是回家啊!| 阿根廷游记II——埃尔卡拉法特

  我会有很多特别向往的地方,可又从来不会主动去搜索任何有关它的东西。照片,攻略,甚至是地理位置。只需要知道大概在那里就行了,被动却开放的迎接它给自己带来的惊喜,我可以从一本书上看到有关它的一切,可以不小心从电影上看到它长什么样子,但是绝对不会主动去搜索它。

  这和大部分喜欢自由行的人太不一样了,安排得当,搜索具体不会给我带来安全感,反倒新鲜感可能都提前跑掉了。阿根廷去了三个地方,只知道在地图上他们是个长三角,最南端是火地岛。更夸张的是在玻利维亚生活了两年,到现在也不知道科恰班巴和圣克鲁斯哪个更南一点。

  决定去埃尔卡拉法特就是因为无意中见到了一张照片,当机立断,就去这里了。误打误撞,这里竟成了我此次旅行最重要的一站。




1. 小王子灯带我来到这里

  在首都经历了几天暴晒之后,终于告别布市在一个中午飞到了埃尔卡拉法特。

  飞机在盘旋准备降落时我拉开遮阳板,第一次看到了阿根廷湖----这是我至今为止看到过的top2 的景色。就这么没有预兆,毫无准备的让我看到了。

  大概每个人都会有个best view ever list, 这些景色或许过于美丽,或许是和最重要的人一起见到,又或许,是终于把梦寐以求的景色打卡。对我而言,所有的best都是出其不意的,不经意的看到,好像我们一直在彼此寻找,又或者它早就在那终于等到我的到来。

  拿出手机准备拍照,可是怎么也拍不出它的颜色,它的美轮美奂和壮阔。第一眼看到时以为那是冰,想不明白为什么在这个纬度,会出现这么大面积又这么湛蓝的冰面。可事实是我想太多,后来才知道那就是阿根廷湖。

  下了飞机找到提前定好的车向酒店出发。路上恍惚自己还在玻利维亚,类似的植被,相同的颜色,马路左拐右拐,远处山坡上有漂亮的房子,排列整齐。车行驶了二十多分钟终于到达镇子的附近,那时还完全不知道这是一座怎样的镇子,一切都是未知。而埃尔卡特对我的重要性却已有预兆。

  车通过小路把我放在旅社门口。到现在也还记得他的名字Bla, 定这间旅社的原因只有一个,就是那展挂在墙上的小王子灯。整个卡拉法特有好几个评价超高的Hostel, Bla的外表并不那么引人注目,简直像民居,毫无特色。直到我多事儿的翻了翻他们的图片,一个小王子灯!蛇在吃大象! 立刻定下来。

  到了旅社一进门就四处搜寻它的位置。办完check in就迫不及待的告诉前台的小哥,“我就是因为这盏灯定的这家旅社!”,小哥是个帅气的阿根廷人(其实呆久了玻利维亚我已经很难不把阿根廷人当做欧洲人看待了),他非常的热心且热情,听到我那么说立刻要求要帮我合影。


小王子灯带我来到这里


2. 原来那就是自由

  收拾完东西,订好了第二天踏冰的tour拿上地图就准备出发了,想趁着日落前好好的看一下附近的景色。背着相机和相机架一路走,穿过小桥,农舍,养马场?土道,小树林,终于到了湖的附近。

  是靠着地图和指南针一路找到这里的,最开始方向完全错了,路过一个农户,漂亮的种满各种植物的花园让我挪不开步子,偷偷的拿起相机拍照,这时里面走出来一个穿着围裙的老奶奶,长相和围裙里精致的穿着完全就是童话书里的那样。

“你喜欢吗?这些花。” 她隔着围栏问我。我很惊讶她是怎么知道我懂西语的。

“喜欢啊,超级漂亮,好几种我从来没有见过。” 我尽量掩饰听到她给我说话的兴奋。

“你想进来拍吗?” 她有些期待的问我。

“我可以吗?当然啊!” 真的是没想到。

  这世界上有多少人会自己打开房门让一个完全陌生的人进院子来拍照?而且还是个外国人?

  进去之后她热心的引导我在院子里转了一圈。她竟然有一个养满盆栽的房子!整整一个! 像温室一样。后面还有一个小院子,里面有仙人掌和各种半米高的花。我走走拍拍不敢停留太久,她像是要去做饭,我就告辞了。

  从她家出来我就心满意足的往反方向走了。这才到了湖的附近。说是湖的附近可其实并不近,我和湖中间隔着一大片湿地。心想,糟糕,我没安排看阿根廷湖的行程,大概这么想看的东西就要被我错过了。那么就远远的看看也不错。

  那片湿地被圈了起来,后来才知道是可以买票进入的。风太大,显然我还没办法应付,就坐在路边的石笼网上,看着湿地,呆呆的哪儿也不想去。我没多看手机,拿着相机拍了段视频,找到了一个不错的地方开始自己给自己拍照。旁边偶有路过锻炼的人,也就是看我一眼就过去,完全没人会觉得我奇怪。

  拍累了又坐回路边,太阳已经西下,但是天依旧很亮。呆呆的看着远方,有山,有湖,有火烈鸟飞来飞去。景色并不是多么的壮美,甚至我相信有人会觉得无聊,会觉得很无趣。可几个月过去,这段我自己独处的两个小时的时光是我整段旅程的the moment。 每个人都会想起很多事情,有开头有经过有结尾,可我回想起这段只会突然置身在路边,坐在石笼网上眯着眼看太阳,又扭头让风吹。

 后知后觉的我竟然才知道,那就是自由。

它等我找到它,见到它,又终于等到我认出它



3. 风声和湖浪

  被风吹的透骨,需要站起来走动一下,湿地的门口是一个木头搭的房子,决定去看一看。进了门有两个腼腆的男孩,浓重的阿根廷口音,问我要不要进去看看,还有很久才关门。我问他里面都有什么,他说有鸟,有望远镜可以租借,可以清楚的看到那些鸟。我说我想看火烈鸟,他说这个点火烈鸟都在远处飞,很难看清。

  我说好,买了票要进去。他再三强调因为有些地方水上来了一定要原路进原路出。推开和进来时不一样的一个门,进到了湿地公园。

人很少,要严格的按照地图路线,查着手册,一路观察旁边出现的鸟。走到深处我看到了一个眺望台,登上去整个傻眼,想看到的湖就这样出现在眼前,那么近,近到听的到它每一次浪起浪落的声音。风太大了,我冻得不得不做出人生抉择。这个抉择大于我高考完选专业,大于每一次职业的选择。是留下拿命继续看,还是保命下瞭望台。

  我的选择非常折中,先下来走完整个湿地再回来告别(注意,动词是走完,不是逛完,因为这个地方对绝大部分人来说太无聊了)。继续往前走,已经有路被水淹掉,不得不沿着栅栏和土坡的一侧向前挪,不一会儿我又听到了熟悉的浪声,知道我还在湖边,果然右手边出现了围栏大门,铁网大门的那边就是湖,这一次,我可以碰碰他了!门是上锁的,为了防止野狗乱跑,我小心的挪进去,走到湖边,狗子看到我感觉非常亲切,在我身边打转也不肯走。埃尔卡拉法特的野狗子每一个都应该有一个名分,个个体型巨大,身材饱满,而且我每天在不同的地方都可以见到相同的狗子。

  他们也是小镇上的一员。

  这时门外路过一对游客,问需不需要帮我拍照。你们说这个地方神奇不神奇,大家仿佛达到了作者迈克尔·布斯说的那种“高语境社会”,比如在芬兰,在瑞典。大家话很少,没有客套,极少交流,语言简化,因为他们非常了解彼此。我什么都没说,路过的游客就探头问我需不需要帮忙,然后就留下了下面这张我非常喜欢的照片。

豆瓣的头像一直是这张


4. 我到家了

  从湿地恋恋不舍的出来回到镇子上已经八点多,接着就是需要靠直觉觅食了。拖着疲惫不堪的双腿走到一个街口,看到两只狗子流着口水瘫在一家店门口,走近一看是一家中餐厅!自助和烤肉完美结合。就这里了。

进去之后发现爆满,大家忙忙碌碌没人来招呼我,往里走了走,一个亚洲面孔的五六十岁的大叔看到了我,用西语问我几位。我说一位。然后引着我坐到里面一个小桌子上。问我想喝什么,有果汁,啤酒,红酒。我说来啤酒。他边收拾桌子边让我坐下。

  我用西语问他是哪里人?他说,“Soy chino”。

  紧紧的肩放松下来,说“我也是中国人”。

  我拿起盘子去盛菜,宫保鸡丁,炒饭,炒粉,饺子,都来!又去要了份烤肉,脆脆的酥皮,油滋滋的肉,肉质鲜嫩,口味天然。好吃极了。说来很羞涩,这竟然是我来到阿根廷的第一顿肉。

  在首都我几乎顿顿吃大饺子,在埃尔卡拉法特就吃了两天吧里沙,(请一定把parrilla的lla读成沙), 后来到了乌斯怀亚就吃海鲜。层层分明,过时不忘。

  吃完晚饭天色已暗,虽然已经很累了,可还是决定去超市买水。超市门口又碰到了在饭店门口的两只狗朋友,拿了大瓶水出来,想靠直觉走回旅社,没过十分钟就发现已经跑偏的厉害。我背着相机和三脚架,一只手拿着手机看指南针,另一只胳膊环着哑铃般重的水。干脆坐在路边的树下不不动了。

  在这里虽然找不到路,可是突然间却有一种我就是属于这里的感觉。

  此时在这个镇子上还不到12小时,遇到的所有的一切都不在计划内,每一个amable的人,毫不适应的大风,不期而遇的阿根廷湖,沉醉的湿地,没有一处是我可以预想的。这个时候的我早就把冰川抛在脑后了。

  按理说埃尔卡拉法特的重头应该在冰川上,这也是此行的目的。可这篇文字耗费了太多细节,每一个都平淡无趣,对我却无比抓心。像是喝白开水,像是久处无风景的家乡,都是永远写不完的篇幅。到这里仿佛冰川不写都可以了。

  我到家了,不想走了。




  冰川,别人问我就会提起。

可这段旅程最让我印象深刻的却是那个傍晚被风吹的东倒西歪,误打误撞进了湿地,近距离看了阿根廷湖。这个经历要我怎么和人提起呢?总不能说,强烈你们去栈道杵两个小时被风吹透,然后去无聊的湿地看鸟,拍鹅?大概会以为我诚心骗人或者这个人太过无趣。

  大家喜欢去的地方我提不起兴趣。我喜欢的地方大家觉得自己还得等40年。所以这段经历很少向别人提起。

  从最开始就那么强烈的熟悉感,所有收到视线里的景色,听到的风声,脚下的路,方向,都告诉自己仿佛来过,和这里的一切既是相遇又是重逢。

不断的回想,不断的思考,几个月过去终于明白那种感觉,是回家。


自拍
以为回到玻利维亚

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