朝圣之路|序•一个人的朝圣

从法国的圣让匹斯堡到西班牙的圣地亚哥,1个月,31天,776公里,每天不停地行走。

我不知道从哪里跟你们讲述这段奇妙的经历,以至于过了好长一段时间,我也不知从何下笔……

图|摄于比利牛斯山脉

开端

我一定会跟大家好好讲讲我开始走这段路的原因。正如大家在我之前的文章里看到的一样,我在瓦伦西亚经历了痛苦的七月——我的生活之光消失了

在那个时候我或许已经出现了当下最“流行”的词眼:抑郁情绪。每天,“活着”这两个字对我而言是那样的沉重。因为,我不知道自己是否能够像一个“人”一样的“活着”。那时的我只是行尸走肉罢了,拖着一副皮囊,用我那尚且能够转动的大脑命令着自己起床、吃饭、走路……用还算灵活的双手双脚去完成这一系列大脑发出的指令。这样的活动是没有意义的活动,是令我没有感觉的活动。曾经开玩笑一般的话语——我是谁?我在哪儿?这些都变得没有一点玩笑可言,或者说我也感受不到那是笑或是悲。一切都显得那么无趣——无趣的天气,无趣的课堂,无趣的交流……那一刻,我连哭泣的勇气都没有,那种就算扎进肉体里的疼痛似乎也消失不见,无趣的空白正在一点一点地侵蚀我。

书架上那些为曾动过的书籍,垃圾桶每天清理的纸团和零食袋,挖过酸奶的小勺子,冰箱里已经快要腐烂的蔬菜水果。红色凉拖鞋懒懒散散,床单已经变得皱巴巴的了,白色窗帘偶尔还能与风为伴,而那块黑色的遮阳布早已迫不及待关上。偌大的书桌,几个1L水的大瓶子,打开的电脑永远是空白的那一页,置物架上已经铺灰的耳机盒……所有的东西都是去了他们的生命力,而我也只能在每夜失眠后,贴紧冰冷的墙壁,感受我肌肤还仅剩的触觉。

那似乎又是一个睡不着觉的夜晚,“朝圣之路”在一瞬间划过了我的脑海。

在来西班牙之前,我已经听说了这条道路,这条我心心念念,等待着毕业或者是未来去走的道路,它一直被我珍藏在内心深处,向我小心翼翼保存起来压在箱底的铁盒。我从没想过我竟有一天如此仓促的把它翻出来。

那天个晚上,好像是国内的凌晨,我的大脑几乎没有转多少,就想着我一定要去做了!一定要去走了!于是,那晚,我在微信上打了好长一段话, 告诉我的父母:我要去走这条路了。就像我曾经在公交车上突然告诉我的父亲,我想从理科班转到文科班;坐在大学寝室,突然买了一张去福建的火车票,来了一场说走就走的旅行;突然想要出国留学……那些“有准备”的突发性事件,再次“如约而至”。

那个晚上,我激动又小心地给父母发了微信,告诉他们我将开启我的“朝圣之旅”的消息。之后的一周内,我去语言学校停了我的课程,去准备了一身装备,告诉房东我将退租的消息,打包了我在瓦伦的一切,每天在网上不断寻找关于“朝圣之路”的信息,订了去pamplona(潘普洛纳)的blablacar,找到了愿意在pamplona接待我的沙发主,准备好这一切,我那“一人行”的朝圣之旅也将揭开序幕。

图|摄于比利牛斯山脉

出发

那是一个阳光明媚的下午,我和朋友Ivy在宽阔的大马路上寻找着跟我约定好时间和地点的blablacar司机。我那个“在有着狮子标志的银行前”的提示似乎并不怎么管用,虽然那条路上没有行人,来往车辆也少的可怜,但是,“找人”竟然成为了我朝圣之旅的第一个障碍。终于,在稀里糊涂中,我们还是找到了对方,总算是顺利的开启了我这场5个多小时的公里之行。

车上还有另外两名同行者——去Pamplona看女朋友的瓦伦西亚小哥哥和一位我已经忘记了是哪里人的西班牙老爷爷。

封闭的空间的一句句搭话,路边流动着的景色,我的心情似乎好了不少。那变化着的,抛弃瓦伦西亚一切的新奇,带给我一时的兴奋。那五个小时也不是那么难熬,虽然一车人开始有那么些拘谨,但是,到现在已经忘掉内容的闲聊,中途加油站的小憩,闷热的空气里凉爽的咖啡,司机哥哥分享给我的饼干……都成为我这五个小时“电影序幕”的美好开启。

车窗外的景色是流动大海和起伏的山脉,是森林,也是荒野。让我想起了两年前在伊朗同样漫长的公路之旅——平直荒芜的道路、蜿蜒的山路,低矮的天空,似乎伸手就可以触碰。

当我暂且放下了瓦伦西亚令我恼人的一切后,那种长距离车程带给我的困意,因早前失眠带来的惊慌、无助、空洞的抛弃,我终于是能够“分裂式”地休息一下了。脑子处于半梦半醒的瞬间,之前的一切都是那么美好,合适的温度,小轿车后座竟然可以那么柔软,竟感受不到安全带太紧张的束缚,脑袋和着轿车在平直山路上的微微颠簸,像极了小婴儿的暖床。我把一切暂时都放下,沉浸在那短短的几十分钟里了。一阵惊觉,醒来,天已经黑透了,果然黑夜永远都比白天来得迫切。我们似乎还在山中吧?当我把脸全都贴在小轿车的玻璃窗上时,四十五度仰望的天空是没有光污染的繁星布满的天空。像当年啃着冰淇淋,裹着毛毯,仰望的伊朗星空一样,这次,我虽然不是在一望无际的荒野,但是山中突然出现的零星灯光与天空的繁星闪烁却都是那样令人难以忘怀。

最后,在黑漆漆的夜,我抵达了Pamplona。因为沙发主住在市中心,因此车主也好心的把我送到了离车站较近的地段。昏暗的路灯下空无一人,那时也不过晚上8、9点?为何变得如此寂静了?Pamplona的8月的夜不想瓦伦黏住鬓角的潮湿,风,吹得很大,穿着短袖短裤的我感受到了前所未有的寒意。一车人与我热情的告别,并祝我一路顺风。“Buen camino”,那是我听到的第一声祝福。

告别了这一车只有一面之缘的朋友,我朝着市中心有更多光点的地方走去,等待着我的沙发主的到来。

图|摄于比利牛斯山脉

停留

西班牙北部的城市在那个寒冷的夜似乎少了一些南部的热情,无人的街道,空旷的街区,所有店铺都大门紧闭,昏暗的路灯下是偶尔有的绿植,或是好几个连在一起的分类垃圾桶。我想要快点走到有人的地方,因为那种裹着一件冲锋衣就可以感受到的凉意和处在陌生之地的未知感,都让我有种在山里夜晚迫切要寻找到篝火的感觉。在糊里糊涂绕了相同的行车转盘后,我终于是找到了公交站。

偌大的公交站似乎只有我这一个乘客,然而我并不是在等待公交车。那个公交站的长途车是位于地下的,因此,我能看得见的也只有一个空落落的建筑和树立在一旁的市内公交站牌。好在,不管在西班牙哪里,长凳都是最不可缺少的东西。夜里的无人,让我很快就瞄准了一个长凳,终于可以卸下我的背包了!

没等多久,我的沙发主牵着两只大狗,“威风”地朝我走来。他实在是个有趣的人,我也实在是一个爱狗的人,因此,我们也的确有许多话题可以聊。他“随性”地做了几道素菜,我们啃着面包,就着奶酪,配着红红绿绿的蔬菜盘,有一句没一句地闲聊着;当另一对意大利情侣(也是沙发客)归来时,餐桌变得更加有趣和生动了。不知为何,我在这里认识的每一个意大利人似乎都热衷于聊起“道教”,而那一刻,关于孟子,关于老子的话题也在饭桌上蔓延开。他们实在是有趣的灵魂,只可惜我只会在这里停留一个晚上,第二天得起个大早,前往我朝圣之路的真正的起点——Sain-Jean-Pied-de-Port。

那一晚,敞开的窗户变得那样的凉爽,不再是瓦伦西亚透不过气的炎热了。带着一晚的有趣话题,我真正的好好睡了一觉。窗外那清冷的街头竟然看起那样的可爱,偶尔驶过的一辆车开着显眼的车灯。

图|摄于比利牛斯山脉

再次出发

第二天,告别了那两只可爱的大狗狗,热情的大胡子沙发主和那对恩爱的意大利情侣,我踏上了属于我一人的朝圣之旅

踩着我的登山靴,背着大大的登山包,再次回到前一晚的公车站(这次是终于走到了公交站里面),站在窗口买了一张去往Sain-Jean-Pied-de-Port的车票。

“Buen camino”——接受了窗口买票叔叔微笑着的祝福,我开启了原本以为会只属于我一人的朝圣之旅。


图|摄于比利牛斯山脉

未完待续……

文章首发于公众号:布兰达的小世界

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