探东山风物二日(1)

洞庭两山,为吴中胜绝处。有具区映带,而无城闉之接,足以遥瞩高寄。而灵栖桀构,又多古仙逸民奇迹,信人区别境也。……于是西山之胜,无俟手披足蹑,固已隐然目捷间;而东麓方切倾企。属以事过湖,遂获升而游焉。留仅五日,历有名之迹四。虽不能周览群胜,而一山之胜,固在是矣。一时触目摅怀,往往托之吟讽。——引自文征明《游洞庭东山诗》序。

中国的东山似乎不只一处,此处专指苏州城西南,三面环水,太湖之畔的东山镇。照例,一开始宅男橙先生是不肯去的,待我绕了又绕,说这一受伤已经不能完成太白的计划,好不开心,须得补偿。他知道绕不过去后,就开始一如既往地开导自己:好吧。苏州能有多少高的山,最多是个小山丘,能走几步;虽然没搞明白有啥好玩的,东山羊肉是听到过的,吃碗正宗的羊肉还是蛮开心的。

从苏州火车站,搭上出租车沿中环西线转至东山大道,车行1小时左右就进入了镇中心。司机说到了,我探头一看,作为主道紫金路上几步一个面条店,每一家都是如此的普通不讲究,和上海小马路的饭店差不多。

东山镇印象

东山镇最主要的2条马路,紫金路和莫厘路,紫金路向西全是村庄或者景点,吃饭的饭店和商店几乎都在莫厘路上。

镇上曾经是东山人最向往的地方,回程的司机是陆巷村人,他说当年走24道湾就是为了到东山镇玩一玩,觉得不得了了,去城里了。莫厘路路口东山商业街的大牌坊虽然还高耸着,但要用现在的眼光看来,镇上是最没花头的地方了,商店无趣,饭店陈旧,我去了一趟药店,里面的药也以国产品和补药为主,有意思的是我们几个顾客带着口罩,店员却离奇地没有带。师傅说由于保护环境,不再会大力发展基础设施,我预计东山镇越来越成为大家前往农家古村路上途径的匆匆略影。

文人精神的楼与园

我们的行程从雕花楼开始。这些日子正在看叶嘉莹先生的小词大雅,其中说到清道光年间保和殿复试的诗题是“淡烟疏雨落花天”。苏州人俞樾的“花落春仍在,天时尚艳阳”诗对,深得主考官曾国藩的赏识,以为“咏落花而无衰飒之意”。得知雕花楼的原名春在楼就取自俞樾此诗,心里叹道有缘!

雕花楼自然是雕花闻名,网上有不少的介绍,就不再赘言。一砖一瓦,一墙一窗都可细细观赏。在出口处,橙先生遇到了一位东山小伙,2人对着檐上的雕花热聊了一会。冬天的时候,我们在佛山祖庙也欣赏过岭南的雕刻艺术,然仍和江南美学的灵气细致不可比拟。小伙子侃侃介绍自家的宝,十分开心遇到了赏识的他乡之客。

与雕花楼相连的是明代最年轻的状元施槃的故居,要说苏州状元并不是极其稀罕的事,苏州历史上共出过50位状元,但可叹的是这位施君,中状元的第2年就因淋雨受风寒去世了……听起来很像是肺炎。回家后把这个故事和妹妹说了,她也超级震惊,这可能是史上最短命的学霸了。唯留这园中的草木池水,清风明月见证这跌宕起伏不可期的人生。

做一做旧梦
与东山小伙聊雕花

东山另一处须得一行的景点,推荐启园。

这太湖第一园非浪得虚名,我不想介绍游玩攻略,同时也觉得写不好、写不出它的美和妙。我想说启园是典型的苏州园林,移步易景,而你永远想不到绕过门,转过墙,走过桥,眼前会是什么样。而它又不会拥挤,借太湖一隅,削东山一角,面积不输北方的大园子,足够大气。我几步一停,情不自禁地不断地按下照相机。

在窗里找寻你的身影


各色的绿像一个梦
不忍走过去
想和对岸的孩子们一起奔跑

整个东山,村内散落着数个明清代的遗存,怀荫堂,猛将堂,安庆堂、崇本堂、纯德堂等,若有兴致与时间也可以一一闲逛。

那些错过、也可错过和不可错过

随意间跳上的公交终点站在轩辕宫,本来没有在规划中,然而一看就觉得大有玄妙。因为这门口太破了,破到有一副疯狂的石头里罗汉寺的感觉。我看了一眼门口没有人,一跳跳进第2间,刚瞄了一眼不知所谓的石碑,就听到身后一个恶狠狠的声音“不许进”,一个黑瘦的老头把我赶了出去。橙子先生说就让我们看看呗。老头把庙门关上,指给我们看一个告示,从8月份开始就不开了。攻略了一下不要看门口很破,这里有3个宝贝,其中之一是文征明的《东西两山图》,应该就是本文开头文哥游玩了东山后画的吧。而且,可能因为门票贵的离谱,要30,所以,网上根本任何网友拍的大图,错过真是很可惜,我猜测画就在我已在的这间的墙上,我看到的石碑就是阴亭,稍转身的斜侧面,如果做过攻略,大胆再往前3步,估计就看清楚了,唯一的遗憾就是老头发现了我。

我的目的地不是轩辕宫是陆巷古村,有六条直达太湖的巷弄而得名,分别是古西巷、旗杆巷、姜家巷、韩家巷、文宁巷、康庄巷。从寒古渡,如果不想去看那些堂什么的,大可晚上4:30后到达,工作人员已下班,走进幽幽长长的巷弄,踏踏青石砖,看看明代牌坊也就可以了。卖的最多的是白玉糕,枇杷膏和油墩子。有一家石刻的特色店,砚台和茶壶可以欣赏,价格也不是很贵。如果不住陆巷的民宿,总觉得几公里跑来陆巷,甚至买个门票进来也不是很有意思,就是也可错过的意思。

陆巷出来,恰是夕阳浅坠湖中央时,碧荷千顷,层层叠叠的红色、粉色、紫色在湖面上晕染开来,远山隐隐。就这么呆呆地用眼睛抓着每一点光线地变化,直到不再见一丝半抹红色,天空呈现深兰色,月亮开始升起来。短短也就20分钟,真像一个美好的梦。马路对面一个风格非常突兀的东山饭店,雪白雪白的三层小楼和露台,明亮的绕墙灯带,让我觉得有一种恍惚在欧洲海边的感觉,也许在三楼相伴着晃着红酒一起看日落,是个不错的选择。

2个以为这里是寒谷渡的傻子

不过真的寒谷渡过节布置的太热闹了,也很奇怪

一家奇怪的店貌似要打烊了,里面有很多字画

我帮大家康康了一下唯一的咖啡店

我觉得阿姨的衣服配这天地真好看

小店的物什太惊艳

到底能进不能

非常入镜的东山饭店

在这里直到夜色收走了最后一抹红

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