【旅行】帝都:遥不可及的繁华和近在眼前的破烂

01

只能用心做一件事的性子,决定了我上班的日子都陷在外卖和美剧里面,那些健身跳舞读书学习的愿望,往往也只能坚持十天半个月。知乎上有个我一直没发出去的答案,关于健身能改变人的什么,我在里面写,我这样一年只有一个月能坚持运动的人,不知道有没有资格回答。

怕自己陷在日常的安乐里面失去前行的动力,所以坚决要每年至少一次外出旅行的,即使是去北京。

是的,即使是去北京。我和大少不知道被父母带着或陪别人去了多少次帝都,该看的景点也看了差不多,看起来是个无趣的目的地。

不过这次有两点不同,这里有蔺,以及这次是我们两个一起。

四月开始讨论,六月订酒店,之后断断续续地订行程,我开玩笑对蔺说,我这一年就靠这次旅行活着了。

出发前一天我多请了半天假,去一年没靠近过的指甲店花了两个小时做了一套超爱的磨砂指甲,效果如图。

俗话说,憋久了的人,容易浪。憋得越久,浪得越欢。就是说我了。

02

我们中午到了北京南,回酒店简单收拾了一下就打算去找蔺。

这次选了集团名下的两家酒店,坐落在东三环的北京希尔顿,以及坐落在王府井的华尔道夫。

第一天去的就是希尔顿。因为建得早,格局没有近几年的酒店开阔,鲜明的十几年前政府接待的酒店风格。周围大使馆林立,来往的客人也以公事出差的外国人居多。

虽然是姐妹酒店,还是要说一句,大概是北京的物价加上周围的机构都比较优质,自助的品类跟价格比起来实在是有点让人伤心。主打马来风格,大少最爱吃的生鱼片被淋上了马来辣椒酱,我和蔺一晚上都在吃羊排,大少不喜羊膻,最后好像也没找到什么耐吃的。去的时候正值云南美食节,从云南请来的厨师长添了一些云南菜品,我们还满心以为能有菌菇类的大菜,最后却一点影子也没见到,大概对美食的理解还是太肤浅了。

在东三环住了三天,就搬去了王府井,然后剩下的两天都在感叹早点来就好了。

这是我第一次进华尔道夫,在培训里一直以“最伟大的酒店”闻名,真正走进去才感觉到康莱德老先生当年写下这句话的心情。带着莫名的高级感的香氛,私密性更强的泳池,房间壁纸选的是干净的冰蓝色,绣着WA logo带有垂坠质感的睡袍,在所有规矩和品格日渐散漫的当下,华尔道夫依旧能让你感觉到挺拔的姿态。

两家酒店的鲜明对比,就是整个北京城的完整缩影,疯狂前进的同时,也保留着过去的印记,这个城市有全中国最新和最旧的东西,穿梭其中有种穿越时代的心情。

03

我一向不是很喜欢忙碌的旅行,能自己安排好行程的地方,基本上不会选择旅行团。遇到交通不便的目的地,会选择一日游,旅行社包车把我们带到景点,剩下的时间自由安排。携程上有很多这样的选择,虽然我像讨厌腾讯垄断一样讨厌携程,但无法改变他的对手无法给我更好体验的事实。

这次去北京的五天,有两天都是这样解决的。

位列我最想去的景点top 1的古北水镇实在是远得不知道在哪儿。大巴十点半出发,十二点多才到。天气太冷,古镇也不是很热闹,所以我们额外买了温泉泡浴和夜登长城的项目。我和大少一个半小时把小镇逛完,然后就跑进温泉馆泡着去了,太阳落山的时候才出来去坐缆车上司马台长城,远远看了一眼小镇的夜景。

去之前提到我要去北京,很多人说冬天出去有什么好玩的。

亲爱的们,其他三个季节去,你能拍到这么空旷的远景吗?

出于对长途跋涉的恐惧,大少从来没有上过长城,虽然这次坐缆车上去的,也算是圆满了一下。

下山后才意识到两个人一整天都没吃饭。在美食街买了一份章鱼丸子,喝了一碗热乎乎的馄饨,赶回出口的时候正好赶上约定的时间。一起去的人有的选了两天一夜的行程,剩下的人用不了一辆大巴,旅社就选了小包来接我们,缩短了回程的时间。

小镇的保留节目是一场二十分钟左右的火舞水袖,晚上人不多,我们全程看完,还是很浪漫的。

(实在懒得贴视频,感兴趣的话请移步公众号,地址看图右下角:))

第二天的一日游选了恭亲王府、黄包车胡同加颐和园的产品,结果只有我们两个人报团,全程专车接送,导游一对一服务。运气实在太好。

此处我要给恭亲王府的70号小姐姐疯狂打call,人美心善声音好听。

其他的几天都在自由行,逛了逛号称当代艺术聚集地的798园区。

带着解说器走过了大气磅礴的故宫。我上次来的时候遇到北京六十年未见的大暴雨,人满为患不说,淋成落汤鸡的我只有功夫顾着眼前的苟且,根本无心去看这个宏伟的建筑。

可是这次去的故宫,是这样的。

这样的。

这样的。

金红蓝的配色实在迷人,经典的东西永远不会过时。

到北京的第一天晚上去看了开心麻花的《二维码杀手》。买票之前就知道不能用电视上的水平要求现场的演员,麻花自然是要把最强的火力集中在传播力最广的传媒渠道上面,这无可厚非。两个小时的喜剧,大概半个小时之后才渐入佳境,除了最后的强制煽情有点不够开心麻花以外,还算是一个不错的消磨时间的地方。

04

因为想和大少一起去的地方太多,没有安排太多吃的行程。我们常常逛到下午三四点才发现没吃午饭,只好晚上好好吃一顿来解决。

第一天吃了大少莫名其妙念念不忘的金鼎轩,菜单很厚,全国各地的美食都在列,味道中规中矩。

第二天中午在798里面随便进了一家叫大千食的日料,属于那种我和蔺平常聊天吐槽会去的标准餐厅,豚骨拉面暖和了我们被北京的大风吹了一上午的胃。

晚上就是在希尔顿的自助餐厅解决的,三个人花了一千块,如果不是有员工价,恐怕不敢尝试。

到华尔道夫的第一晚去了声名在外的大董,听了服务员的推荐选了小雏鸭,吃完后的建议就是,不要选。

雏鸭油脂可能确实会少一些,然而师傅给片下来之后才发现,因为鸭子小,真的是除了皮之外没有几块肉,即使热爱鸭皮粘糖如大少,吃到后面也腻到反胃。

最后的鸭架我们选了炖汤,然后眼睁睁地看一堆肉被留在上面拿下去,变成了一碗一点肉丝都没有的鸭汤被端了上来。如果有下次,我还是希望能拿回酒店看着电视啃干净。。。

意境菜的境界不是我们普通人能理解的,江雪糖醋小排的“千山鸟飞绝,万径人踪灭”的确惊艳,然而原本味道刚刚好的糖醋排骨,撒了2mm厚的糖粉上去,搭配几乎只有鸭皮的小雏鸭,一顿饭下来腻到你忘记自己姓什么。

算是个挺有意思的体验,终归是钱少,没资金体验诸如“豌豆小时候”这样的经典小品。原本想尝尝他们家的提拉米苏,但是糖粉和鸭皮堵在我的嗓子眼里教我做人,实在是不敢再进一点甜食。

最后两个人三个菜花了五百多,搞得我们十分想念家乡一百块钱一鸭四吃的烤鸭店。

一个小插曲是,我们俩从大董出来几乎是飞奔着进王府井想找星巴克买个西柚汁,然而那天晚上,整个王府井步行街上所有的,我说的是所,有,的星巴克,要么还没开业,要么停业整修。也是十分稳准狠了。

蔺要上班,只有周末和我们在一起,周中找了一天晚上来和我们去吃了一顿大龙燚,在美林大厦二楼,一出电梯,香辣的烟火味就扑鼻而来。等位等了一个小时,但是实在值得。全程辣得不敢呼吸,前后桌的人还有上菜的服务员都在咳嗽。一顿饭下来吃的我和大少上瘾,回家之后第二天又忍不住跑去这边新开的大龙燚想回味被辣到无处可逃的感觉,然而不知道为什么,没有北京大龙燚那么过瘾。

回忆这种东西,再美好也不要尝试重现,是个硬道理。

此处应该有照片,但我们辣到忘记拍照。。。

05

旅行的人,看的都是一个城市的繁华,生活在这里的人,才能体会其中的辛酸。

住在东三环的几天基本上我们都地铁出行,各色各样的人挤在同一个小小空间里。过手几千万的人,谈论了新项目和组里八卦的白领,更多的是满脸希望的年轻人,和双眼无光的中年人。

那些能享受到首都更多机会更大平台的人,终究是少数,大多数还是在稍微高一点的工资和更高的消费水平里拼命挣扎。

公平自然带来冰冷,冰冷自然个性自由。城市用平台给人实现抱负的可能,人们再用这抱负成全城市的繁华。过去北漂和逃离北上广构成的话题下面,不过是一场又一场成功或失败的互相成全。

其实要说的没太多关于题目,但这句话是我在和大少从颐和园坐地铁回酒店的路上,突然扎扎实实印在心里的感受。

遥不可及的繁华,和近在眼前的破烂。

听说北京开始保护故宫边下的胡同,准备迁离原住民。我是希望这些历史可以更好地保存下来的,只是这次的成全,恐怕只能是单方面的了。

你可能感兴趣的:(【旅行】帝都:遥不可及的繁华和近在眼前的破烂)