作者|张冬青
来源:冬青俱乐部(ID:dongqing-club)
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人们总是习惯依据自己的固有观念和认知来判断一件事情,并作出相应决策。
就像我,以为四川、西藏离的那么近,肯定会有成都直达拉萨的火车,但等我来了才发现,成都到拉萨的火车要走青藏铁路线,也就是说还要绕回西北。早知这样我还不如直接从西安去拉萨!这就是攻略没有做到位的后果,走了很多冤枉路……
好多时候你以为的不一定就是你以为的!
也许有人会说,没有火车可以坐汽车啊,我也想,但是成都到拉萨没有汽车客运路线,只能包车、拼车、骑行或徒步。自己包车,除非我是土豪,可惜我不是;拼车,一时半会找不到合适的人员;骑行和徒步太不切实际。嗯,就只剩下坐火车这一条路了……
既来之则安之!
不如离开之前先在成都好好享受一下天府之国的巴适生活。
来了成都这个是要得要得嘛!
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从成都火车站出来,我左看看右看看,观察着眼前的陌生景象,感受着天府之国的别样气息。从西北到了西南,从关中平原到了四川盆地,一下从粗犷豪爽的硬派风穿越到了小巧精致的温婉风,还真有点难以适应。这里的空气是湿润的,风也是细腻的,整个人仿佛被融化了一样,很舒服!
作为西南地区的龙头老大,成都的消费水平可想而知,想要找到一个合乎条件的便宜旅馆特别费事,最后我在一个小商品批发市场附近找了一间集装箱房。六月的成都天气已经非常热,房间就是一层铁皮,没有任何隔热设施,透气性也不是很好,住在里面就像在蒸笼里一样,异常煎熬。
尽管这样,我也并没有想过要换个地方住。
农村出来的我早已经把勤俭节约的生活习惯刻在了骨子里,而且这一年多的行走经历也越发地练就了我省吃俭用、吃苦耐劳的精神。
只要能省钱,我不怕吃苦!
住了四天后,有一批学生过来附近考试,就近住在了这里。小孩子们精力充沛、活力四射,每天叽叽喳喳、嘻嘻哈哈的,搞得我无法专心工作,网络也陷入了瘫痪,我不得已离开这里,重新找了个地方住下来。
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住处稳定后,我开始集中接单、干活。前段时间没接到大单,赚的都是些零碎小钱,现在已经所剩无几。我必须好好想想怎么提高接单率、怎么能够接到大单!
我用不同的姓名同时发布了几条接单信息,正好可以把我在郑州、西安买的手机号用上,我以为这样应该就可以了。但是,在与客户的实际交谈中我发现了一个问题:客户对个人接单的信任度很低。
其实仔细想想确实是这么个逻辑,因为人性就如此,我们都有从众心理。无论是找工作还是买东西,我们都会倾向于选择大公司、大品牌,因为大就意味着实力,意味着专业,意味着有保障。深谙此道后,我改变了策略,开始以工作室的名义对外接单,在接单信息中重点突出公司实力和人员资历,同时以几家工作室一起对客户进行“围追堵截”。
这下我可有的忙了,刚刚以这家工作室的身份跟客户聊完,又转换身份以别家工作室继续跟客户聊,同一个客户我能接触三四次。这样一来二去,我对客户的情况就了解个八九不离十,所以给出的解决方案也更符合客户的需求,大大提高了接单成功率。
改变策略后,我接连接了好几单项目。精力有限,我一个人实在做不过来,就把两个大单外包出去了,从中赚些差价。
一个人的求生欲会激发他的潜能,让他的思维处于高度运转当中。没有解决不了事情,只有还未想到的办法。越思考越强大,越思考越自信!我在接单方面的经验积累让我慢慢产生了想要再次创业的念头。
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完成手里的项目后,我长舒一口气,终于可以轻松地在成都的街头走一走,耍一耍。
成都,有着3200多年的建城史,物产丰富、农业发达,自古就有“天府之国”、“蜀中江南”、“蜀中苏杭”的美称。三千年来,成都从未改过城名,也不曾移过城址,一直屹立在这里,不争不抢地默默做着西南地区的锦绣蓉城。
成都旅行第一站:杜甫草堂。
为了躲避“安史之乱”,杜甫带着家眷来到成都,在浣花溪畔修建了茅草屋住了下来,这就是杜甫草堂的来历。虽然杜甫在这儿只住了四年,但期间创作的诗歌却多达二百首,像“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”、“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”、 “好雨知时节,当春乃发生”等耳熟能详的诗句均出自于此。因此杜甫草堂也被世人视为“文学圣地”。
草堂内亭台林立、绿树如茵,建筑古色古香、环境清幽雅致,走在这里心情不由得舒畅了很多。环境改变心境,正是这样诗意的居住环境才让忧国忧民的爱国诗人杜甫在诗里多了几分“黄鹂鸣翠柳”般的俏皮和轻快吧。
离开杜甫草堂,坐着公交去了武侯祠。
武侯祠是为纪念诸葛亮而建,但这里不仅有诸葛亮的祠堂,还有惠陵和汉昭烈庙(刘备墓和刘备殿),是中国唯一的一座君臣合祀祠庙。因诸葛亮在民间影响力远超刘备,所以三者合并后被世人统称为 “武侯祠”。武侯祠是全国影响最大的三国遗迹博物馆,有着“三国圣地”的美誉。
古朴的建筑风格再加上浓厚的历史气息,让每一个到来之人都能深度体验到精彩的三国文化,喜欢三国历史的人一定要来一次!
武侯祠和锦里是连在一起的,出了武侯祠就是锦里。
锦里是一条仿古商业街,浓缩了三国文化和成都民风民俗的精华。在这条街上遍布着茶楼、客栈、酒吧、戏台,还有各种各样的风味小吃、工艺品、土特产等,无论是吃货还是三国迷亦或只是一个普通游客,都能在这里得到极大满足。
当然来到这里最重要的身份就是要做一个食客,吃吃吃!作为一个常年混迹户外的“钢铁男”,一样小吃怎么能管饱,必须从街头吃到街尾,“老板,一样给我来一个!”
大饱口腹之欲后我继续溜达着去了青羊宫。10元的门票价格在成都这样的地方可以说是非常亲民了。
青羊宫被誉为"川西第一道观"、"西南第一丛林",是全国著名的道教宫观之一。里面绿植茂密、清净朴素,很有“无为而治”的道家气息。
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如果说第一天是文化游+休闲游,那第二天就是名副其实的休闲游,享受成都的慢生活。
吃过早饭后我去了成都最久负盛名的商业街:宽窄巷子。
宽窄巷子究竟是宽巷子还是窄巷子呢?其实宽窄巷子是由宽巷子、窄巷子、井巷子3条平行巷子共同组成。老建筑、西式洋楼、民俗玩意、特色小吃等多种元素交织在一起,走在这里仿佛一头扎进了老成都的文艺生活,悠闲而惬意。这看看那拍拍,一切都是那么新鲜而有趣,虽然全程都是我一个人在玩,但我却一点也没觉得孤单。
保持对世界的好奇之心,就是我一路走来战胜孤单的法宝。因为我对这个世界有太多太多的好奇,这些好奇吸引着我去探索、去发现、去研究,所以根本没有多余时间去顾影自怜。
从宽窄巷子出来后,步行去了成都当地人的休闲地——人民公园。
人民公园内有一个享誉盛名的百年老茶馆——鹤鸣茶社,成都本地人,尤其是老年人非常喜欢约上三五好友来这里喝茶聊天,悠闲地消遣时光。
“天府之国”的地理优势造就了这里居民衣食无忧的生活,他们不需要为了生计奔波拼命,于是便有大把的时间喝茶、搓麻将、摆龙门阵……仿佛在成都喝茶聊天、打麻将才是正经事。“少不入川,老不出蜀”的说法是对的,如果年轻的时候就碰上成都,真的是会被消磨掉斗志的。
鹤鸣茶社的环境非常优美,绿树荫下摆满了竹椅、竹桌,边上还有碧波荡漾的湖水,清风习习,杨柳依依。我找了个地方坐下,点了一杯茶,吹着小风,赏着美景,听着旁边的成都人用方言聊着天,悠哉悠哉!
喝过成都的盖碗茶后,找了个采耳师体验了一把成都的“掏耳”服务。专业的工具、娴熟的手法,掏的我又酥又麻,那感觉简直爽翻了。
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成都自带一种魔力:能让每个来到这里的外地人不自觉地重新审视生活。比如我,我一直认为打麻将是一种玩物丧志的行为,但来到这里我突然觉得我错了,我不应该用我的价值观和标准去衡量别人的选择和行为。生活是千姿百态的,没有统一的价值标准。
见的越多,经历的越多,心态就越开放,这就是旅行所带给我的正面意义之一,让我学会尊重和接纳不同。
成都的生活有一部分就是打麻将、就是喝茶,这不是玩物丧志、无所事事,这是千百年的历史文化传承给成都人的基因。
成都人的基因里还有一个因子就是火锅。相信所有人听到成都的第一反应就是火锅,而且是辣火锅。曾经在网上看到过这么一句话:在四川点鸳鸯锅是要被鄙视的,微辣是四川人的底线。四川人对辣火锅的情愫跟气候有很大关系,因为四川比较潮湿,多吃辣可以祛除湿气。
成都的饮食是热辣的,成都的风景是诗意的,成都的生活是悠闲的,成都的一切都是让人流连忘返的。成都,是一座让人来了就不想离开的城市。
但,我还有我的任务,还有我的使命,我必须离开。挥一挥手,作别成都,坐上了去拉萨的火车。
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西藏,神秘的西藏,我们马上就要见面了!
曾经无数次听别人说起过你,好的、坏的、危险的、刺激的、神圣的、淳朴的;关于信仰的、关于艳遇的、关于诗和远方的……你早早就在我的心里埋下了种子,今天终于如愿以偿,踏上了去见你的路。
怀着无比激动的心情坐在火车上,想象着看到西藏时的模样。到了西藏我是不是也会有故事发生,是不是也会有艳遇邂逅呢?我对西藏的一切都充满了期待,从没有一个地方让我如此激情澎湃。这一切都因为你的名字叫西藏!
火车行驶到西宁后要进行换车,全体乘客统一上了有供氧设备的新车。
到了格尔木供氧系统正式启用。去西藏最怕遇到的问题就是高反,因为高反可能会引发肺水肿,严重的话还会导致死亡。好多人眼看就要到西藏了,却因为高反严重不得已铩羽而归。所以不是每个人都能去西藏的,也不是每个人都敢去西藏的。但西藏仍然是每个人的一个梦,一种情怀。
我坐在靠窗的位置上,一路望着窗外,欣赏着大西北的苍茫和豪迈。猛然间低头发现桌上的零食袋变得异常“肥胖”,感觉下一秒就要撑爆了;旁边的矿泉水瓶也膨胀变形了。怎么会这样?我觉得特别奇怪。拿出手机看了下海拔,哦,原来如此!3000多米的高海拔,氧气稀薄,气压降低,不膨胀才怪呢!
这时候车上陆续开始有人出现高反现象,呕吐、恶心、胸闷。我还好,没有啥明显症状,只是觉得久坐有点累。一年多的户外行走已经让我的身体有了很强的适应能力。
西藏,让多少人魂牵梦绕,又让多少人饱受折磨,真是一个既美丽又危险的地方。
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一路都被兴奋和激动冲昏了头脑,快到的时候才发现自己什么攻略也没做,住哪儿还不知道呢!
这个时候跟坐在对面的朋友聊起了西藏住宿的话题,他们推荐我住青旅,并给了我一张名片。在外一直住小旅馆的我,还是第一次听到“青旅”这个词。从这时起,青旅到底是什么样,这个问题就一直盘旋在我的脑海里。
拿到名片的我,按着上面的电话打了过去。接电话的是个男人,自称是青旅老板,态度非常热情,问了我到站的时间,并说一会把青旅的地址发到我手机上。十分钟后,我收到了短信,短信不仅告诉了我青旅地址,还把详细的乘车路线告诉了我。这么贴心周到的服务让我一下子觉得很温暖,感觉在陌生的西藏突然有了依靠。
火车停住了,我到拉萨了!!!
我带着复杂的难以言说的心情下了车。将近40个小时的硬座憋得我浑身难受,伸了个懒腰,正要仰头呼吸一下外面的新鲜空气,突然感觉有点胸闷恶心。完了,我也高反了!我赶紧调整呼吸、平复心情,慢慢地就好过来了。
走出拉萨火车站,并没有见到以往在火车站的那种很多大姐大妈大哥大叔把你团团围住问你“住店不、打车不”的景象,相反整个拉萨火车站门前特别空旷,没什么人,倒是有几个武警在站岗。
第一次来到西藏,第一次来到拉萨,我像往常一样想要和火车站合影留念,但就在我举起手机要拍的时候,旁边的武警同志过来制止了我,说不允许拍照。
一切都是那么的不同,一切都是那么的新奇。神秘的西藏即将拉开面纱,真实地呈现在我面前。而我之后在西藏的所见所闻猛烈地冲击了我的大脑,让我进入了一个从未见过的新世界。
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按着老板提供给我的乘车路线很容易地就坐上了公交车。等我下车后,老板已经在站点等着了,接上我之后带着我往青旅走去。一路走,一路聊,当得知老板是山东人的时候,我倍感亲切,2013年在山东半年多的经历让我对山东人特别有好感。
办理完入住手续后,老板给了我一把钥匙,并叮嘱我前几天不要洗澡。对于一个坐了40个小时硬座,且又是一个洁癖的人来说,这句话无疑是个痛苦的消息。身体重要,为了不引发高原反应,我忍了。
我的房间在二楼。平常从一楼走到二楼那就是如履平地,一丁点问题也没有。可是在拉萨,这几步路走得异常吃力,就像老态龙钟的80岁老人在爬楼梯一样。走上二楼的时候,我已经累得上气不接下气。我自以为身体素质还是不错的,但来到这里大打折扣,战斗力削弱一半。
当我打开门的时候,我才对青旅有了一个初步概念。大通铺,一人一床被子、一个箱子,一个铺上能睡五六个人。
刚到拉萨的前3天,每天早上醒来我都会流鼻血,什么都没做,就是没有任何缘由地流鼻血。有一次我擦鼻血的动作被室友看到了,他过来拍了下我的肩膀,笑着说:“哥们,别担心,我刚来的时候也这样,气候太干燥,适应几天就好了。”原来流鼻血的不只我一个,看来西藏还是一个让人“流血”的地方。
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青旅老板和我年龄差不多大,大家都叫他 “飞哥”,我也就跟着这么叫了。飞哥原本是中央美术学院的招生老师,一次偶然的机会来到西藏后就被这里深深吸引住了,再也不想回去,于是就从别人手里盘下了这个店。飞哥人非常好,有着山东人的热情和豪爽,我们成了很好的朋友,到现在依然有联系。我发现我和山东人真的特别有缘。
青旅一定程度上是“穷游”的代名词。住在青旅里的人大多是些背包客或者骑行者之类的,都是一群想要看世界但又没钱的人,所以选择了穷游,吃住行一切从简,能省则省!
这里的每个人都在用自己的方式追寻着诗和远方,像我是属于网络接单;还有人是在青旅做义工,换取吃住;还有的人是摆地摊,把一些尼泊尔、云南、西藏的一些民族特色的东西卖给来西藏的游客们。殊途同归,我们都是想以省钱的方式看看外面的世界。
我在西藏的时候时值7月份,恰逢学生放暑假,有好多大学生过来拉萨这边玩,飞哥以前的几个学生也来了。他们几个正在帮着飞哥弄涂鸦,那画工、那字体真棒,我特别羡慕这种有才华的人。
我觉得会画画的人、写字好看的人都是自带光芒的,有一种艺术家的风范。而且他们也比一般人多了一种独处方式,能在繁华喧闹中守住自己的一颗清净之心,属于精神世界比较富足的一类人。
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青旅的厨房是对外开放的,经常会看到一些驴友三五个聚在一起自己做饭吃。有人负责买菜,有人负责切菜,有人负责炒菜,什么都没干的人最后负责洗碗,大家各有分工,就像朋友在家聚餐一样。由于我性格比较孤立,习惯了独来独往,一直没有主动去融入他们。
而这种状态因为一个女孩的出现彻底发生了改变……
这个女孩是大学生,和同学一起来西藏毕业旅行。她住在隔壁的青旅,因为她的小伙伴住在我们这个青旅,所以她经常过来玩,我们也就认识了。
有一天,她们几个人一起开火做饭,饭好后,女孩叫我过去一起吃饭。我没出钱也没出力,不好意思过去,就委婉的拒绝了。为了避免这种尴尬,我有时候会呆在房间里不去大厅,但女孩还是会主动过来叫我。慢慢地,我就被女孩的热情给打动了,后来大家张罗做饭的时候我就主动参与进去,帮忙洗个菜、切个菜什么的。
第一次跟大家在一起吃饭时的那个感觉真的太美好了。我们一边享受着自己的劳动成果,一边谈天说地,欢声笑语不断,没有利害关系,没有勾心斗角,每个人都纯粹的做着自己。从那以后我开始打开自己,主动去尝试融入一个集体、一个圈子,我发现还是挺有意思的。我想每个喜欢住青旅的人,都是喜欢这种包容、开放、热情的青旅文化吧。
慢慢地我就跟这个女孩熟了,我们常常在一起谈人生、谈理想、谈未来,我还开玩笑的对她说,有合适的妹子帮我介绍。没想到妹子还真当回事了,没多久就把她一个云南的同学介绍给我了。
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林子大了,什么鸟都有;世界大了,什么人都有。青旅里不只有好的、积极的故事,也有不好的故事发生,有些人就利用人们这种单纯、毫无戒备的心理骗取钱财。
一般都是同性之间有话聊,大家也更喜欢跟同性在一起玩。但青旅里有这么一位姑娘,总喜欢往男人堆里扎,和男生走的特别近。今天刚认识一个男生,明天两人亲密的就和情侣一样了。等这个男生呆个两三天走了,再换下一个男生。可以说,她用自己的热情接待了一个又一个的男生,因为她,那些独自来拉萨旅行的男生再也不孤单。
有一次她还找到了我。我本身很不喜欢女生的这种轻浮行为,但我特别想看看这女生是怎么跟男生相处的,我就应了下来。
我们一起去了咖啡厅坐着,点了两杯喝的。聊天的过程中,她有意无意的表达了缺钱的意思,一般话说到这,怜香惜玉的男人都会主动伸出援手……但是我偏不按套路出牌,我没有往下接她的话茬。估计她看出了我的“抠”,后来也没再找过我。
几天后,这个女的突然就消失了,没有跟任何人打招呼。有一天我们几个坐在一起聊天,无意中聊起了她。这一聊才知道:原来她跟大伙都不同程度的借过钱!钱没还,还拉黑了别人,就这么悄无声息地消失了。
这个女的让我想起了现在社会中存在的一种现象:以身体换旅行。这些女青年就算兜里没有一分钱,也有办法游遍全中国,尤其是在川藏线一带。这种心照不宣的身体交易,我觉得是对穷游文化的扭曲,也是对旅行的玷污,对西藏来说更是一种亵渎。
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完成两单项目后,我决定出去走走转转,真真切切地看看这个让我魂牵梦绕的心灵圣地:拉萨。
前一天晚上睡觉的时候自言自语的说了句“明天去看布达拉宫喽”,结果被睡在旁边的小兄弟给听到了,他说他明天也去。然后我们第二天就搭伴一起去了布达拉宫。
说起这个小兄弟,别看年龄不大,也是个勇士呢!他是高三毕业生,高考结束后全班约定一起骑行川藏线,给青春来一次有纪念意义的旅行。出发时全班整整齐齐的48个人,到了西藏地界只剩下13个,来到拉萨的就只有他一个,很有斯巴达勇士的悲壮感!
布达拉宫坐落于雪域高原之巅,屹立在蓝天白云之下,异常雄伟壮观。它是西藏的象征,也是世界上海拔最高、最雄伟的宫殿。
我带着一颗敬畏之心走进了布宫。
1300多年前,为了迎娶文成公主,吐蕃王朝赞普松赞干布修建了布达拉宫。吐蕃王朝灭亡后,布宫大部分被战火毁坏,于1645年进行重建,之后历代达赖又相继进行过扩建,才形成了今天的布宫。
布宫依山垒砌,宫殿、灵塔殿、佛殿、经堂、僧舍、庭院等分部合筑、层层套接的建筑方式让整座布宫看上去群楼重叠,红、黑、黄、白的四种色彩的对比应用,给布宫增添了鲜明的藏式建筑特色。
我们平常都是用“克”来计算黄金,在布宫黄金是用“吨”来计算的。布宫里面有8座存放各世达赖喇嘛法体的灵塔,每座灵塔都是以金皮包裹、宝玉镶嵌,价值连城!
在布宫金顶最高处的圣观音殿里,有一尊帕巴拉康观音像,被尊为“镇馆之宝”。这尊观音像由檀香木自然形成,没有经过一点加工,是自然赐予拉萨的礼物。
布宫宫殿里是不能拍照的,所以我只拍了一些宫殿外围照片。
布宫还有一个传奇的地方就是它的厕所。厕所设在海拔3700米的高空,落差高达60米,一幢二十层楼的高度,从茅坑往下一看,下面全是岩石或者草木,简直深不可测,估计恐高的人不敢去如厕了。
从布达拉宫步行二十分钟就可到达八廓街。
八廓街是拉萨著名的转经道和商业中心,两边的建筑保留了传统的藏式风格,很有民族特色。
无论什么时间走在这里你都会看到藏民们手持经筒按着顺时针方向在转经,甚至还有虔诚的信徒一路从远方三拜九叩来到这里,他们的额头上、手上甚至已经磕出了印痕。第一次见到这样的情景,我非常震撼,也十分的不理解。后来在这座城市呆久了,我的震撼也转成了敬佩,因为这是一座信仰之城,而他们都是有信仰的人。
我以前常常在思考信仰是什么,直到来了西藏我才有了答案,我也终于明白为什么有那么多人要来西藏洗涤心灵、净化生活。在西藏,你可以窥见自己的内心,重新审视自己的生活,和这里的人相处你可以做回自己,做一个非常纯粹、没有私利、没有欲望的自己。这种感觉是在平常的工作、生活中找不到的。
在八廓街一定要去的三个地方:光明茶馆、玛吉阿米、古树酸奶。
光明茶馆是拉萨最大、最老牌的甜茶馆。这里的点餐模式很特别,拿好杯子坐下,把零钱放在桌上,一会就有人过来给你倒茶。我当时去的时候是五毛一杯,不知现在涨价没,服务员会自动给你续杯,并从桌上拿走相应的零钱。
玛吉阿米是以尼泊尔、印度、西藏风味为主的餐厅,据说是当年仓央嘉措与玛吉阿米幽会的地方。餐厅很有格调,每个餐桌上都有留言本,上面写满了世界各地游客的感受,有的甚至留下了联系方式,所以这里也被称作“艳遇之地”。来这里吃的不是饭,是故事,是情怀。
古树酸奶,因门前有一棵千年古树而得名。古树下坐着诵经的老人们,阳光透过树叶间隙照在他们身上,温暖幸福。酸奶店里布置很有特色,墙上贴满了留言,整个店文艺而清新。
第二天我还去了大昭寺、小昭寺、西藏博物馆等地方,听着导游讲着西藏的历史与传说,对西藏的崇拜和敬仰之情更加强烈。西藏真的是一个充满神秘色彩的地方。
布达拉宫,看过了;
八廓街,走过了;
玛吉阿米,吃过了;
所有对于拉萨的幻想我都实现了。
朝圣之旅,终于如愿以偿!
因为交通不便,且我又是独自旅行的原因,没有办法把西藏转个遍,只在拉萨呆了些时日便离开了。
西藏,还有好多好多关于你的传说我没去过呢!隐世秘境的山南、世外桃源的林芝、人间绝域的墨脱……
我一定还会再来的。
一路向西,直到尽头,于是我来到了美丽的天堂——西藏,离开西藏我应该去向何方呢?
未完待续,敬请关注!