真正的佛系是精进

一提到佛教,很多的人会想到大年初一香火缭绕的庙宇,又或者是深山寺院里的高僧,当然,也有人想到“临时抱佛脚”,有段时间,佛系”这个词可谓火得不得了。那什么是佛教呢?在我心里,佛教,远看是佛,近看是爱。真正的佛系是精进,学佛是为了让你看见你自己。

2014年,那一年我27岁,一个很好的因缘,我投入一个团体当志工,创办人是一位佛弟子,与志工们的约定是:每次去帮助别人,不仅要自假自费,帮助别人时,还要对别人说“感恩”,感恩别人给自己一个可以去付出的机会,因为感受到了自己的价值,体会到了幸福,所以要感恩。我身边的亲朋好友一度反对,一来是觉得我傻,年轻的时候应该集中精力去赚钱,而不是做这种毫无意义的事情;二来是担心我被欺骗,甚至担心我会“出家”。

2016年,人生中最低谷落魄的一年,那是一段异常艰难的时光,事业的失败,生活的窘迫,婚姻的崩裂,家人的不解。尝遍人情冷暖:风光时,别人巴结,落魄时,别人躲着。那一段时光,我抑郁了。还好,是佛法支撑着我挺过来。逆境时用因果观,顺境时用无常观。面对这样的“果报”,欢喜接受打八折,不欢喜加利息。那时候真的是强迫自己时刻提起这一份感恩心欢喜去接受,假久成真,吃苦了苦,让我重业轻报。现在回过头再来看这一段时光,终于可以微笑着和它握手言和。有时候,最晴朗的天,最美好的景象,是要告诉你思考下一秒的崩塌,你是否准备好了。倒不是乐观和悲观,渐渐从这些年的行走里,渐渐炼心,脚在当下扎实地走,胸怀要放到地平线的更远端。

不少人以“佛系”为名,用“看破、看淡”一切的态度,为自己的“无为”、“躲避”找了一个很好的表达方式。也是在这些年,我才知道什么是“精进”,精而不杂,进而不退,这叫做精进。心要定下来,方向也应该要定下来,不要三心二意。做任何事情,没有“尽力”就不要轻易说“随缘”。随缘是我们极尽全力,至于结果,不刻意强求,随缘就好。随缘不是放弃,更不是随便,因为成事需要因缘和合,若还没成,需要努力恒持,等待机缘。“坚持”是我见过的最美好的词,有些事情不是因为看到希望才去坚持,而是因为坚持了才会看见希望。

有人问我,这些年你修行,得到什么?我其实什么都没有得到,只有失去。我慢慢的失去了埋怨、纠结、狭隘、挑剔、指责、悲观;失去了肤浅、短视;失去了一切无知、干扰和障碍。修行的真谛不是为了加法,而是减法。提升的目的不是为了得到,而是放下。​​​​

学佛,不是叫你出家,也不是让你变成一个奇怪的人。真正的佛弟子是一个善良的人,懂得利用佛法降伏自己的内心,消除傲慢、嗔心等烦恼,成为社会上最好的那个人。在你的岗位上把自己工作做好,做人们的榜样,一切为众生着想,你就是官员菩萨,商人菩萨,工人菩萨,农民菩萨。佛教仁厚,不求你顶礼膜拜,只言:人人心中有佛,开启心智,用爱修行,终将成佛。好的信仰,不是让你失去自己,而恰恰是在其中找到自己,这便是投奔智慧和迷信之间的区别。


你可能感兴趣的:(真正的佛系是精进)