秋天的童話之旅程一

旅行其实是一件很私人很主觀的事,同一刻的人事景物,會因每個人過去的一切經驗而感受不同。

所以我決定把遊記當日記寫~

到達當晚不到10點就睡著了,因為時差,第二天5點多就醒了,硬摊著也就只是撐到了不到7點,很養生的作息時間~

本人迷之熱愛陽光藍天下的西式早餐,於是起床梳洗完畢後開始在TripAdvisor尋覓吃早餐的地方。然後悲催的發現民宿附近的布拉格人民很會享受生活,週末很多店鋪不營業,餐館不營業!營業的也大多在中午才開店~

尋尋覓覓最後終於決定去10分鐘路程遠的一家Cafe。9點多出門。

出行多年,對於又懶又沒方向感的我來說,TripAdvisor 解決了我不少的麻煩。行程裡一般不研究餐廳,走到該吃飯的時間,就打開App看看附近有什麼排名靠前的餐廳~看著圖片感覺不錯,就直接導航過去~十分省事省心。

右上角導航

第一頓的早餐選擇的是Mezi srnky,布拉格370家cafe排名第二的Cafe。運氣超贊的我們一到便碰到門口位置最後的一張空桌,比我們晚到幾分鐘的另兩波人,只好遺憾的走了,或站門口等了大半個小時聊著天等我們吃完。

小店真的很小

對於食物質量,經歷過巴黎街頭實在沒什麼好早餐的我,是十分滿意的。

牛油果醬很棒

吃完滿足的早餐,在小夥伴的帶領下,我們開始正式探索布拉格~

舒服的街道

大部分的歐洲城市都很適合步行,於是我們沒有選擇交通工具,只在Google Map指引大方向的前提下,看到哪走到哪~而且今天的天氣清涼舒服,路上行人稀少,空氣清新,藍天白雲加上街道兩旁古老的歐式建築,讓走路變得十分舒服。

據報,我們今天的行程主要是老城廣場一帶。

從Cafe步行過去廣場約二三十分鐘的路程。先是經過一個可能是巴洛克風格的教堂。在秋日的陽光和黃葉的襯托下,小教堂顯得格外歐洲。

秋色

教堂正前方有一個小廣場,三三兩兩的遊人坐在長椅上,曬著太陽或休息或聊天。

在旅途上見到過不少結伴出行的歪果仁,他們總在一起聊天,一直聊一直聊,很少關注手機。

喜歡Before sunrise的小夥伴一定也會喜歡旅途上這些聊天的場景。

參觀了教堂內部,在外面拍了一會照片後,我們繼續向老城廣場的方向出發。

忘記看教堂名字

路上經過一座有著文藝復興時期建築風格樓頂的建築物,是我們行程裡的捷克國家博物館。可惜主體建築圍閉整修,不對外開放,於是我們就此錯過去參觀穆夏晚期作品斯拉夫史詩的機會。

旅途就是這樣,匆匆到來一場,必然有錯過,偶爾有驚喜,有些東西還是需要講求緣分。既然無緣,也就無需強求。

在國家博物館正前方過了馬路,就到了瓦茲拉夫廣場。這裡遊人眾多,有幾個有意思的雕塑,十分熱鬧。說是廣場,其實就是一條大直街道,街頭始於博物館前的瓦茲拉夫青銅雕像,街道兩旁是略現代化的歐式建築,各種略知名品牌商店。沿著街道往前走一走,可以看看這個城市的遊人,看看這個城市現代化的一面。

充滿荒謬感的街頭藝術

街道盡頭是哈維爾市集和賣各式紀念品、小食飲品的一些露天小攤檔。然後是幾條縱橫交錯有各式餐館小商店的小巷,穿過後就到達布拉格遊人最多的老城廣場。

從我們走的這個方向進入老城廣場,第一眼就會看見最具代表性的天文鐘。

天文鐘可以显示太阳、月亮、星座在该时刻的相对位置,可以顯示時間,整點報時會有小表演。具體歷史背景和製造原理有點長,有興趣請維基百科~

可惜的是歐洲維修工人的項目管理不太好,已經過了8月底預定重新開放的時間許久了,天文鐘依然還被圍閉整修,我們因此遭遇了這此旅程的第二次錯過。

圍得很徹底

看不到天文鐘,我們就繼續在廣場晃悠。

之前一直以為這裡就是方文山筆下的布拉格廣場,應該有許願池,有白鴿,有無人的走廊。

然後發現方文山是個騙子。

(後來朋友說,方文山寫的是幾個布拉格的廣場的綜合體)

所以我還是稱呼它的正名老城廣場吧。

老城廣場有一座青銅胡斯雕塑。

揚·胡斯這個人對於布拉格來說相當重要。和宗教改革有關,所以他有大部分宗教改革先驅同樣的下場:被燒死。然後死後引發了長達十五年的胡斯戰爭。

和胡斯戰爭相關的是布拉格第一次拋窗事件。

當時看到這個名詞的時候有一種荒謬感。覺得布拉格人民把歷史大事件命名得也太隨意,不,太隨便了一些。

簡單來說就是把幾個重要人物從樓上的窗子拋下去然後引發了戰爭。

好了今天先到這~

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