粤东游记

2020年12月9-13日,游览广东梅州、潮州和汕头。

原本计划在广东开启2021年度的旅游计划,因为广东有13个5A景区待游览。其中的雁南飞茶田景区位于粤东的梅州市,距广州非常遥远,足有一个小时的飞机航程,与其他景区遥遥相隔,完全不能规划并入行程路线。梅州与福建接壤,厦门和龙岩到这里都是一百多公里的路程,于是考虑日后到福建可以顺路来这里游览。但计划永远赶不上变化的步伐,公司年度的会议居然选址到了汕头。汕头、潮州和揭阳三地共用一座机场,称作揭阳潮汕国际机场,机场距揭阳23公里,距潮州24公里,距汕头最远,也只有37公里。揭阳潮汕机场距梅州只有125公里的路程,如此机会,正好可以解决游览雁南飞茶田景区的问题,于是广东游览计划提前至2020年12月开始。12月9日,航班中转广州白云机场后于下午16:30到达揭阳,我们依旧选择自驾的方式,在机场附近拿到车后,驶上汕昆高速直奔梅州。广东虽然是经济大省,开放前沿,但是在交通管理方面却显得有些保守。机场到梅州只有120多公里的路程,其间只有一些低缓的山势地形,并无崇山峻岭,深沟大壑,而且高速公路比较平直,来往车辆也不是很多,但高速公路沿途却密布各类超速监控,大多数路段限速只有80公里,更多的是连续的区间测速,令人很是恼火,这方面感觉相较贵州差距很大。贵州省是有名的“地无三尺平”的群山喀斯特地貌,境内山川密布,平原难觅,但贵州境内的高速公路鲜有限速80公里的路段(隧道除外)。120多公里的路程,我们足足行驶了两个小时。晚上将近7:00的时候,我们到达梅州,晚餐在梅州围龙屋星园酒店品尝了地道的客家菜,也顺便参观了这座1895年建造的客家民居—承德楼。

霓虹中的围龙屋

DAY1

12月10日,游览梅州雁南飞茶田景区和潮州古城。

早晨用过早餐后,驱车直奔约50公里之外雁南飞茶田景区。雁南飞景区游客中心外面榕树成林,树影婆娑。一排排高大的榕树上挂满了一串串的红灯笼,颇具节日的喜庆气氛。雁南飞茶田景区位于梅州市梅县区雁洋镇长教村,是广东省宝丽华集团有限公司在一九九五年开始建设的集休闲、度假与观光为一体的景区。茶田景区在梅州阴那山山麓之下,聚天地灵气,揽自然之优,形成以茶田风光,客家文化,建筑艺术,经典美食与生态环境和谐共生的旅游园区。2019年7月,获批国家5A级旅游景区。 景区以茶文化为主题,群山环抱,百花繁盛,茶田叠嶂,四季如春;让人在青山绿水之间,可以怡养身心,放松心情,领略中国博大精深的饮食文化、茶文化和客家文化。

挂满红灯笼的榕树

现在雁南飞景区已经把桥溪古韵景区合并在一起,门票80元,一票通游。我们先乘坐景交车游览桥溪古韵景区。桥溪古韵景区的主体是一座明代古村—桥溪村。桥溪村在梅州颇有名气,2002年被广东省命名为省级文物保护单位。

桥溪村位于广东梅州阴那山五指峰西,是一个典型的客家村落,目前村中统计人数为200余人,旅居海外及港澳台的则多达6000人,是个名副其实的侨乡。源于阴那山五指峰中的山涧溪水,400年来滋养着在这里生活的桥溪客家人。景交车把我们送到桥溪村口,大家沿着平坦精致的石板甬路向上漫步在古村中,路边移栽的紫薇树叶子已经红透,展露着浓浓的秋韵;两侧青葱的绿色丛林中,一颗颗美丽异木棉树绽放着满树粉红色的花朵,又像是春天的繁花盛象。与众多的古村不同,这里并没有鳞次栉比和重叠交错的民居,少了很多的拥挤和逼仄感。山坡上一座座古建民居错落有致,疏密相间,呈现出距离美和几何美。在古建中间,也有一座座的现代建筑,风格类似,但从建筑的外观上看,就缺少了很多古朴的美感。

桥溪碑石

继善楼是古村最具代表性的古建筑,无论规模还是型制,无其他建筑能出其右。继善楼是一座前后五排互通的走马楼,建造精美,保存完好。继善楼于1902年开始建造,1914年竣工,距今已经有100多年的历史。门厅、大堂,窗户装饰精美,尽显豪华,地面上雕刻的花纹经过经年累月的摩擦,纹路依然清晰,于沧桑中透着精致之美。在参观继善楼的侧房时,我们看到这里居然还有村民居住,攀谈中了解到,他们是继善楼建造者朱氏子弟的第四代人,一直居住在这里。

继善楼正门
继善楼全景

参观了继善楼,我们继续向上依次观赏了世安居、善庆楼、仕德堂、朱氏祖祠等,在古村的尽头又沿着四季栈道游览了养心谷,返回时又游览了世德楼、宝善楼等古建。这些古建的建筑规模和建筑艺术以及营造的文化氛围是客家建筑的一朵奇葩,石桥、溪水、民居、古树构成一幅秀美的客家田园风光画卷,行走在古村之中,仿佛置身于世外桃源。在这群山环抱之中,桥溪如同与世隔绝般地存在,令人有种“只羡鸳鸯不羡仙”的感觉。游走于这青山秀水之间,心情放飞于千里之外,身心愉悦,心旷神怡,实乃田园与山水之乐也。

宝善楼
善庆楼

游毕桥溪古韵景区,在返回的路上我们下车游览茶田景区。

茶田景区的中轴是茶田大道,这也是景区的景观大道。路侧成排的紫荆花开的正旺,与繁花满树的木棉花交相辉映,有如早春的胜景。茶田大道位于景区上中部,大道上下全部是漫山遍野、层层叠叠的阶梯茶田。与桥溪村养心谷中满目萧条的茶田不同,这里的茶田满目葱茏,生机盎然。成排的茶树郁郁葱葱,虽然没有满树的茶芽,但茂盛的茶树绿意盎然,光洁的树叶在阳光的照射下熠熠发光。现在并非采茶季节,空气中少了鲜茶的清香,尽管如此,我们并不感觉遗憾,因为现在的茶田中氤氲着比茶香还要鲜甜的香味,这香味清新淡雅,沁人心脾,仿佛是空气得到了蜜化,令人如痴如醉。人们被这香味吸引,纷纷探询香味的来源,看紫荆,嗅木棉,还有那开满树的红色和粉色山茶花,它们都没有这令人心醉的香味。进一步寻味探源,我们终于在茶田中一排排的茶树丛林中找到了答案。原来现在不是采茶季节,而且冬季比较干燥,有部分茶树上开满了白色的小茶花,这些茶花虽然没有山茶的花朵硕大,也没有紫荆和木棉的飘逸,但那醉人的清香却是那些张扬的花朵所不具备的。“遥知不是雪,为有暗香来”,这句诗词用在这里非常恰当,这些雪白的茶花,有着嫩黄的花蕊,它们隐藏在茶叶之下,一点也不显眼,更没有丝毫的张扬,但这满园的香气氤氲却是它们默默地奉献,令人流连忘返,欲罢不能。

茶田风光
茶田风光

徜徉在如诗如画的茶园小径之中,放眼望去,视野所及之处皆是满目葱绿的片片茶树,茶园依山就势,沿着山坡依次延展下来,有如一张绿色的画毯。在这一片葱绿之中,间或有一两颗开满粉红色花朵的紫荆或异木棉树,也会有一排排盛放的山茶花,星星点点的花色点缀其中,为绿色的茶园增添了一丝妩媚和娇嫩,更为这初冬的茶园焕发了一线蓬勃的生机。茶园建有一座五星级的围龙大酒店,有一座主楼和十几栋别墅,别墅间修建了游泳池和网球场等设施,在这里小住两三日,休闲度假应该还是不错的选择,其实这个景区开发的主要目的就是打造休闲度假村,结果一路投资下来,居然上升到了5A的等级。

雁南飞神石
雁鹅湖

在如兰的茶花香气中感受了茶园风光,品尝了茶树顶偶尔冒出来的新芽,我们又参观了雁鹅湖,在雁南飞景区的标志石—雁南飞神石处拍照留影。时间已近14:00,我们沿着茶田大道步出景区,结束雁南飞景区的游览,前往潮州市。

景区到潮州路程177公里, 潮州做为潮汕文化的代表,有潮州古城、广济桥、广济寺、开元寺等众多古迹。两个多小时后,我们到达潮州古城,中途路过了开元寺,只是在外面一瞥,因为时间较紧我们没有停留。到达广济门后却太难停车,兜兜转转许久才把车停在下水门内的一条胡同内,然后去往广济门附近开始游览古城。广济门城楼是一座宫殿式三层歇山顶阁楼,正对广济桥,是潮州古城的正门。城楼屋面铺双层青瓦,各层出檐均嵌蓝琉璃勾头滴水,雕梁画栋,四面环窗,飞阁流丹,巍峨壮观。广济门两侧分别为上水门、下水门,各门均有三层阁楼一座,城墙连接,约有两三公里长。进入广济门便进入了潮州古城,古城的主要街道已经变身为商贸街或美食街,街上的游客人流如织,摩肩接踵。来到潮州,自然要品尝当地小吃,我们品尝了手打牛肉丸。可惜这次我们预留的潮州游览时间不多,否则应该到潮汕楼吃一顿正宗的牛肉火锅。潮州古城的内的一大特色应该是街头密密匝匝和林林总总的石牌坊,匾额上书“恩光存锡”、“戊辰八贤”、“七俊坊”、“大总制”等等,据说要有二十余座,这些牌坊均是近代潮州人捐建的,每座牌坊都记述了潮州贤能之士的功绩。

广济楼
潮汕楼
古城街道

游览了古城后,我们去往广济门外的广济桥游览。广济桥号称中国四大古桥之一,座落于潮州韩江之上。广济桥为中国乃至世界上第一座启闭式浮桥,曾被著名桥梁专家茅以升誉为世界上最早的启闭式桥梁”。每天下午5:30至次日上午9:00,中间用于连接两侧固定桥梁的浮船会被拖走,供大船从桥中航行。由于韩江水急势险,广济桥屡毁屡建,历元、明、清诸代,共重修20多次,建国后又重修了三次。每次重修都为适应其独特的地形和水势,所以才有了如今广济桥独特的造形。而广济桥的桥墩就更有特色了,广济桥下的24个桥墩,全部用花岗岩石块卯榫砌成,没有用任何粘接剂。据说在广济桥原来曾经有两只铁牛用来镇江,后被洪水冲走了一只,故有民谣:“潮州湘桥好风流,十八梭船二十四洲,二十四楼台二十四样,二只铁牛一只溜”。

广济桥

游览了广济桥,天色见晚,而我还要赶到汕头参加明天的会议,于是我们作别潮州,赶赴汕头。

DAY2

12月12日,游览汕头市南澳岛。

经过了一天紧张的会议,迎来了周末的休息时间。汕头市内没有什么景点,只有约40公里外的南澳岛是一处4A景区。但南澳岛来往交通并不是很便利,因此我们决定继续租车前往。此前看了一些攻略,决定在南澳岛游览青澳湾、金银岛、总兵府、风电景区和海岛森林公园等景点。

从市区驱车20多公里就来到南澳大桥,这里是通往南澳岛的唯一通道,大桥全长9341米,进岛收费96元,可谓价格不菲。南澳岛是中国广东省唯一的海岛县,总面积113.8平方公里, 由南澳岛及周边37个岛屿组成,其中主岛111.44平方公里,海域4600平方公里。岛上设后宅、云澳、深澳三个镇和青澳旅游度假区、南澳海岛国家森林公园两个管委会。

南澳大桥
远观南澳大桥

进入岛内的环岛公路,右转便是一处观景地点,这里的岸边矗立着一座红色的灯塔,在灯塔旁的观景平台上可以眺望在海中蜿蜒的南澳大桥。继续前行几公里,有一处田仔地质公园的景观,说是地质公园,其实就是海岸上有多处形状各异的礁石,冠以地质公园的美称,让这里高大上了许多。

沿岛行驶了十几公里后,我们来到了位于南澳岛中部的南澳县城,从县城环岛我们左转开始沿南澳岛东岛逆时针行驶。按照距离远近,我们先到总兵府游览。总兵府之所以知名,是因为在清朝时期,郑成功曾在这里任总兵,而且在此时期,郑成功打败了盘踞台湾多年的荷兰侵略者,收复了台湾,使台湾回到了大陆的怀抱。令人诧异的是,总兵府内还有一座“闽粤界”的界碑,原来在清代,南澳岛并非只归广东辖属,而是以总兵府为界,东面为福建领地,西面为广东管辖。至1912年,南澳改镇为县,始归广东单独管辖。

总兵府

离开总兵府,我们去往青澳湾,途中我们遇到了南澳岛非常壮观的人工景点—生蚝养殖场。这里的生蚝养殖都是用悬浮式网箱饲养,网箱用彩色塑料的充气浮漂做为固定物,浮漂有红色、黄色、蓝色等,形状像暖水瓶的瓶胆。一望无际的海面上,各种颜色的浮漂排列成行,汇成一座座彩色的方阵,把蓝色的海面妆点成五彩的世界,浮光跃影,蔚为壮观,堪称海上奇景。

生蚝养殖场
生蚝养殖场

前行途中经过了金银岛,既在行程之内,就顺便游览一下。这应该是我所见过的最小的岛,岛的面积应该不超过500平米,岛上建有一座观景亭和一处护海娘娘的石雕像,还有几处摩崖石刻和一处潮音洞,转了一圈,索然无味,继续去往青澳湾。

青澳湾是南澳岛最著名的景点,一是因为这里是青澳湾旅游度假区,海岸有较大面积的沙滩,可以做为海滨浴场,更重要的是,这里建有北回归线广场。北回归线广场上的自然之门造型独特,巍然耸立,矗立的两座门柱间是一只中间有孔的硕大的铜制地球模型。在每年冬至这天,正午的阳光会从天空透过圆孔直射下来,出现“立杆不见影”的自然现象。现在的青澳湾风大浪急,海浪卷集着浪花一波波地无休止地拍打着海岸,供游客游玩的游船和摩托艇全都停在岸边避风。远处海岸尽头山峰上的一座座发电风机在悠悠地旋转,成为青澳湾远方的天际线。那里就是南澳岛的风电场景区,我们既然在这里已经远观风景,就不想再去近前游览了,至于海岛森林公园,估计也没有什么新奇景观所在,我们决定也不再前往。

青澳湾
自然之门

现在是下午两点钟,看到路边都是各类海鲜大排档,于是我们停下来享受一下南澳岛的海鲜。大排档老板对南澳岛的海鲜有相当多的自信,给我们推荐了日月明、海螺、车白和生蚝等海鲜,让我们大快朵颐一番。

下午从南澳岛返回汕头市区,又驾车在市内浏览一番,18:00左右,我们结束了汕头的游览。12月13日13:25,返程航班回到银川。

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