先说几句题外话。
在昆明时,朋友因临时有事,中断旅程回去了。剩下的旅程,又成了我一个人的独行。
我很高兴有这个小变化。余光中先生说过:独游有双重的好处:第一是绝无拘束,一切可以按自己的兴趣去做,只要忍受一点寂寞,便换来莫大的自由,而且还可以免于对话的负担。第二是能够深入旅游地,旅伴儿越多,越看不清周围的世界。
再做一个小声明。
这一次的弥勒之行,我的主要目的是考察,看看弥勒能否成为我的下一个旅居地。
所以,严格意义上讲,这是一次考察之旅,而非通常意义上的旅游之旅。也就是说,我并未去那些惯常的景点打卡,比如云南红酒庄,东风韵小镇,可邑小镇,湿地公园等,而是将目标锁定在弥勒小城。
现在言归正传。
3月14日下午4点多,我从昆明火车站坐上昆明到弥勒的动车,半小时左右车子抵达弥勒。
我出了高铁站,在站前大道右转,找到不远处的高铁公交站,坐上高铁专线3路车,又是半个多小时的车程,车子驶进市区,我在莲花路下车,那是我预定的民宿所在地。
从高铁站到市区,一路都是通衢大道,大道两旁的植被已经有了明显的热带特征,尽管我并未感觉这里的气温与昆明有多大不同。
弥勒海拔不到900米,比昆明低很多。地貌较滇北滇中也有了很大不同。山很矮,远远地、低低地伏在四围,显得很平淡,缺少滇西北地形的那种气势,不过视野也因此而更开阔些,就像在西双版纳那边一样。
车子行驶在宽阔整洁的大道上,两旁不时裸露出一片片红色岩沙,提醒人们这仍旧是在云南的红土地上。
路边不时有当地人在卖枇杷,很大个头,整整齐齐码在筐篮里,黄橙橙的一堆,看着也欢喜。
路过一个指示牌,显示那条路直通云南红酒庄和东风韵,看来从市区到那里很方便。
快进市区的路边,有很多园林工人在植树。在我看来,这条通往市区的大道已经很漂亮了。
对弥勒的第一印象:高分。
车子驶入市区,市区依然没有令人失望。能看出市政建设很棒,仅从车上看,市容市貌都不输二三线城市,或者还更好些。
街上人很少(或者也跟车子的行驶路线有关),车也少。
车子在一个站点停下来,态度热情友善的司机师傅扭头向车厢后面喊:大梅花寨到了,你们,就在这里下车,右手边走下去,看到那个牌楼了没?从那里直走下去,就是大梅花寨。然后车后部一阵骚动,川贵口音响起,男男女女一大帮下了车,我坐在车前门位置,透过车窗,看到六七个老人,有男有女,站在路边,手里拎着、怀里抱着、肩上背着各种厨房自制,各种蛋奶酒什么的,纸箱、提篮、坛坛罐罐,一看就是鲜明的养生路数。
市区道路旁也多是棕树,细长的棕树叶在暖风中摇摆,摇曳出些许的热带风情。
我在莲花路下了车,莲花路和经过的髯翁路都很美,是真正意义上的林荫大道。下车前,司机告诉我,湖泉生态园就在我的右手边。
对弥勒的第二印象:依然高分。
我顺利找到预定的民宿,紧挨着湖泉外滩酒店,确实就在湖泉边上。我迅速办理好入住手续,三楼顶头的标间,设备一应俱全,房间整洁明亮,洗手间很大,水流也很大。虽然房间里不能直接看到湖景,可是湖景就在咫尺之外,一晚上仅五十元,我没有什么可抱怨的。
安顿好,稍事休整,我马上出门去看弥勒城。其时已是晚上八点。民宿王老板告诉我,弥勒的治安非常好,晚上十点多,我们前面那条路上还有很多散步的人。
我当然很放心。不知怎的,从踏进这个小城的那一刻起,甚至再往前推,我心里就是安适的,舒服的。
果然,一个地方,跟一个人一样,是有气场的。弥勒小城的气场,让人心神安定。
我沿着客栈门前的湖畔路步行,过了外滩酒店,再走,右手边就有一家挨一家的饭馆酒楼,有几家看上去都是老店,很气派,很有样,恍惚间,你会以为自己是走在上海,或者杭州的某些街区里——真的会有那种错觉。
几家老店里都飘出浓香的卤鸡味道,非常好闻,非常诱人,我不由深吸几口:嗯,弥勒卤鸡,久闻大名,明天我就要一饱口福了。
我直走到温泉路上,沿温泉路一路向上,目的地:喷泉广场。
此时,路上的行人已经了了,车亦不多,这是一条主干道,很宽,路两旁的店铺依然在营业 ,不过既没有行人也没有游客,自然店里也没有什么顾客。我看到有几家都在准备打烊了,而时间仅仅也才八点半左右。
没有夜生活——我思忖道:果然是个休闲养老的天堂。
一路上形单影只,可是我却丝毫也不觉得冷清紧张——我说了,这个小城莫名地令人心神安定。是那些温泉水的缘故么?不知道。
喷泉广场,亦即弥勒城最大最繁华的商业中心,此刻倒还是一片灯火辉煌,不过人、车依然不多!看惯了城市的车水马龙,这几年在大理,也是越来越闹乱,以至于有人说,苍山下的中和村,其拥挤杂乱程度已胜过深圳的城中村——所以,弥勒小城的人车稀少,安静悠然,给我留下了深刻的印象。
我从喷泉广场又一路转到夜市,夜市上人亦不多(重要的话说三遍!)。我在夜市上买了几块现烤的石屏豆腐,五角一块,是大块,好吃!又买了一根甘蔗,八元,摊主削好后,又用小机器斩成一小块一小块的,装进袋中,方便食用。我本想带回住处吃,结果尝一块,太甘甜,味道太纯正了,一下子没搂住,一路吃回去。
我还考察了夜市上其他商品的物价,得出了确定的结论:弥勒的物价整体上低于大理。
对弥勒的第三印象:继续高分。
我沿着弥勒大道往回返,已经是晚上九点多,将近十点了,我心安理得,甘蔗的清醇甘甜也让我欢喜快乐。那时候路上几乎已经没有什么行人了,路灯都很亮,周围各建筑,尤其是鳞次栉比的大酒店的灯光也很给力,我一路逍遥,如入无人之境,回到酒店已过了十点,中间还转进湖泉大酒店观赏了一番。
回到房间里,我心里有些小兴奋,对这个第一次谋面的小城,毫无陌生之感,反倒感觉很舒服,很惬意。我痛痛快快洗了个热水澡,还做了个面膜,幸福地叹息着进入梦乡。
第二天一大早,我又兴冲冲出门。每到一个新地方,我总喜欢看它晨昏中的样子,我相信那是它们最接近真实的样子。
我先去了隔壁的湖泉生态园。尽管事先已看了很多的图片介绍,湖泉生态园还是把我惊艳到了!
我知道这是个人造湖,是个人造景点(实际上,弥勒的所有景点几乎都是人造的。过去的弥勒,几乎没有任何旅游资源:没有大山大河,没有自然风光,没有人文历史遗迹,也不是一个古城。今天弥勒的旅游业跃居云南省前列——这也算是一个小小的奇迹),可是,这个“人造”无疑太成功了!
占地3000多亩的园区,人工湖面积就达1700多亩。整个园区依山傍水,园内水波浩渺,绿树成荫,大片大片明镜似的水面,看着叫人心眼清亮,心生欢喜。
本来,全新的人造景点很容易流于肤浅,流于单薄,名不符实,往往令人失望,令人生厌。而弥勒的人工造景,因其慷慨大方,因其货真价实,甚至超乎游客的预期——自然就在旅游市场上取得了成功。这是一个值得借鉴的案例。
不独湖泉生态园,就是东风韵,湿地公园,乃至红酒庄,也都予人以惊喜。一位朋友游览了这些地方,回去后感叹:我真喜欢弥勒,它一次一次给我惊喜,一次一次让我感动。
离开湖泉生态园,我直奔卤鸡和卤鸡米线而去。附近温泉路上有两家品牌卤鸡店,一家是马氏卤鸡,一家是竹园。
两家我都光顾了,不但现场品尝了卤鸡米线(马氏)和卷粉(竹园),还每家打包了半只卤鸡。
这边的卤鸡米线都是7元小碗,10元大碗。卤鸡则马氏稍高于竹园。竹园70一公斤,马氏80一公斤,两家均低于昆明的98一公斤。
根据我的口味,米线卷粉就不说了,都差不多,都还可以。单讲卤鸡,马氏的“干卤”风味更地道些,属于第一口一般般,越嚼越有味的那种。竹园的与昆明城的更像些,湿一些,味道更鲜浓些。
两家的蘸水调制得都很棒。
吃完饭,我又专程去了弥勒图书馆,因为时间关系,没有进去。
在附近又转了转,我便坐公交车去客运站,从那里坐弥勒到开远的班车,然后又直接坐开远到建水的班车,于下午5点左右进入建水古城。
一路上我都在想弥勒小城,一个旅游资源原本匮乏的小城,居然凭人造景点,在旅游大省云南占据了一席之地。为什么?
原因自然不止一个,这里我只想谈一点,我感触颇深的一点。
在弥勒一天一夜的游逛观察,它总让我想到泰国的那些旅游小城,比如清迈。在我看来,它们都是 “对游客友善型” 旅游目的地。这个友善,并非是指当地人的态度,而是指政府的整体旅游开发的理念。
这些地方的政府,他们都致力于为游客提供真正的,价廉物美的好物:美景,美食,美物,美丽的市容市貌,完善的旅游配套服务设施,等等。而这,正是一个地方发展旅游业的正道。
弥勒市政府提出的发展理念是:创新,绿色,开放,共享——我想他们真正将其落到了实处,而非仅仅纸上谈兵。尤其最后的“共享”。
谈了这么多——所以,最后的答案是?
(弥勒小城到底适不适合旅居(包括康养))
答案是肯定的。
当然,对有些人而言,夏天这里会嫌热一些。不过就三月份而言,个人觉得弥勒比建水要凉快,那肯定比普洱版纳更凉快了。而冬天的弥勒,又比昆明大理暖和很多。
所以,整体上看,弥勒的气候是可取的。
一位专写旅游攻略的朋友,游了弥勒后,评价说这是一个挺洋气的小城,不是那种土土的小县城 。
我很认同她这种说法。尤其在坐车从弥勒到开远,又从开远到建水的一路上,所见的那些小县城,几乎无一例外,都是灰头土脑的,相比之下,弥勒小城就更显得清秀可人,出类拔萃了。