游历山

早已耳闻壶口瀑布的壮观,也早已打算前往观赏和感受,却总因种种原因致使与其迟迟不得相见。

前几天终于商定去一览这个远近闻名的秦晋大峡谷的非凡风貌,可偏偏再次事与愿违,由于近期属于汛期,壶口瀑布暂不开放,无奈之余心情也颇有几分颓废,甚至因为答应儿子却要食言,酝酿了很久的憧憬却要夭折而失落得无语,只能悻悻自慰,大概终究是同那样的汹涌悲壮有缘无份吧……

但命运之神总会一边让你在突然间乐极生悲,手足无措,一边让希望悄然而生,让你重新喜上眉梢。

记得哪年哪月友人与我共同分享了她游历山舜王坪的快乐,依稀记得那时她拍的图片上的历山舜王坪是一望无际的绿油油的草和鲜艳艳的花,还有四处的青山林立和怪石嶙峋,清楚的记得自己当时想要奔赴那里的冲动……

既然无缘一睹壶口风采,只好有心再览历山景色。我们的车子在行车导航的指引下疾驰,呼呼的风声穿透公路长长的声带尾随而至,却被紧锁的车窗阻绝在外,连同路两旁的树木统统向后驶去,眨眼间便与我们相隔数里,任凭它们驻足原地望穿秋眼,也无法迎得我们的回应,因为我们的心里只有历山,只有舜王坪……

车子载着我们行驶了大约三百公里后顺利抵达目的地,接着又换乘公共汽车绕曲折迂回的山路盘旋而行,时不时的急转弯让人神经之弦紧绷,同时对司机师傅的驾车技艺也是佩服得五体投地了。紧张之余向车窗外望去,陡山峭崖之上簇拥着黑绿色的松树,也有血红的枫叶一点点一片片地铺盖,绿溢红缀,别有一番景致在心头荡漾成花了……

终于到达了历山的最高峰——舜王坪。(舜王坪海拔约2358米,面积宽达一万余亩,是华北平原上最大的一块高山草原)(历山传说是因为舜王耕治此山时编制了黄河流域的物候历七十二候而得名,而舜王坪正是舜王当年耕种的地方)举目望去皆是满目的枯黄和无际的苍凉,在阳光的照射下,泛出耀眼的金黄,更添几分悲壮。草原三面重岩叠嶂,突兀起伏,此明彼暗,真正让我见识到了“阴阳割昏晓”的神奇秀丽。虽已是暮秋,可山依然是青山,或许山上的树木早已枯秃,可深植于山中的根却应该依然气血旺盛,生命力犹强吧,不然它们怎能像马群一般从坡底一直攀爬至坡顶,深情浓密地覆盖着它们心中的英雄大山,从而让一座座高山也无愧于英雄的称号,时刻不忘坚定用心地守护草原上的水土和植被,并因此赢得簇拥盛放的山花和铺陈蔓延的绿草的感恩和朝拜呢?虽然如今花已凋零草已枯黄,但我坚信它们的根都还在,想要灿烂的心都还在!

追随着视野所及之处,我们走走停停看看望望,也会蹲下来触摸一根在秋风中挺立的枯草,一朵在骄阳下打蔫的憋屈的小花,像是在和一个久违的故人对话,倾听一个很久远的老故事,然后略生心疼和伤感……

游走在这样的高山草原,太阳抚摸我们的温度便高了许多,阳光一路追随,盛情难却,我们也激情四射,动力无限,坚定地翻越一个又一个的丘陵,想要走到草原的尽头,仿佛要找到通往天堂的路口……

功夫终于不负有心人,我们踏上了舜王坪的最高点——南天门。

那一刻,我们一览历山全景,眼底尽收无限风光。

那一刻,我真觉得我成了一名骄傲的英雄。

那一刻,我仿佛看到了当年宽厚仁慈,英明能干的舜帝正带领勤劳善良安然无忧的百姓悠闲耕种于这宽广无边的土地........

那一刻,时光安然,岁月静好。

归程中,夕阳一路相伴,最后幻化成一片晚霞,守候着我们......

你可能感兴趣的:(游历山)