饺子情深

要说我最爱吃的一道菜,就要算是山东饺子了。

从小到大,母亲只会包一种馅的饺子,就是韭菜猪肉馅。而这道菜,我一吃就是二十几年。

那种自己手擀面,自己手剁肉,自己剥韭菜,把韭菜豁进肉馅里,然后加上料酒,盐,味精等调味料后,自己包一大盘饺子的成就感。

再烧上一大锅热水,待水开时,把饺子放下,经过三次凉水点水,饺子就出锅了。

一盘热腾腾的饺子盛出,要趁热吃,沾着蒜蓉酱,一口一个或者半个饺子的充实感。

那是母亲的味道。


后来出门读书,馋了这口味道,看到有有饺子馆,便会冲进去,点上一份饺子,一盘15个,却要25元,这个价格我清楚地记得。

那时候还是学生,手头并不是很富裕,但是嘴巴好这一口,解解馋。

等待一会,现做的,所以比较慢,满心期待。

虽然还可以,但是饺子不大,没有家里的那种大个头,里面的馅也是菜多肉少。

味道却少了那么一点滋味,怎么吃,都吃不出家里的味道。尽管饺子馆老板也想出点新花样在馅里加点料,但是依然没有那种滋味。

远在外读书的游子的心情,就好比余光中的《乡愁》。

小时候,乡愁是一枚小小的邮票。

我在这头

母亲在那头

长大后

乡愁是一张窄窄的船票

我在这头

新娘在那头

后来啊

乡愁是一方矮矮的坟墓

我在外头

母亲啊在里头

而现在

乡愁是一湾浅浅的海峡

我在这头

大陆在那头。


每次放假回家,母亲在电话里问我想吃什么。

我都会说,饺子。大概,饺子这个,我是吃不腻的。再后来,母亲说,南方没有燕鱼,如果有的话,我给你包燕鱼饺子。

我满心欢喜,只要是饺子,我都是喜欢的,尤其是经过母亲手里过了一遍的饺子。

再后来,母亲在南方的市场里看到了马鲛鱼,她是实在想为我做一顿燕鱼饺子了,于是想出马鲛鱼和燕鱼的味道差不多,替换一下,让我尝尝鲜。

但是鱼饺子的制作工序比韭菜猪肉饺子还要麻烦,要把鱼洗干净,要把刺一根根都剔除,每一根。

母亲是知道我不喜欢鱼刺的,从小到大吃鱼,只要有刺,都会卡喉咙,对鱼刺的阴影是根深蒂固的。

因此龙利鱼,终结了我对鱼的恐惧,这是题外话。

每次做一顿鱼饺子,都要花上母亲一天的时间。

鱼饺子是比韭菜猪肉饺子要大很多,需要沾的不是蒜蓉酱了,而是芥末油,因为鱼饺子比较腥,要芥末才对味。

就好比我们吃日本刺身要沾芥末酱是一个道理。

鱼饺子里的馅,大部分都是鱼肉,每次咬上一口,满满的富足感和饱足感。

而随着母亲的日渐衰老和两鬓斑白,我吃饺子的次数也越来越少了,一是不忍心让母亲忙前忙后,仅仅是为了我的一顿饭,二是,我想那是一种情怀。

我最爱吃的一道菜,那是母爱。

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