居民楼都是清一色的三层楼房,楼间距很大,楼房外墙的颜色搭配的非常好看,暖暖的感觉。居民楼附近建起了大型的农贸市场和小吃街,天南地北的风味小吃几乎都闪亮登场,包括沙县小吃也在其中。不远处的正街对面是林立的酒楼和歌厅,还有着时尚的咖啡馆。不难看出,这座偏远的西域小城,到了夜晚并不缺少时尚休闲的夜生活。

      花土沟机场位于茫崖市中心仅5.5千米,2015年6月26日正式通航。

      在荒漠上建设这么一座美丽的城市,充分证明了资本力量的强大。

      茫崖市是一座为油而生的城市,也是名副其实的石油城。如今的青海油田已经形成了冷湖、花土沟、大柴旦三大油区,是世界上海拔最高的油田,平均海拔3000米,目前年产油气当量738.5万吨,跻身于中石油十大油气田之列,排名第七名。

      离开花土沟镇,东去315线。距离花士沟不远处是尕斯库勒湖。湖水中的雾气使沿路的荒野看起来是如此的沉静。过了尕斯库勒湖的边缘,驶出315公路,向南行驶了几千米,荒野中显现出一抹水晶般的光泽,摄人心魄。当我们走进湖面的一瞬间,白色的晶粒与翡翠绿交织在一起,散发出迷人的光芒。一时间竟然忘记了这是在无人区边缘的茫崖。这个隐藏在戈壁深处的翡翠湖,似乎是一个与世隔绝的世外天堂。这片神奇的盐湖景区只按车收费,每辆车10元,车子可以开进景区。景区内游客稀少。浩瀚无垠的翡翠绿,比起大柴旦翡翠湖显得更宽广、更清新、更纯粹。湖区的景象十分罕见,一条用盐堆积起来的道路闪着光芒,将湖面一分为二,满眼尽是晶亮的翡翠。东面的湖水迎着朝阳,碧波万顷,清一色的淡绿,宁静而安详,多少有点儿死海的感觉。远处的雪山作为背景,湖与山交相映衬。西边的翡翠湖奇艳无比,湖面上散落着大小不一的墨绿色透明晶体,宛如一块块绿宝石,晶莹剔透,玲珑有致。天是蓝的,盐是白的,边上的湖水是浅蓝色的,中间的湖水是豆绿、墨绿、薄荷绿,逐次渐层。分不清哪里是湖水,哪里是翡翠,也许盐湖水本来就是缔造翡翠般的颜色的,依托着晶莹剔透的水晶,缀出来一串串的翡翠和宝石花。翡翠在湖水深处静静地伸展着它的触角,水中的翡翠仿佛伸手可及。游客可以下到湖中,沿着厚厚的盐层小路,在曲里拐弯中欣赏着形态各异的“翡翠”。人们冷淡了东边的湖,都齐刷刷地涌在西边的翡翠湖上。几个穿着红裙的女孩子在湖上随意摆拍,飘逸的长裙与碧绿的湖水相互映衬,记录着美轮美奂的视觉效果。

      眼前这片惊艳无比的景致,妙不可言的层次色彩,深邃而充满着神秘感。如果说大柴旦翡翠湖是镶嵌在柴达木盆地的一颗明珠,那么茫崖翡翠湖则是柴达木盆地的一双深邃的眼睛!恍惚间觉得柴达木荒漠的狂野被茫崖翡翠湖征服了,狂风肆虐的苍狼大地在不知不觉中成了天涯漫步者的天堂,心灵过客的港湾。不到茫崖,你永远不知道翡翠湖究竟有多美!我去过格尔木的察尔汗盐湖和乌兰县的茶卡盐湖,无论天多么蓝,水多么清澈透明,还有湖水中的盐花有多么美妙,但是在茫崖翡翠湖面前不知要逊色多少!即使是我曾乘着水上飞机贴着水面掠过马尔代夫群岛上空时,艳丽夺目的珊瑚和一片片仿佛镶嵌着蓝色宝石的翡翠,怎么看都无法与茫崖翡翠湖的惊艳相媲美!

      茫崖不仅有翡翠湖,还有红褐色的艾肯湖和冒着热气的硫磺湖。离开翡翠湖,下一个目标是位于花土沟镇莫合尔布鲁克村附近的艾肯湖。艾肯湖常年冒着热气,泉眼周边的硫磺含量较高,流经之地寸草不生,飞鸟不过。艾肯,在蒙语里是“可怕”的意思。又因从高空俯瞰极像一颗眼睛,故名“恶魔之眼”。路上遇见从艾肯湖回来的游客,他们神秘兮兮地说,如果没有带无人机就不要去了。从平面视角看“恶魔之眼”什么也看不到,泉水有极强的腐蚀性,又不能靠近,游客只能站在观景台上观赏。除了观赏还要拍照,可是在空旷的沙漠上无法找到俯视的角度,很难拍出像样的照片。

      我们当即打消了去艾肯湖的念头。注定下次还要来茫崖的!

      硫磺湖是我们此行的最后一个景点,正好在返回的途中。11点多由翡翠湖驶入315线,向东行驶了一个多小时,在黄瓜梁与315线告别,驶入316省道向东北方向的俄博梁奔涌。无穷无尽的雅丹地貌景观仍然在吸引着我们的目光,几次停下车拍照。在俄博梁附近我们用导航搜到了硫磺湖的路线,离开316线,向东驶向戈壁深处的一条土路。这条路崎岖不平,车子颠簸得特别厉害。在网上看到驴友拍到的照片,硫磺湖一片金黄,黄得璀璨无比。行驶了大约半小时,导航定位系统显示已到达目的地,可是土路也到了尽头,周围并没有一丝硫磺湖的迹象。我们站在土丘上用高倍望远镜瞭望远方,想象着热气腾腾的硫磺湖马上就要进入到我们的视线范围之内。折腾了半天,寻找硫磺湖无果,正望着远方发呆时,遇到吉林几位户外俱乐部的驴友,他们开着三辆丰田FJ酷路泽,每辆车保持着几千米的距离,拿着对讲机,在荒野上如同几头疯狂的野牦牛似的狂奔而来。他们驾驶着具有强大功能的硬派越野车,放着好路不走,专门找刺激,在戈壁和山梁上颠簸,要穿越俄博梁去火星一号公路。每车两个人,后座和后备箱全是生活物资及野营帐篷等户外用品。他们也是头一次听说硫磺湖,颇感兴趣,驾驶头车的小伙子用无人机在方圆6千米的范围内进行探测,兴师动众的,也毫无迹象。我们只好作罢,与这几位热心肠的户外探险者握手告别。单车进入荒野一旦陷入困境,花费时间精力,单是救援费还得好几千块。

      在返回316线的途中,又遇到浙江的一个旅行车队,几位中年人驾驶着三辆丰田普拉多,车上坐着男女老少,显然是几家人的自驾游。头车驾驶员停车向我们招手,打问硫磺湖的方向。我将之前的情况告诉他,他说他们刚才遇到了地质勘探队的工人,让他们顺着电线杆方向前进就会找到硫磺湖。他们邀请我们一起去找硫磺湖,我摆摆手说,硫磺湖至少还有一二十千米的路程,距离俄博梁不会太远。我们的装备显然已经落伍了,寻找硫磺湖,只能留给下一次的旅程吧!

      与丰田普拉多车队分道扬镳后, 一路的北去,经过冷湖镇,翻越当金山,晚上7点到达敦煌七里镇。敦煌七里镇是青海油田总部所在地,经过40年的发展历程,成为敦煌第一镇,与敦煌市连成一体,社会和谐,职工及家属安居乐业,石油人口达5万人。

      也许是石油人的情结太浓,我们不屑于前方不远处酒店林立的城市,下榻于石油基地的石油宾馆。在宾馆餐厅喝了几杯青稞酒,吃了碗驴肉黄面才算此次行程圆满结束。


                                                                                                      穿越火星营地


                                                                                                  断壁残垣



                                                                                                  冷湖往事



                                                                                                大柴旦翡翠湖



                                                                                                      水上逍遥



                                                                                                  翡翠湖上的盐路



                                                                                                      茫崖翡翠湖



                                                                                                      水上雅丹









             

         

 

 

 

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