纳米比亚 | 当沙漠遇上大西洋,我在Walvis Bay找到了南非的正确打开方式

正如温徳和克街头随处可见的standard bank广告标语“ They call it Africa, we call it home.",纳米比亚有种令人念念不忘的魔力,无论是归人,还是过客。我在Walvis Bay找到了南非的正确打开方式

——《非洲是首奇妙能力歌》

2019年是我来纳米比亚的第三个年头,抛开别的不说,玩遍了这么多国家,最终选择在纳米比亚开始新的生活和工作,就可以看出我对这个国家有多爱了。

作为公众号开篇首个目的地,我决定以一半时间在纳米比亚工作,一半时间去旅行的半“土著”视角,以及在纳米比亚的一些经历,和大家聊一聊这个大众眼中贫穷、生猛、荒芜、神秘、primitive的国度。

可能和你想象中的不太一样哦

Hands To MyselfSelena Gomez - Revival

关于应该怎么去描述非洲,其实我内心曾挣扎过

『我既希望人们像我一样爱上它,将这片土地列入自己的Travel list上。私心里又担心太多人喜欢它,以至于在未来的有一天蓦然回首,发现它已不是最初的模样。』

因为工作的关系,在这几年的时间里,我已经走遍了纳米比亚的各个角落:

在世界上最古老的沙漠爬上45号沙丘看日落

躺在满天繁星的箭袋树森林看着银河数星星

在Harnas跟大象犀牛长颈鹿做邻居,与猎豹漫步

在一万英尺的walvis bay高空跳伞

坐热气球和直升机俯瞰红色沙漠的壮美与大西洋沙海碰撞

……

纳米比亚有太多令我心动的瞬间,它们或许不是这个国家最出彩的风景

但正因为这样的瞬间,构成了我记忆力独一无二的南非,而它就像璀璨银河一样,在夜空上闪闪发光。

我能想到最浪漫的事,就是躺在箭袋树下遥望璀璨银河

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“想起第一次站在银河下的心情,就好似刚刚出生的小鱼,刹那间置身于浩瀚的大海中,面对未知的世界,既兴奋,又紧张。”

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纳米南部的KARAS REGION,拥有世界最美十大星空之一的箭袋树星空。世界上只有5个国际暗黑天空保护区,以箭袋树为背景的星空是世界上最美的星空之一,英国摄影师作品《星空下的箭袋树》就拍摄于此。

《星空下的箭袋树》(2012)

耸立在这熟悉的星空背景之下的是地球上非常稀有的植物:箭袋树(一种南非特有的芦荟)。箭袋树这个名字源自于历史上它们的枝干经常被挖空当做箭袋使用。

我曾在内蒙库布齐沙漠仰望过星空,也曾在中东的沙漠里辨认过猎户座,而当同行的客人激动的指向天空,跟我说:快看,银河!的时候,我还是会被惊艳到。

抬头,一条璀璨的光带就这么挂在头顶,近在咫尺,触手可得,原来银河是真实存在的啊~

每天清晨七点,箭袋树庄园还有一项遛豹子的活动(预想的是牵着豹子cheetah walk,,而现实是human walk啊,应该改名叫做“跟着豹子早起锻炼”才对),不过只要你胆够大,还是可以实现撸豹子的愿望的。

如果动物有天堂,那一定是在Etosha

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住在Etosha营地的傍晚,我又跑去在水塘边等待,长颈鹿在喝水,后来大象和斑马也来了,我就这样默默的注视着它们,好久好久…回到营地,邻居给我盛了一碗刚炖好的汤,香气四溢。

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相比于《花儿与少年》里的Harnas动物保护基地,我更钟情于Etosha(埃托沙)更接近纯粹原始的自然,少了人工喂养和干预,我在这里看到了动物最本真的状态。

Etosha在当地语言中意思是“白色干水之地”。栖息着斑马、羚羊、鬣狗、长颈鹿、大象、火烈鸟等各种珍禽奇兽。斑马和大象算是比较常见的动物了,两个露营地的水坑边,每次走过去都能遇到几十只象群来洗澡。开车的路上,开车在路上也经常会遇到横穿马路的它们,而这时所有人都会不约而同的全都停下来,关掉发动机,静静的等待它们慢慢穿过,消失在丛林深处,这也许就是非洲特有的丛林的交通规则。

清晨是Game drive的最好时间,路上偶遇狮子的概率是99%,天气不会很热,动物们会出来自由行走,虽然没有东非肯尼亚坦桑尼亚那样动物大迁徙的场面,却也十分适合我这样的懒人

『每次来到这里,我最喜欢做的一件事就是在水坑边架个三脚架默默等待动物上门,或在车里耐心观察,这种不知道下一秒会来到这里的是什么动物的惊喜感以及看到不同物种之间互动的震撼感,与站在围栏边的观赏截然不同。』

当然动物保护基地提供的零距离接触和深入了解照顾的机会也是这里所没有的。

长颈鹿这样美丽的生物,怎么看都不会腻,而且喝水的时候真的会劈叉

斑马是个胆小鬼,永远成群结队活动,出来喝水也是小心翼翼的,碰到羚羊都会躲开。

形单影只的鸵鸟,它应该有很多故事…

突然来了恶趣味,可能还会拍一个Etosha水坑蹲守之动物拉屎合集

当沙漠遇上大西洋

我在WALVIS BAY找到了南非的正确打开方式

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“如果有一天海洋再次拥抱沙漠,化为细沙的思念也会被打湿淹没。”

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在前往鲸湾港(WALVIS BAY)的路上,会遇到大名鼎鼎的南回归线标志(也是摆拍神器),仔细看了下,上面无数贴纸和签名中,竟也有中文,顿时亲切感油然而生。

『如果说温得和克是纳米比亚的北京 ,那鲸湾就算是上海了吧。』

鲸湾港(WALVIS BAY)是纳米西海岸的港口城市,这里有旖旎的海滨风光,干净整洁的马路,成排的欧式洋房,装饰考究的品牌店铺,火列鸟遍布的堰湖,还可乘游艇畅游海上,观赏鲸鱼或与海豚嬉戏,或去探访令人难忘的,更可乘或骑饱览沙漠风光,体验大自然的神奇。市内全是欧式建筑,居民大多讲德语,金发碧眼随处可见,我经常错以为自己身处欧洲而不是非洲。

我每次到鲸湾必住的酒店Flamingo Villas Boutique Hotel,正对泻湖火烈鸟聚居最多的地方,躺在房间或者坐在酒吧点杯鸡尾酒,安静地享受落日美景和海风,对着火烈鸟群发发呆,惬意的时光让人沉醉。

我爱死了这里除了悠闲的生活方式,更爱它刺激又丰富的户外活动,滑翔、跳伞、沙漠摩托、海钓、滑沙……而这里最令我心动的活动项目,就是跳伞。这里不仅能够体验到高空坠落的快感,又能宝蓝“一半是沙漠,一半是海水”的地理奇观,当第一次在一万英尺高空跳伞后,我在清单上写下这样一句话:无证跳伞的潜水教练不是一个好司机,总有一天会完成单人跳吧。

『当考跳伞证提上日程后,Walvis Bay就变成了我第二个家,在练习过程中,每一次独自从机舱跃出的一瞬间脑子全是空白,而我爱死了这种放空的自由姿态』

(AFF从Level1到最后全部一次过,logbook上全是good/very good,替自己完美装逼成功鼓个掌)

除此之外,Walvis Bay最经典的活动就是出海+三明治湾一日套餐了,或是出海跟海豹鹈鹕玩耍,或是去三明治湾看倒沙入海。沙漠和海洋,本是水火不容的两个极端,却在这里完美的融合在一起,下车摇晃着爬到沙丘顶端,风大的几乎要被吹飞,放眼望去无尽的沙漠连接着浩瀚的大西洋,这真的是地球吗?

HAHAHA.

THE.

HAPPY.

DAYS.

在这里,天是高的

海平面上没有一丝波澜

辽阔的黄沙上寂寥的大风呜呼作响

原来,沙漠的尽头是大海。

在walvis bay,我不仅找到了人生的另一种可能性,也看到了世界的另一种可能,南非带给我的震撼在这一刻蔓延到我整个皮肤,忍不住感慨上帝对于这片土地的格外恩赐。没错,这才是南非正确的打开方式。

装一瓶地球上最古老的沙,带回家做成沙漏。

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我站在高高的沙脊上,它终于从地理课本上跃然眼前

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以前在地理书上曾看到这样的介绍:世界最高的沙丘"、"地球最美的沙丘"——纳米比亚纳米布沙漠的45号沙丘Dune 45,丰富的含铁量造就了这片特别的深红色,我没想到它有一天能真切的展现在眼前。

爬山丘是项难如登天的活动,沿着沙丘的脊椎一脚一步的踩着前面人的脚印,总算在日落前到达半坡。在连成一片的最高处Big Daddy沙丘,所有人都排排坐着等日落,就好像等待一场即将开场的电影。

那天风大到近乎在咆哮,我难以想象在这种恶劣的环境下沙丘竟然还能无动于衷的保持线条流畅,它温柔的曲线一直延绵到视线不能及的地方,在这种时候,我总能联想到一个巨大的,沉睡的老人的身体,那么安静慈祥且坚定的美丽令人每根神经都隐隐作痛的感动着。

捧一抔来自八千万年前的沙,带回家做成沙漏。

其实,Namibia值得去的地方远不止这些,你还可以开车穿过45号沙丘寻找死亡谷,也可以坐在热气球上俯瞰至今未解的“仙女圈”之谜,更可以住在opiwo的野奢酒店,倒一杯红酒,看沙漠里夕阳落下,繁星满天…

今天一口气写了好多,关于纳米比亚有太多东西可以讲了,看到这里,希望能给你的旅行带来一些灵感。‍♀️

Nice to meet you

我在南半球等你!

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