赎罪日与替罪羊

读经:利未记十六章

      十六章如不仔细研读细想,很难看见其中的亮光。习惯性的通读,了解的只是一点以色列民的历史中有关上帝给以色列民的一个规定而已。今天我们在读这章的时候,求主开我们的眼睛,能看见主在昔日对以色列民的教导和今日对我们所说的话。

一、圣经的要求

        在不同版本的圣经中,对这一章的分段、标记的小标题都稍有不同。今天我们就按照圣经和合本上帝版的分段方法,分为三段来学习,分别是“赎罪日”,“替罪羊”和“守赎罪日”。

1、赎罪日

        这是犹太人一个特别的节日------赎罪日------反省自己。这是一个与任何民族都不同的节期。

        为什么会有这节日?以色列民虽是常常在圣殿献祭、在神的面前认罪求神赦免,但仍不免有遗漏的地方。承认、求神饶恕的都是自己知道的明显之罪,至于那些误犯的、隐藏不能知道的罪,和遗漏未认的罪仍是需要承认悔改的。赎罪日,就是为要使以色列民能彻底的清除一切的罪。

A、不可随时进入圣所  1-10节

        因着罪的阻隔,人到神面前的路还未打通、所以不可随时进入圣所(幔子内)。

        进圣所前要预备好,不可冒失。

a、要穿细麻布衣服

        表明圣洁无瑕疵。不穿华美衣服,是谦卑奴仆的形象。

b、用水洗身

        是清洁的记号。进入至圣所前,首先要清洁自己。

c、阿撒泻勒

        彻底迁移之意。这是亚伦送往旷野的羊,借着它挪去众人的罪。

B、赎罪  11-19节,23-28节

        亚伦首先为自己和本家赎罪,接着为百姓赎罪,在圣所中献上赎罪的祭牲,使一切的罪得到神的赦免。

2、替罪羊  20-22节

        在从百姓所取的两只公山羊中那拈阄归于阿撒泻勒的活山羊,在亚伦献完祭以后奉上来,要两手按在这羊的头上,承认以色列人诸般的罪孽、过犯,就是他们一切的罪愆,把这罪归在羊的头上,籍着所派之人吧羊送到旷野。要把这羊放在旷野,这羊要担当他们一切的罪孽,带到无人之地。

3、守赎罪日  29-33节

        七月初十日,所有人要刻苦己心------不论是本地人,还是寄居的外人,都要刻苦己心;表明要谦卑,在神面前懊悔。什么劳碌的工都不可做,要在赎罪日,为自己和百姓,以及寄居的人赎罪。

二、今日基督徒的生活

        圣经不仅是对旧约以色列民的记述与带领、要求,也是对新约的基督徒的带领与教导。因此,圣经也是对我们众人所说的上帝的话语。我们的生活是不是符合圣经的教导?让我们先来回顾看看我们的生活是怎样吧!

1、生活

        在农村教会,弟兄姐妹常会听到类似这样的见证:基督徒在地里干农活的时候,一般偷偷摸摸的在别人的地里摘取人家的农作物,一遍振振有词的说着“感谢神”。

        在城市生活的基督徒,也会时常看见这样的情况:在工厂做工的基督徒,时常利用工作的便利,在工厂里利用工厂的工具和材料,加工一些自己家庭使用需要的用具,再悄悄地带回家去。

        不论是城市还是农村,生活中也还有许多其他的同样一些损人利己的事情。这些蹦不是基督徒当做的事情。

2、祷告中的遗漏

        我们常常向上帝祷告,把我们的需要交托给上帝。但是,在祷告中有多少是认罪的祷告?在悔罪的祷告中,我们所有的罪都完全求主赦免了?是不是都已经得到赦免了?有没有遗漏的呢?

3、未认识之处

        旧约圣经中对以色列民的要求律例有几百条之多,犯一条就是犯了所有的律例。新约虽是不再受旧约律法的约束,但是新约更是因着爱完善了上帝的律法。我们是不是在不经意间亏缺了神的荣耀,愧对了神的爱,以致犯罪得罪了上帝?

三、圣经赐给我们的恩典

        耶和华在旧约引领、教导以色列民,也在今天继续引领教导新约的基督徒。上帝在旷野借着摩西把赎罪日和替罪羊赐给以色列民,上帝也在十字架上借着救主耶稣基督徒把救恩赐给我们。

1、圣餐聚会

        主耶稣在十字架上为我们成就了恩典的救赎。在他上十字架之前,他在和门徒最后的晚餐上设立了圣餐。我们基督徒(中国教会一般都是每月一次)习惯把每次的圣餐聚会看得比较重要,有点类似旧约的赎罪日。可是参加聚会的时候,你的心准备好了吗?

        旧约的祭司在赎罪日进圣所的时候,不能随随便便,他们在心里在身体方面都是谨慎预备好的。没有哪一个祭司可以随时进入圣所,而是在预备好的时候才能进圣所。

        祭司要用水洗身,穿上细麻衣。他们在心里预备自己,在外表洁净预备身体。我们到教会参加圣餐聚会的时候,在心里有没有反省自己?在外面有没有预备自己?我们是以一种怎样的状态和外形来到教会的?

2、分圣餐

        旧约的羔羊代替了以色列人的罪,同样,基督在今天代替我们死在十字架上使我们的罪得以除去。圣餐是主的身体为我们舍的,是主的宝血为我们流的。圣餐是我们与主的联合,是主借着圣餐洁净我们。在领圣餐前,我们祷告认罪,把一个月来所有在祷告中承认的罪和那些遗漏的罪、我们未能认识的罪,在祭坛前再次向神承认,借着在父右面的救主的代祷与救赎,求父赦免、饶恕;借着领受圣餐,使主在十架上为我们所留的宝血洁净我们。

3、纪念主的救赎

        在赎罪日,所有的人------不论是本地人还是寄居的外人,都要放下一切劳碌的工作,来守赎罪日。今天,在圣餐聚会的时间,每个基督徒也不可以任何的借口不参加圣餐,不纪念主的舍命流血。

四、永远的定例

        在十六章的三十四节,上帝要以色列人把这赎罪日作为永远的定例,要一年一次的为他们赎罪。同样,圣餐也是我们一直需要领受,一直与主同在知道永远的。

        愿主的这恩永远与我们同在,愿我们的心也永远紧跟主的教导。

你可能感兴趣的:(赎罪日与替罪羊)