西塘

18年最后一天,在表哥的小出租房中畅聊一个下午,算是年末总结了吧。晚上便突然兴致大起,想搞一次疯狂点的跨年活动,约了几个人,却都推脱不去,很是扫兴。最终,还是按捺下来,在一家小烧烤店和ktv中了此残年。

第二天醒来便是新年,也许是遗憾昨天晚上的兴致未抒,也许是厌倦了去年的懒散颓废,便想开年之际,多些行动的决断力,多些行走的思考力,这样,就算是走下坡路,也有相对较高的起点下滑。于是乎,有此西塘一遭。

早就听闻西塘那种江南小镇的特有景致,也有过一游西塘的想法,却始终在行动上怯步。这次算是下了决心,在准备出行用品、查看线路和住宿的时候,还是有股懒散厌倦之力,在拉我我的脚跟。可见,我并不是一个洒脱恣意的人,这是我努力塑造的人格方向,那么也说明,我的努力还远远不足。

上海距离西塘还是很近的,而且交通还算方便,在去车站的地铁上,心中慢慢躁动地期待起来,未知的旅途总能给人好奇心和新鲜感,我喜欢这种久违的感觉。果然,太长时间的规律上班生活几乎要磨灭了我的肆意江湖,仅有着的那么一点坚持还是挺难能可贵的,我再次找回了快乐的源泉。于是便一扫之前的懒惰和退缩之不快,向着美丽悠闲的江南水乡出发。

汽车进入西塘,从一座巨大的牌坊穿过,对古镇的第一映像便落在此处。见过多处古镇,牌坊总是少不了的,闻名如此的西塘,仍未不落俗套,有点意外。牌坊后是青砖白墙的建筑,墙壁如同涂了面粉一般,这也算是古镇总该有的古风古韵,便是政府一个机关单位,内部也是青砖黛瓦,庭院深藏。出站后,便见一道白墙前立,上有三层短檐,用行楷书写着西塘嘉善北站,赢着下午的落日余光,散发着古朴厚重的气息。未见古镇,先睹一斑。沿着小街走了一遭,各家店铺多少都以砖木装修风格作为装饰,街上车流缓慢,时不时的看见小商店的售货员坐在收银台后打盹,现代化的生活气息还是掩盖不了小镇的安闲适然,悠闲的生活方式仿佛已经注入了小镇的灵魂。

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联系了预定民宿的老板,可接送进入景区。老板是位80后西塘人,极度热情礼貌,原本以为这只是当地旅游事业发展带来的职业化好客感,便不觉贴近。坐他车上闲聊,聊起景区特色,西塘历史,发展规划等等,都丝毫不掩盖其真实想法,偶尔开几个玩笑。才慢慢觉得感受到他的热情及真诚。

民宿在陆氏混沌店边上,听老板介绍此混沌店是百年老店,便在此一试。店门口站一老伯招呼着,他身穿深蓝色大衣,90年代涤卡粗布,手中握一保温瓶暖手。“小混沌吃不喽?”声音苍老,脸上皱纹丛生,店内无人,便上前询问,“大爷,馄饨还做吗?”,老伯扯着我的胳膊便往里领,用沙哑的声音说“做的做的,到里面坐下吧。”店内空间不大,装修简洁,零散着四张桌凳摆布随意,内里还放有一张竖起的大圆桌。墙壁上贴着多年前的老报纸,细看竟是陆氏小混沌的报道,甚至还有易中天老师和老伯的照片,原来此间小店竟也不俗,得此声誉却仍保有简洁朴实的风韵,着实不易。房间内没有空调,稍显冷清,对我来讲却极度亲切,这里像极了我的老家,也丝毫没有快餐小店的消费感,像是回家吃饭一般轻松自在。不禁站立起来,在屋内悠闲的走动观察,想找老伯聊天,可隔一道门,并不好大声说话,也怕耽误了他的生意。老伯继续站在问外招呼着,不忘回头提醒我“稍等一下,马上就来”。江南冬天的风仍然柔和,吹过他的深蓝涤卡大衣。

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吃完后变准备开启西塘古镇夜景之旅,一摸口袋发现民宿老板送我的游览图不见了,以为丢在了混沌店,便回身去找,却并未看见,转头出去,刚好遇见老伯,他继续用苍老又沙哑且缓慢的语调说:“东西丢了?”“随身带的地图没了”“地图这有”,便略显艰难的弯下腰从身旁小桌内掏出一张地图送我,很是感动,道谢后便开始了我的游览。

西塘果然是古镇的代表性小镇,流水,拱桥,廊道,木船,灯笼,垂柳,应有尽有。沿河两岸尽是商店,叫卖之声不绝于耳。河面波光粼粼,倒映着灯笼及店铺的影子,偶尔划过一叶小舟,便划乱了这安静的画面,也划起了内心的悸动。

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沿着河边商铺行走经过一幽深岔道,无人走动,路口设有景区提示标志。可我仍按耐不住好奇,遍走了进去。两边都是白墙,经过一家庭院,却也是大门紧闭,十分安静。稍起了一点戒心,卯足气力往前走,突然遇一人迎面走来,看来前方可通,便继续行走,转过几个弯后,豁然开朗,烛影、人影、花影,交响辉映,游船、商铺、小桥,应有尽有,拍照的游客驻足欣赏、叫卖的小贩此起彼伏,老人小孩、俊男美女、携手共行,古镇的鲜活气迎面扑来。这便是西市街,前方不远便是送子来凤桥,此桥由中间一道隔墙分为两侧,左边台阶,右边缓坡,信奉生男走左,生女走右,好奇的我便来回左右多走了几次,且不知能生几个男女。

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西塘的酒吧也是一大看点,唐东街便是一条酒吧街。在西市街闲逛时,曾经过一家酒吧,里面吉他和鼓手的演奏很吸引人,没想太多,我便走了进去。服务员拿来点单时便傻眼了,一杯酒便88元,吓了一跳,犹豫了好久,鼓足勇气说不要了,服务员拿起酒单甩了胳膊便走,我也只好灰溜溜的逃开了。到了唐东街,酒吧却是动感十足,轰隆隆的震耳欲聋,各家门口站着拉客的工作人员,装扮华丽夸张,不了解这个职业,姑且叫他们门童吧,门童不时的跟着节奏叫喊,做着下蹲挥手的动作,舞池里男男女女拥在一起随着节奏扭动,打碟的姑娘脂粉丰厚,浓妆艳抹,也很难不让人情绪高涨。我本人是羡慕这些肆意纵情的人们的,可我还是很难在此环境中调动极高的情绪做这些。便在外面闲逛。

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立在桥上玩手机,背后忽然扑通一声,我本来并未注意,直到人群聚拢过来,才发现有人落水。此人倒是会水,掉在河中央,他费力的往岸边游去,身上的棉衣早已灌满了水,着实沉重。岸边有人伸出短棍,此人却一把撇开。扒着岸边的高过水面半身的石板站在水中,很是奇怪。人群中传来声音,“听说是酒喝多了,不小心掉下去了”。原来如此。突然,此人大叫起来,“某某,他么勒个比,哈 哈 哈”。划过来救人的小船到了,此人脱下湿掉的棉衣,用力甩给船夫,却仍甩在水中,船夫拿起抄网捞起衣服,想递长棍给此人上船,他有一次撇开“妈的,冻死我了”,转头对着岸边的人叫道:”拉我上去”。性情十足,古镇向来也来不缺乏醉汉,倒是有趣的紧。

沿着酒吧街走,经过一家静吧,弹唱的是一女子,气息慵懒,却听出其后铿铿而有傲气,听得不俗,便决定进去一坐,也顺便好找回此前丢到的面子。酒吧名叫拾忆西塘,老板为一女性,穿着亲切随意,点一杯名叫灰姑娘的酒,便坐下了。唱歌的女孩带着棒球帽,看得出有一股酷劲,吉他弹得很稳,眼神深邃,偷偷的,我拍了一张照片,便在那略显骄傲的歌声中度过了西塘的晚上,拾忆西塘,此间酒吧也成为了我的西塘拾忆。

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总得回去休息,第二天醒来已是9点多,临河的商铺才刚刚拿开闭户的一条条长方形木板,参观了几个博物馆,几座宅院,接受一下江南文化的洗礼,感觉身心顺畅,午后踏上归途,风光大好。

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