长街逐渐挤满了人,天色渐黑,灯也亮了,我们也往那边赶去,听说今晚的电视塔有电子烟花,虽是短暂的美丽但也觉得新奇。起初周边的人不多,后来越来越多的人都赶去同一个地方,还没有过桥就已经人山人海,两边高楼大厦,正好露了个空隙能看到那座塔,然后就进入了漫长的等待时光。
在成都各条街的橱窗前都能见到脸谱,或许是因为起得早头脑还未清醒就被这样一个小玩意儿吸引,一个面具壳,画上彩妆,这就是最好的描述。脸谱突显文化与时代特色,尤其在成都所谓的文化街,砌墙的砖块都是文化的灰色。在我看来春熙路也是一条古街,木制窗边,铜色桌椅,连店前的雕塑都像是用铁器去染的色。天色灰暗,没有阳光,七号街无人,挑着扁担的中年人穿梭在窄巷中,与我们擦肩而过,竹篓里是甜甜的糖,外面裹着一层面粉,柔软如蒸笼里的馒头,甜味似稻田里的麦芽,若不是口中最舒适的温度温暖,它还没那么容易屈服。
这条巷子我们走了两遍。街中心卖的臭豆腐不好吃,盘踞在水中的老虎也不吓人,水雾的环绕为川剧色彩增添了些许仙境气息,绕了一圈不想买熊猫玩具也不想买脸谱,有些饿了。
纵览成都的美味,火锅当坐头把交椅,而且要是最辣的火锅,当初去重庆有人说我适合生活在这样的城市中,因为有辣,长江水上都弥漫着辣的气息,无辣不欢。友人点了份鸳鸯锅,我对鸳鸯的故事不太感冒,与素食也无缘,所以这店里凡是有的荤菜几乎全被我拿了个遍,然后一片一片夹到汤里,涮一下再蘸点酱料,入一口身子都酥了。
对美食的热爱比不上对美景的热爱,只要在饥饿的时候、想吃东西的时候有吃的,我也不太爱挑食,有肉就行。到了吃肉的时候会有吃饱的时候,一般都是我作为断后大军清理现场,最后一口橙汁也要喝掉,没了,饭后甜点时候再去买。
成都的肉都是用竹签串着,我一直在想这是为什么,当白天去了大熊猫基地后终于明白了,竹签自然是天然无公害的,国宝们的一生挚爱,在串肉的时候看不见绿色,我想这绿已深入竹心,肉在上面能够吸收绿色文化,红绿搭配的食物才是最有营养的食物,难怪大家来到成都要吃“串串”,对身体有好处。
这一桌的食物不算太多,锅底干了又加水,我们靠在沙发上摸着自己的肚子就像刚饱餐完的大熊猫,只要挨着软的东西就能睡着。“别睡了,看烟花去。”他自己都在打哈欠,然后闭着眼睛,还砸吧着嘴,摸着大肚子,进入到短暂的冬眠期。
走在像迷宫一样的大熊猫基地里,即便有路标,但对于比较路痴的我来说依然很难走到新的地方。天鹅湖没有天鹅,走完才在小塘的角落看到红头的黑天鹅,湖边的花先开了,红艳的花,也许是未凋谢的梅花,也许是赶来护驾的桃花。远方山上还有雪,这是在城中能看到的山顶。
大熊猫就坐在地上,周围围了许多人,拿出相机记录下这一神奇的时刻。几百斤的大胖子蹲坐着,身边是碧绿的竹子,它们的牙齿可真尖锐,咬的竹子瑟瑟发抖、吱吱作响,粗壮的手臂拿起一捆竹子一掰就断,也不知它们喜不喜欢吃竹叶,反正永远都吃不饱。
兴许是累了,大熊猫的脂肪是不亚于北极熊保暖衣般的存在,它们爬到了搭建在树上的小木屋,像极了猩猩住的房子,有的小巧灵活能够上树,那画面离我太远,毕竟深山老林,黑的白的在灰的天绿的林中就不见了。
没有竹子吃了,就躲到山洞里,这是真山,不过很小,两只大熊猫先后从洞里出来,没有食物,也不会去争,不会打架,它们只有吃东西的时候不会觉得累,爬行起来也是探步往前。有一只爬来爬去掉足了观众的胃口,蠕动起来的步伐好像在寻找什么,又不像在找竹子,不然会发疯。另一只就这样坐着,低着头,好像做了错事在忏悔,我在那里停留了多久它就忏悔了多久。原来那只爬来爬去的大熊猫在找一根竹子,古时候叫戒尺,用来打它的臀部,抽起来它又一抽搐肉就跟着晃动,估计是昨晚又熬夜了,看那黑眼圈比一些年轻人还重。我赶紧照照镜子看看自己的黑眼圈,幸好没有,友人看着一副嫌弃的嘴脸,说着:“还担心自己没有熊猫好看?它是黑白相间,你就只剩下黑了。”
突然一下醒了过来,桌子都跟着抖动了一下,旁边的服务员余光不停地往我们这边瞥着,我又用筷子捞了下锅底,留有一块牛肉,涮着酱料又吃了。
我们依旧走过七号街,上了主路,跟着手机地图往前走,公交车也慢了下来,越来越多的人汇集到书院街,过了最后一个弯,前面的路就越来越难走,连桥上都挤满了人,两座楼间正好空了缝隙能够看到电视塔,我们的视线算好的。
烟火绽放在特定的时间,行人摩肩接踵,道路完全瘫痪,自行车也无法前行,误了晚饭倒不要紧,我寻思着家里也没做晚饭,看完了烟花等回家,煮一碗汤圆加点甜。公交车也熄了火,大家的目光全都望去一个方向,眼神充满着期盼,但神态是焦急的,几乎人人都拿出手机想记录下这难得的时刻。等到烟花绽放的时候,我看到浓烟从塔尖冒出来,一环又一环围绕着塔顶,烟花出现又绽放,散开,落幕,接着又出现一缕,美了整个夜空。今晚的月光无眠却有些孤独,在此刻人们的眼睛中没有了它,等到烟花落了又该睡了,短暂的美丽需要长久的时间去怀念,至少在几个月后的今天我还是如此怀念成都的烟花,怀念那里的夜景,人们对于烟花的憧憬与期盼时的表情让我印象深刻。
短短几分钟的美妙时刻结束了,警察在疏通道路,有人还在等下一个时刻,我们已准备返程。从人群中挤出了一条路,随意摆放的单车像一摊烂泥横尸街头,绿色屏障成了灯下的黑影,再高的栅栏也能翻过去,一个个不速之客轻轻一跃,马踏飞燕,踏雪无痕,这轻功肯定是一流的。对面的街人挤着人,这边都能骑着单车过了,公交路线瘫痪,网络也跟着瘫痪,我们一路走着回家,住在一个名叫玉林路的地方。
我在桥边看成都的江水,用相机记录下这一刻的美景,两岸灯火通明,灯下柳条飘絮,长椅坐着老人,石桌上摆放着棋盘。水面波光粼粼,倒映着岸上的高楼,每一扇窗户里都有灯,每一扇窗上也有霓虹灯,每一个偶然都会形成不同的画风,或是一个字,或是告白的心形,有时还是一个气球正在往天上飞。灯与树都挂着灯笼,年的气息还在延续,寒鸦也不会在枯树上停留,连叶子都早已消失殆尽。成都的大厦与世外桃源的深山相似,每一座都不相同,千奇百怪,除了广场前的大熊猫为企业护航。有像某市的深坑酒店,只是没有瀑布流水,靠近天空楼层的灯都亮着,那一方夜空也是银河色的。大厦外面被一层铁窗花保护着,杂乱无章的花纹,设计师永远不会失去灵感,留出一个面的空白挂上彩灯或者什么都没有,电梯,缓缓上升,能渐渐看到整座城市的夜景。每一条红色的带子都是一个符号,大厦不需要美丽的装饰,我在成都也没有看到行走在窗屏上的美人。沿着这条街走去,灯笼的红色为城市增添着暖意,身边很少有车再经过,要过的早就过了,我居然看不见这条河上的水是流淌着还是宁静着,城市的喧嚣扰乱了我的听觉,我只想好好地站在桥上,从河流的方向望去,在河水的转弯处就到了尽头。
行走在河岸上,他捡起了一根树枝扔到河里,又捡起一块石头扔过去,石头在河上像蜻蜓点水般点了几下就落到了河底。他用脚去踢那几株冬末都还未凋零的小草,也枯萎了,舍不得离弃。走到前面的石梯口上岸,街上的人也少了。
玉林路的浪漫并不是因为那首歌,晚上也看不到自己不想看见的东西,两旁的树林依旧茂密,这便像一些小村落的石板街,马车能过,行人能过,在站牌等车,前往下一个心仪的地方。
玉林路并不神奇,我也没看见尽头的小酒馆,成都是一个适合喝酒的地方,城市整个空间的运转与流逝都是缓慢的,到冬天还能看见市中心森林。摇下车窗,风是冷的,再冷的风也吹不散朦胧的睡意,有时候轻闭一会儿双眼,睁开再看到的世界是不一样的。
邛崃,在不查字典之前最多只认识一个字,还是仅凭着文学意识念的读音,qiong lai,都念二声。
友人在小摊买了热肠,这就是古镇的入口,石板上还回荡着我们走过留下的脚步声,两边的古建筑让我感觉好像回到了几千年前,真担心木板搭建的屋子有一天突然倒塌,所以我只在街上走。
回首望,牌匾上出现了“平乐”二字,这古镇也叫平乐古镇,我想到几个月前朋友给我发来的照片,她也曾来过这里,古城门,忘了对联是什么,然后就是一座古桥,桥栏长满了青苔和绿草,砖瓦呈红色,有些破旧,缺了个瓦角,碎石落到了河里,也让清澈的河水多了一个浑浊的形容词。水至清则无鱼,我也不喜欢钓鱼,不过清水倒映着河上的古楼,站在隔岸望去,像一幅山水画,很喜欢水上的倒影,跟喜欢涟漪一样。
清澈的河面突然有了涟漪,不觉心上也为之荡漾,是否遇见了岸上的白衣少女,有时候还挺希望遇到的。
我很喜欢涟漪这个词,在过去我笔下众多的文字中其出现率是很高的,这两个字本身就是很美的,表达出来的感情也是美的。我时常想象一个人坐在河边看河水远流,扔出去一块石头,看见了一层又一层的涟漪,世界因为自己多了一点改变,完美的是这个改变也是自己想看到的。
走到桥下,很久不下雨河也落了潮,他们说很久之前涨过大水,不好看,失去了最初的清澈,又达不到黄河那样的雄伟。所以我们能够走在石头搭的桥上,一步,又一步,踏着,跳着。那里有一叶小舟,姑娘穿着美丽的民族服装翩翩起舞,摆渡人划着小船,那里的水可能深一些,我们一直在前进着步伐,姑娘与小船也渐行渐远。
穿梭在古镇的街巷中,那日天色正好,阳光灿烂,我们沿着河岸往上走,过了一座小桥,木头搭建的屋子也有了些岁月,偷走了靓丽的颜色,留下一纸空文。路边柳叶飘飘,江岸笛声萧萧,故人在这里留下了许多影子,写在空文上的字我也找到了,是谁渡她过河,墙上也有笔迹,石头刻的字还挺深刻,喷泉关了水闸,所以才会有人坐在树下歇息。这水喷起来的时候会出现彩虹,水花从天空落下,洒在树叶上,望去太阳的方向就有短暂的彩虹出现。我想起有一天下午三点正直头顶有彩虹出现,可是我就一分钟不去看就没了,只剩下蓝天白云青草地,跟画儿似的。
古镇有一棵大树,树枝缠绕着树干,就在岸边,就在喷泉旁边,树叶一年四季都会是茂密的,都是碧绿的,一束束阳光从叶子空隙照进来,赶走了身上的冷空气,还觉得有些热了,脱掉外套,看着孩子在前方奔跑,她想要去看那棵长在墙上的树。
近景,微笑的容貌,一棵绿树出墙来,楼上有住户,木窗打开,搭一根竹竿,晾几件衣裳。如果在微笑的时候突然天降大水,记录下这神奇的一刻,水还在空中,镜头告知是后一秒即将到来的灾难,真的,我看到了有人往下面泼水,当然不是绿茶,也不是泉水。远处就是那座桥,还有废弃的古楼,正好遇到当地的一个节日,就像农村的酒席一样,不过今天的主题是下象棋。懂一点皮毛,好棋手总会在前几步就把车深入敌军腹地,但我总喜欢不出车就把敌人灭掉,不到万不得已是不出车的,所以棋艺一直停滞不前。我也没看他们下棋,正围坐着吃饭。河上的倒影就是整个古镇的风貌,水车成了风车,没有风也转不动,我们又踩着弯曲的石头桥过河,还差一点掉到了河里。
天色又变了,有些乌云,不会下雨,古镇的河面也不会荡漾,这天不像雪山的天,一直都是昏暗的,空气中的雾肉眼可见,或者是细微雪花纷飞的残留,人的心也跟着沉下去,被这昏暗的空气压着。大雪纷飞、大雾弥漫的山上总是这样的天,白昼就跟清晨一样,深夜有美丽的花灯,人也散了,天会更冷,没有人会待在外面,十二点,都睡了,有地热毯,拉开窗帘或许还能看到纷飞的雪花,听说明天会下雨,那可就上不了山了。
那是我上过的最高的山,搭着缆车,沿途都是雪景,霜花附在树枝上,可真是白茫茫的一片,这里的树不会发芽结果,也开不了花。早前坐在窗边遥望西岭雪山,能够自己走着石板上山,怀念小时候那般的憧憬,想不到到了山顶还有些高原反应。
山顶的太阳有些初夏的味道,那里的云就像铺在上面的,很厚很厚,与视线平齐,那真是云海,流淌着纯度很高的无邪。上空的云就有些分散,给太阳和蓝天留点空间。路边有雪,石板有冰,要扶着栏杆往前,相框没有相片,这就是一张相片,再好的相机也拍不出人眼睛能看到的画面。雾时而深,时而浅,时而聚,时而散,沿着山谷飘摇,在木梯的地方就不见了,那是看晌午阳光最好的地方。我也喜欢日出。到达这趟旅程的末端,松鼠吃完
饼干就跑了,想跟它合张影还真难,这里有很多松树林,我也喜欢穿过树林的目光去看很远的夕阳,只可惜我等不到夕阳。
此界就是旅途的终点,名为阴阳界,山有阴阳,人也阴阳,散不去的雾挡住了阴阳两界,西为青藏高原边界,东为四川盆地边界。碰到了一位过客,他说他刚刚看到了传说中的阴阳界,现在有雾了,要等雾散了才能看到,至少今天是等不到了,打个卡就行了。他说的。
我喜欢蓉城这个名字,花开似锦,枝繁叶茂,或许就是说的这座城市,不过可能我来的不是时候,只留下了叶黄枯萎,花落枝残。成都是有夜色的地方,江水流过的城市总有美丽的江岸灯火,我愿意整晚都站在那座桥上,好好看一下这里的夜景,或者重新走完七号老街,还可能遇到挑着扁担的少年。