妙心寺

桂春院苔朱印


妙心寺朱印


秋天真是让人贪觉,又或者自己本来就懒,硬要找个托词。本来计划今日早早来妙心寺逛逛,谁料一觉睡到下午两点半,出门时已可见夕阳的辉光。所幸寺离宿舍不远,走过去也就是十分钟的光景。

妙心寺是临济宗的大本山,造像少而庭院多。我不是从正山门进的,兜兜转转,就从桂春院那一侧入了。妙心寺境内塔头林立,一路沿着白墙而行,可见小小寺院挂门札,有曰大雄院、养德院、东林院、大心院种种,里面大多是庭院、墓地、本堂这样的布局。这些寺院并不是为观光而营生,更多还是服务于周遭百姓的身后事。但日式庭院的情致,却足以管中窥豹。每个小小木质门扉后,都是小净土小西天。这样的塔头也多是家族式寺院,这不,走在路上刚好瞅着一个光头和尚走在参道上,而身后一个小女童拽着父亲的袈裟而行,和尚笑着就把小女孩抱起来坐在自己后颈上,逗得小女孩哈哈笑。真好呀。佛法不离世间觉,而禅宗也本非不近人情之法。

伴着乌鸦的叫唤,我渐渐靠近了妙心寺的法堂一块。喜欢一个词藻,名“寒鸦”,大抵就是秋风起,看到黑色的大乌鸦栖落在盘虬的两人高的老松上,一抬头,就是“嘎嘎”的凄远之音。

稀里糊涂到了妙心寺大方丈门口,是四点多了。日本惯例是五点闭寺,我估摸着时间已然不够,却还是贪婪地想多寻觅几处意兴斑斓的景物。于是付了七百日元的拜参费,以为能进大小方丈礼拜释迦,怎知一个日本阿姨却要领我去看看那大法堂和库里。恭敬不如从命,能去看看总是好的,哪怕只有我一人,讲解历史与寺庙掌故的大姐也十分敬业,绘声绘色地说那日本最大的天井云龙图,说那被《徒然草》记载过的古朴黄钟,说那丛林僧众曾烧火煮饭休憩的库里......百千年前,日本的禅僧如是修行,如是磕头,如是诵经,又如是生活,如是闲聊,如是授业,所谓砍柴搬水,俱是神通妙用,大抵如此。都说日本寺庙寂寥寒幽,其中也有世间三昧云云。

到了傍晚,不知道哪里传来了烧柴火的味道。很好闻,不输上好的檀沉。让人想起了山里的农村,傍晚围炉恰饭的滋味。私以为用柴火香味,亦可敬那西天佛菩萨。今天本计划直奔退藏院,没想到竟然最后是仓促之间才匆匆赶到院门前,到的时候只剩十来分钟参拜时间了,但听闻此间红叶多情,难免还是想一探芳幽。山门小巧,而内里有须弥。除却国宝级别的日本最古水墨的瓢鮎図,还有狩野派大师狩野元信所做的枯山水石庭一枚。但粗粗欣赏,总是不比那静坐方丈后万缘放下的细细打量。往里走,有流水声,有修剪整齐的草石,有鹿威“嗒、嗒”的声响。

天色将晚则吐彤云,今日天气不错,晚霞也看得分明,比那红云流光更夺目的是水边一株红枫。枫红如火,烧透了绿意尤健的池庭,烧到了九天,烧遍了扶桑秋光。枫树倒影青水碧波之上,一叶知秋,我总算没缺席古都的秋日。到了傍晚,天气冷落了起来,凉风吹着我一件单衣,总觉得有点吃不消。临水的小亭子有几个妇人多语,咿咿呀呀,也不觉吵人。她们吃着点心,我则看到了枫树岸的一棵柿子树,已经挂了许多甸甸的橙色柿子,与那晚霞,与那枫叶,与那风中弥散的柴烟,都相得益彰。古词有:“夕日红霞,秋景瑰艳,尽寒霜色流丹。”日暮柴烟里,萧萧枫叶何时成林?真是令人期待。故而说物以类聚,因缘际会。寺院真是充满人情的地方,很干净的人情,就像是秋天高蓝湛寂的天空。归道上路过很大的一个墓园,葬在这里的人真是幸福,还有水子地藏给他们守门看家呢。日本寺庙不知道焚的是什么香味,顶好闻的,特别是在落日的霞光中摇曳于镀镶金边的三门、本堂、法堂之间,足够天人两忘了。

五点后,鼓声先起,咚咚咚,继而是铜钟的金石之音,咣咣咣,远远近近,沿着古寺殿堂的木质梁柱檐顶悠悠荡荡。想起了中国的、日本的许许多多走过的庙宇,虽然宗派、庭院、建筑、僧坊都不尽相同,但是那一草一木中好像埋伏着同一种基因。我合十,想不透那是啥,只知道既然来此人间,便众生皆有佛性。

世事难得齐全,下次再来,不知何时,却也要再好好看看这庭院这寺,要在朱印帐上凑足一个退藏院的塔头御章。据说那白雪藏寺也是极美的。唉,难免又执着外物了。


参道


飞檐,可惜不会走壁


大方丈,我也想进去看看


库里,不是那个库里


忘了是啥,松树真可怜


元信の庭


晚霞


红枫


红枫先闻


红枫招摇


红枫朦胧


柿子


退藏院


好像叫“阳庭”,忘了


可爱的菩萨


不知道啥花


僧人洗澡地


妙心寺往外看



妙心寺山门


妙心寺本堂&法堂


云龙图(不给拍照啊)




对称


野枫



转角


海福


某院一角


大雄院石像

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