珠峰脚下的小村落,纯粹美好的藏风情

提起珠穆朗玛峰,很多人都会说,有生之年,一定要去看一次珠峰。作为喜马拉雅️山脉的主峰,群山之巅,珠峰令无数追随者竞折腰,纷纷拜倒在它庄严圣洁的山脚下。

心生向往,说走就走,和好友在拉萨报了三天两夜的小团出发。历经高原反应,舟车劳顿,山路十八弯,终于见着了它的真面目,我却没有想象中的心情澎湃。

还没走近珠峰,便会看到一条排得歪歪扭扭的长队伍,游客们在排队打卡,石碑上赫然写着珠穆朗玛峰高程测量纪念海拔8844.43米。

在5200米海拔高的珠峰大本营下,珠峰安安静静地坐落在一片山谷间。也许是离珠峰距离太远的原因,大风刮得我脸生疼,我觉得眼前的山峰有些平淡无奇,并没有想象中的恢弘壮丽。

反而是,坐落在珠峰下的小村庄,在恶劣环境下生存下来的人们,让我充满了好奇和敬佩之心。在这里,发生着许许多多有趣搞笑,暖心可爱的小故事,我愿和你们慢慢道来。

                        (1)

在珠峰大本营看完日落后,便乘坐环保车回到小村庄,接着步行回民宿。出发前,便听说由于疫情原因,我们没有办法在珠峰脚下露营,一行人只得睡在一间大通铺里。但我天真地以为,每个人都会有自己独立的床位。直到走进房间时,我被眼前拥挤的情景惊呆了。

只见一张狭长的大床占据了整个小房,床前摆着零零散散的氧气瓶,桌子上放着乱七八糟的物件,走道只能容得一人经过。有的姐姐们在拿着小脸盆洗脸,有的坐在床上吃方便面,只剩下我和朋友看着眼前的景象一片凌乱。

苍天呀。看来今晚我们这一行十四个人,男男女女,全都要挤在这张大床上,度过这漫长的一夜了。一起同行的团友们早就占好了自己的坑位,只剩下两个靠在角落的位置,旁边还是两个小哥哥,让人怪不好意思的。外面的风正肆意地吹进来,我不禁打了个哆嗦。

艰难安顿好后,吃了一个难忘的泡面,便和朋友小声嘀咕着能不能换房间。幸运的是,在导游的斡旋下,加了点小钱,藏族阿姨给我们安排了另外一个房间。

虽也是大通铺,但是拉下帘子后,便变成了私密的两人空间。我们不禁松了一口气,对于这样的安排,已是很满足了。

这里水资源缺乏,村民都是上山把水一桶一桶艰难地背回来。因此,晚上想要洗澡几乎是不可能的事,但幸好刷牙洗脸总是可以的。这时,便会看见一个小姐姐在洗脸,另一个人在旁等待帮忙倒水的有趣画面了。

更让人忍俊不禁的是,半夜出来洗脸时,忽然身边闪过一个人影,喊着“我要‘大自然’一下”,然后便消失不见了。瞬间便心领神会,不禁开始偷笑。

要知道,这里想要️上洗手间的话,得跑到几十米远的公厕,那里可是奇脏无比,大家更倾向于大自然。第二天,导游带着无奈的语气戏虐说,昨晚很多人都在人家院子里“大自然”了。听到这句话,我直接笑疯了哈哈哈。

在这里,一切都回到了最原生态的样子。

                      (2)

到了深夜,便和朋友外出看星星。满天的繁星眨呀呀,银河慢慢爬上天际,像是回到了小时候的天空,勾起了许多美好的回忆,心情格外愉悦。

路过一家烧烤店,便走了进去。这是一个很小的店,却装饰得分外好看。墙上贴着藏式图案的墙纸,红橙蓝白相间,点缀着小花,和太阳。

右上角吊着两个大红的纸灯笼,一个大大的福字,垂在了海报上。这是一张2014年的日历,两个穿着藏式服装的女子盛装打扮,在俊秀的山峰前轻盈浅笑。

点好了食物后,便跟朋友坐下等待。这个店如此之小,来的人却络绎不断,像极了这个小村庄的网红点。有带着小孩来的妇人们,也有不消费光在店里晃悠着的年轻小伙子。

有个小伙子主动跟我们攀谈,开着玩笑,让我们请一个小孩吃香肠。小孩三四岁的样子,正躲在大人身后,眼巴巴地看着我们,带着些许期待,又有些胆怯。朋友大方地答应请客,小孩便欢喜地转向烧烤炉,开始对他的美食垂涎三尺。

朋友的善意如天上的星星般,点亮了这个小男孩的夜晚。

这个小烧烤店就像是小时候农村里的零食店,是全村里人气最高的地方。大人们在这里闲聊歇息,交换着八卦,小孩子则在这里心满意足地享受美食。

也许在外人眼里,这里物资匮乏,交通不便,生活也许枯燥无味,困难重重,但子非鱼,焉知鱼之乐。

小小的村落,极少的物欲,人与人之间的善意,团结互助,自有我们不懂的温情和快乐。

                        (3)

在外面看完星星,回到民宿,藏族阿姨便来帮我们搬东西。未曾想到,一段可爱的情缘由此拉开帷幕。

阿姨发现了朋友的粉红色帽子,爱不释手,忍不住戴在头上比划着,大大的眼睛闪呀闪,满是喜爱。我跟朋友打趣道:“不如就把帽子送给阿姨吧。”“好呀。”朋友爽快答应了。

得到了喜欢的礼物,藏族阿姨的眼睛瞬间就绽放出光芒,嘴角不停地上扬,说着谢谢,满眼的开心。她把我们安顿好后,轻轻拉下帘子,小声地请我们喝甜茶,感谢我们送她帽子。

她的名字叫卓玛,在藏语里,是“仙女”的意思。我夸她是仙女后,她害羞地笑了,摇摇手,又摸了摸帽子,询问我们在哪里购买的,她在西藏从没有见过这样好看的帽子。

已为人妇,有一个可爱宝宝的她,此时像个娇羞的小女孩般,不停地摸着帽子,看着镜子里的自己,欢喜得不行。

其实,那只是一顶再普通不过的帽子,大街小巷随处可见。有时呀,在你眼里的寻常之物,在别人眼中,却是心肝宝贝。

生活从来不易,卓玛每天七点钟就要起床干活了,要知道,西藏的太阳通常八点才慢悠悠地升起来。她说以前安排客人在珠峰大本营露营的时候,山上的风呼呼作响,可冷了。后来开始了民宿的生意后,才轻松了一些。

她跟我们娓娓道来的时候,昏黄的灯光正打在她的首饰上,煞是好看。此时,她穿着一件宝蓝色的短款羽绒,腰间系着藏族围巾,不失藏式风情。

头发则用绿色的丝巾绑成辫子缠绕在头上,脖子上围着一串长长的珊瑚石项链,耳边带着精致的金耳环,点缀着绿松石和珊瑚石。果然,藏族的女人都是如此精致爱美。

我提议一起拍照,她开心地应允。合影时,她学着我们的手势,用手比心,笑得就像小孩般。待到给她拍单人照时,她特地把心爱的粉色帽子戴上,乖巧地摆着动作。

一开始还是正襟危坐的她,在镜头下慢慢放开了,脸上的笑容也越来越灿烂。人与人之间的情谊真是美好呀。

                      (4)

离开珠峰时,我给她发照片,问她最喜欢哪一张。过了一会,手机消息震动,打开一看是我们两人的合照,接着又弹出了一张她和朋友的合影。她说这是她最喜欢的。一股暖流涌上心头,被她可爱的行为暖到了。

这是一个多么纯真善良,勤劳朴实的女人啊,也是珠峰脚下千千万万人的缩影。

生长在珠峰脚下,在高原缺氧恶劣的自然环境下,勇敢勤劳的人们在这里安定下来,繁衍生息。严峻的自然环境使得他们的内心充满敬畏,对神山充满敬仰之情,同时又在不断挑战自己的极限,寻求着和自然的和平相处之道。

生活的不易并没有折断他们的希冀,浇灌他们的热情,他们用自己的勇敢和智慧,建立起属于自己的家园,真诚善良地对待每一个有缘相识的人。老的一代留守珠峰,年轻一代走出珠峰,但这里永远是他们魂牵梦萦最想念的家。

珠峰,看似威严万丈,冷峻无情,给臣服于她脚下的人诸多考验。但她就像是一个对孩子有着无限爱意的虎妈,用恶劣的环境培养孩子们不屈不挠的品性,锻炼出他们强大的内心,关键时刻给孩子们心灵的慰藉,让他们从不放弃,从此衍生出生生不息的文明。

这一刻,我似乎懂得了珠峰汉子下的柔情。

千万年来,日出日落时分,太阳缓缓地升起又降落,七彩霞光闪耀天际,金黄的阳光洒在珠穆朗玛峰的金顶上,她就这样静静地俯视这人世间,看着她脚下的追慕者来来往往,继续闪耀着一身银白的光芒。

而路过的人们,无一被她的美丽所折服。这是一座永远夺目耀眼于世界的神山,唤做珠穆朗玛峰。

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