不曾遗忘的记忆—我的不丹旅游日记(一)

“人生如棋,落子无悔。”今日大雪纷飞,在雪中独行的时候,脑海中忽然冒出的这八个字。这漫天飞雪像天给地下的一盘棋,落雪应该也是无悔的吧。雪片像浩浩荡荡的伞兵扑向大地,有一种决绝的壮美。

  今天有陌生的贵客临门,煮好的一壶陈皮老茶刚好有爱玉之人一起品尝,有一种一切随缘的欢喜。

  于雪中归家,静静的古琴声里,我是如如不动的老者。

  冲好咖啡之后,开始整理自己去不丹的游记,希望呈现给大家一份有意义的尚可阅读的文字,也许淡了当时的颜色,但希望还有点滴光彩尚可辨认。

引子

  几天前《精锐》周刊公众号的苗老师来电话约稿,让我万分惭愧。这两年忙着挣碎银几两,已少有动笔,拿不出可以登大雅之堂的新作。

  实然想起去不丹的游记一直想整理出来留存纪念,因为懒惰一直未能整理,此次若在《精锐》上连载出来,让疫情蔓延,走出国门已实属不易的朋友们从我的文字里领略到佛之国的风土人情,于我也是一件开心的事。

    再回顾当初写的这些即时游记,虽简单粗糙,却真实详尽的记录了当时的所见所闻和感受。文字是在每天的奔波劳碌之中抽空写就的,如果有错误和不足之处,敬请读友谅解。

  2015年的三月,为了一张恍若仙境的蓝楹花的图片和一首好听的歌《世外不丹》,为了神秘的世界十大奇迹之一的虎穴寺,为了穿不丹色彩艳丽的基拉裙,我任性的出发了,去喜马拉雅山的南麓,神秘的佛之国度不丹,开始了我的洗心之旅……




说明一下,这三张图片是出发之前因为喜欢保存的。1:蓝楹花。2:不丹的虎穴寺。3:不丹国的国王和王后。

有些地方想去,似乎是被一种神秘的力量牵引,就是魂牵梦绕的想去。在得到了家人的支持和理解之后,背起简单的行囊就出发了。

 

以下为按日期记录的游记。

**抵达尼泊尔第一天(2015年3月24日)景点:火葬场

此行的目的地是不丹,因不丹与中国尚未建交,须从尼泊尔入境,于是便有了今天在尼泊尔首都加德满都的一天震憾之旅。

尼泊尔当地导游(尼泊尔小伙给自己起中文名李绅)接上我们之后,为节约时间未到宾馆,直接去了第一个景点帕斯帕提那寺,这是印度教中最重要的庙宇,在这里我们亲眼目睹了巴格玛蒂的火葬礼文化及其河边的苦行僧。



    此图为手机随手拍摄

  无法形容出当时的感觉,导游李绅用熟练的汉语告诉我们,河边上燃烧的木材中间放的是人的尸体的时候,我的心里有一种恐惧渐渐升起。

  河的对岸有两堆燃烧的木材,熊熊烈火燃起的浓烟中有一股怪味,透过木材的边缘部分可以看到人的手臂和脚。

  旁边一个台阶处正在摆放木材和鲜花,是在为另一个死去的人做准备。

  李绅告诉我,这是平民火葬的地方,过了前面的桥就是贵族火葬的地方了,正说着,前面传来一阵哭声,我们快步过桥,看见一群人正在河边给一个裹着黄色布子的尸体往口里灌水。

  据说,水流出来了就说明人已经真的死了(也有可能我记反了)。

  旁边的火葬台已挂好鲜花开始点火,尸体被放在几层圆木的中间,火越烧越大,直至化为灰烬。最后烧过的灰烬会连同未烧完的木材一起推入河中。

 

  这条不知放入了多少人骨灰的河最终流向了印度的恒河,河水已经非常浑浊,呈灰色,水量很小,流速也非常缓慢。河水中有很多末烧完的木材裸露在河边的淤泥里。

    我在河边站了很久,看着火苗夹杂着的浓烟,知道一个人正在被燃烧,我看到了一只快烧完的脚,肌肤的颜色像塑化的橡皮,我感觉自己的浑身被浇了冷水一般的刺骨冰凉,有一种瘆人的恐惧。

  我们每个人都会走向死亡,它是一种无法抗拒的必然,这是多么无耐而悲伤的事,我们知道最终的结果,却根本无法改变。

  虽然活着很累,但死亡更可怕。天地万物最终都是虚无,是空,人世一场,如梦幻泡影,灰烬过后一无所有。我明白生命中出现的亲人、朋友,最终都会分别,而且永不会再见。此生唯有珍惜。

  当地人认为生命只有经过无数次的轮回,灵魂才能得到永生。肉体只是灵魂的载体,所以他们轻视肉体重视灵魂,认为死亡是重生的开始,很多教徒还临死前尚未闭眼就被抬到火葬台上,期待赶紧重生,可见信仰的力量是多么的伟大。

  河边上有不少信仰印度教的苦行者,并不拒绝与游客拍照,于是留照片几张,感觉比文字说明简明有效多了。附图如下:

以下图片均由手机拍摄







我与河边的苦行者

不早了,明天赶8点的飞机去不丹,晚安!

说明一下呵,因导游说可以拍照,所以我原本拍有近十张河边火葬的图片,昨晚写文字准备发图时,感觉自己这样拍照也许是对逝者的大不敬,自己再看图片时也毛骨悚然,于是昨晚将手机中火葬场景的图片已全部删除。

        2015年3月24日何玉琴于尼泊尔凯悦酒店

**抵达尼泊尔第二天

  有1500多年历史的宝达佛塔,是尼泊尔最著名的佛教圣地之一,也是世界上最大的圆佛塔。位于加德满都市中心以东 8 公里,是尼泊尔著名的古迹之一,塔高38米,周长100米。




  由于它是一座既神秘,又独特的尼泊尔式佛塔,已被联合国科教文组织列为世界文化保护遗产。       

  到宝达宝塔参谒朝圣的藏民,不是手持手转经轮不停地转动,就是手执佛珠默念着佛经佛号,转动镶嵌在壁间尺高的转经筒,以顺时钟方向自外方的角墙街道,逐渐绕行到佛塔下方,好让心灵与自身的信仰合而为一,就像小圆外有大圆,大圆之外还有更大的圆,在他们看来宇宙就是最大的圆,包容了世间层层迭迭的圆。

 

    在尼泊尔信仰佛教的人只占9%,81%的人信仰印度教,所以来朝圣的人并不是太多,成群的灰色鸽子在佛主的护佑下幸福的飞起飞落。

  我的脚边不时的有卧在地上悠闲的晒太阳的流浪狗。

 

  这里没有拥挤和嘈杂,有一个和善的信徒用英语问我,来自哪里,我告诉他来自中国,他立刻说道:"西藏",呵呵,看样子我已比较像藏民了,也或许他们知道信仰佛教的藏族人居多,他用英语比划着告诉我要转三圈,只可惜因时间关系,我只转了一圈。




    据说佛塔上的佛眼,表示的是无不见知,乃至无事不知、不闻;闻见互用,无所思惟,一切皆见。

    在1500年前,该有如何虔诚的信仰,才使得人们在那样原始的条件下建起如此巨大殊胜的佛塔,我在佛的注视下虔诚祈祷:为世上所有的众生,祈福平安喜乐!。         

  2015年3月25日于加德满都机场

备注说明:遗憾的是照片是手机拍的,手机已经更换,照片也遗失了。现在只能从当时的微信里找到尚存的几张照片,而且图片已经不是很清晰了。

  我拍照的日期是2015年3月25日,之后的一个月,也就是2015年4月25日发生了尼泊尔大地震,当时此佛塔遭到了严重的损毁,不过好在经历了不少国家的帮扶和尼泊尔本国的修建,如今的博大哈佛塔已经修复完成。

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