无锡游记

2020年10月31日,10月的最后一天,在无锡游览惠山古镇和灵山胜境两个景区。

10月的上海,秋高气爽,气候宜人。公司会议结束正值周末,因此计划到无锡游览一下。之所以选择无锡,是因为无锡距上海很近,高铁时间在50分钟左右,而且无锡还有两个5A景区惠山古镇和灵山胜境尚未打卡。

我们10:00左右到达了无锡,先去较近的惠山古镇游览。惠山古镇景区是2019年刚刚获批的5A景区,之前大概看了一下攻略,景区包括古镇、锡惠胜境和锡惠公园三个部分,通票120元,如果只参观古镇无需购票。锡惠胜境的主体是惠山寺,于不烧香拜佛的我们没有什么吸引力。锡惠公园中有天下第二泉和阿炳墓,我依稀记得我们在2004年一家自驾游的时候参观过。鉴于此,我们计划只参观惠山古镇的街景,不再购票游览。而且如果这里耗时过多,就不能很从容地游览灵山胜境景区了。

打车来到惠山古镇景区,出租车司机送我们到的是秦园路入口。入口处是一座古色古香、翘角飞檐的古牌坊,牌坊匾额上是蓝底金字的“惠麓钟灵”四个大字,记录着古镇悠悠的历史变迁。据介绍,惠山古镇地处无锡市西部,锡山与惠山的东北坡麓,京杭大运河从古镇北部流过,因此得名“锡惠胜境”。惠山古镇以其地理位置独特、自然环境优美、古祠堂群密集分布为特色,是无锡老街风貌保存最为完好的街区。2006年6月,国务院批准惠山古镇祠堂群为全国重点文物保护单位,并且已经具备世界文化遗产申报资格,被列入申遗预备录名单。

古镇入口

惠山古镇给我们留下最深刻印象的是遍布全镇的古镇祠堂群。进入秦园街,左侧第一处古建便是“许显谟祠”,相隔不远又是“杨四褒祠”。右侧的寄畅园大门紧闭,还未对外开放。这里有一处号称“无锡百姓最喜欢的十大小吃”的网红店—秦园小笼,我们在店里点了馄饨和小笼包,吃起来却感觉一般,如同我们在德令哈吃过的网红烤肉,看来网红店的品质也不过如此啊。古街石板铺路,两侧高大的槐树浓荫笼罩,阳光从树顶的叶片中投下斑驳的光影,让古镇沐浴在一片熹微之中,更加增添了些许古朴的味道。前方不远处是一座“孝友传家”的石坊,这座石坊只占据了一半的路面,我们猜测有可能是古镇的街道后来拓宽所致。在“人杰地灵”的大牌坊处我们向左沿古镇的河边向前游览,一路曲折之中,我们又看到了“虞薇山先生祠”、“陆宣公祠”、“倪云林先生祠”、“钱武肃王祠”等,居然还有供奉范仲淹的“范文正公祠”。据了解,惠山古镇祠堂建筑群占据古镇的主体位置,这些祠堂始建于唐而盛于明清,先后出现120余处祠堂建筑。其中宰相祠堂就有九处,分别是楚相春申君黄歇、唐相李绅、陆贽、张柬之,宋相司马光、王旦、范仲淹、李纲,清代李鸿章。惠山祠堂群按规制可分为尚书祠、侍郎祠、御史祠、忠节祠、贞节祠等。祠堂名目繁多,涉及80余姓氏,180余名历史人物,是寻根问祖和追根溯源姓氏文化的源泉。惠山古镇的祠堂里面已经无人居住,当地政府为了开发旅游业实施了赎买政策,把原来的房客都迁移出去,然后对古建筑进行大规模地清理、修缮保护,这也是当下政府开发旅游资源的最常见的方式。


人杰地灵石坊
古镇一瞥

来到绣嶂阁路口,这里是古镇街区的中心,密集的游客人流摩肩接踵,熙熙攘攘。路口中央用各色花卉搭建成以孔雀为主题的“百鸟朝凤”的花坛。锡惠胜境景区门口人流如织,寺内香火旺盛。我们继续前行游览,又参观了“东岳行庙”和“张中丞庙”。古镇有一处照壁上书写着黑底白字的“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的诗句,经过了解才知道,这句大家耳熟能详的千古名句的出处就在这里:唐朝宰相李绅幼年曾苦读于惠山寺,元和六年(811)李绅中了进士,成为无锡历史上第一个进士。李绅一生历任五朝皇帝,在唐武宗时为相四年。在惠山读书时,他怜悯人间疾苦,深谙农民苦难,写下了“悯农”诗,成为代代相传,诲人不倦的千古名句。

东岳行庙
锡惠胜境
绣嶂阁

尽管我们不去锡惠公园,但我还是查阅了一下天下第二泉的相关的情况。据记载,唐代茶圣陆羽曾到无锡访友,他对惠山的景色很是赞赏,饮过惠山泉水后,对清冽甘美的泉水很是倾心。后来陆羽品评天下水为二十等,惠山泉位列第二,天下第二泉的称号于是产生。至于第一泉在哪里,历来有各种不同的说法,但是第二泉的地位,从来没有动摇过。

时间已近12:00,我们结束古镇的浏览,去往灵山胜境景区。

灵山胜境景区位于无锡市马山秦履峰南侧,景区内的大佛所在地是盛唐时期玄奘命名的小灵山,所以景区又称作灵山大佛。据了解,灵山大佛身高88米,连同三层基座在内高达101.5米,比“佛是一座山,山是一尊佛”的四川乐山大佛还高17米,是目前世界上最高的青铜佛像。灵山大佛的形象,借鉴了《佛经》如来三十二形相的记载塑造而成,大佛慈颜微笑,广视众生,右手"施无畏印"代表除却痛苦,左手"施与愿印"代表给予快乐,均为祝福之相,整个佛像形态庄严圆满,安详凝重而细致,尽显佛陀慈悲的法相。

灵山胜境山门

为了加快游览速度,我们购买了观光小火车票,乘小火车参观。小火车载着游客穿过“灵山胜境”山门,第一站先把我们送到“九龙灌浴”广场,时间已近13:00,届时会有“九龙灌浴,花开见佛”的表演。广场正中是一个大型的群雕喷泉,主体是由四个威武的天神托起的一尊含苞待放的莲花,九条飞龙和八位供养人环绕巨大的水池,喷泉的周围还有八组凤凰。据了解,“九龙灌浴”表演是取自佛教典籍《本行经》,说的是佛祖释迦牟尼诞生时香花满地,仙乐飘飘,他向东南西北四个方向各走了7步,每走一步,地上便开出一朵莲花,这个便是步步生莲的来历。然后他一手指天一手指地,说道:“天上地下,唯吾独尊。”这时,天空中突然出现了九条飞龙,吐出水柱为其沐浴。13:00整,广场响起了《佛之诞》悠扬的梵音,喷泉喷出的水柱开始随着音乐翩翩起舞。在无数喷泉水柱的衬托下,巨大的莲花花瓣缓缓的打开,一尊7.2米高的鎏金太子佛像一手指天一手指地,从莲花中缓缓升起,同时也在缓缓地旋转着,当莲花瓣完全打开时,九条飞龙的口中一齐喷射出数十米高的水柱,为太子佛像沐浴,这样的情境着实令人感到震撼。

九龙灌浴
花开见佛

欣赏了“九龙灌浴”,我们去往第二站—梵宫。梵宫从外表看庄严宏伟,气势恢宏。据导游介绍,梵宫获得了中国建筑界最高奖—鲁班奖。来到梵宫内部,更加令人感到这里的极度奢华,我曾经去过法国的凡尔赛宫,虽然并非同年代,但比较起来凡尔赛宫的奢华只能是小巫见大巫了。画廊大厅是通往圣坛的通道,整个画廊拱形穹顶,高18米,长80米。在画廊的两侧有16根木雕立柱,全部是金丝楠木,极为珍贵。在画廊的顶部,中心雕刻有莲花图案,七种颜色的藻井有节奏地变幻,天空中的有四组飞天造像,飞天造型雕刻细腻,形态丰富,举止优雅,极为传神。继续向前就是塔厅,顶部是八角形的造型,墙上装饰着巨幅的浮雕图,展示了佛教的形象,四幅分别以“静、信、孝、和”为主题的木雕图悬挂在四壁。在塔厅的中心是一个穹顶,顶部星光熠熠,光影交织,站在穹顶之下,宛如仰望星空享受夜晚的宁静。导游介绍说,这些木雕都是来自东阳的极品木雕,非常珍贵,价值连城。画廊的尽头是一个巨大的琉璃壁画《华藏的世界》,画面由106块琉璃组成,8米宽,10米高。除了琉璃外,壁画采用了众多中国传统工艺技法,将12万余件玉石、珊瑚和玛瑙镶嵌在壁画上,这幅壁画堪称梵宫的镇馆之宝。画廊向左转,尽头便是梵宫最重要的地方—圣坛,圣坛的上方是高达30米的巨大穹顶,1500盏莲花灯随着电脑的控制变换各种色彩。这里每逢整点会有《吉祥颂》的演出,观看演出须另外购票,票价50元。由于我们时间比并不充裕,就略去了这个环节。

梵宫


梵宫内景
升起的灵塔

游毕梵宫,我们来到与梵宫隔湖相望的五印坛城。五印坛城是一座藏传佛教风格建筑。所谓“五印”是指佛陀的五种手印,即无畏印、与愿印、降魔印、说法印和禅定印。 坛城在梵语里叫曼荼罗,有聚会的意思,是供奉菩萨和修行的场所。坛城的顶层是一处观景台,在观景台上可以遥望宏伟的灵山大佛,俯瞰坛城下清澈的香水海。

五印坛城

从五印坛城走出,我们去观赏景区的核心—灵山大佛。灵山大佛建在山腰,通往佛像的登云道共216级台阶,这些台阶分别代表了佛教中108种欲望和108种烦恼,只有踏过216级台阶,才能获得平静安宁、得到真正的幸福。石阶的中间是七幅巨型石刻组成的一副灵山史卷,记载着灵山从玄奘弟子窥基法师开寺弘法到灵山大佛开光的辉煌历史。来到大佛脚下,仰望着高耸入云的佛像,我们感到了自身的渺小。佛像的基座是佛教历史展览馆,在这里乘坐电梯就可以来到大佛的脚下,景区将这称为“抱佛脚”。 这里不愧是世界最大的佛像,大佛的脚趾都有一米多高,有很多小朋友刚刚够得着大佛的脚面。近距离接触了大佛,返回继续走下216级台阶,反身回看大佛,不论靠近或走远,似乎都在大佛眼神的关切之中,大佛嘴角似笑而未笑,欲言而未语,像有诸多嘱咐即将出口,使人倍感亲切,引发种种遐想。

远望大佛
近观大佛

大佛的对面是景区内的祥符禅寺,寺内香烟缭绕,梵音绕梁。祥符寺外是佛手广场,广场左侧有一座铜铸的“天下第一掌”,佛手谐音福寿,许多游人在排队近距离触摸大佛手拍照留影。广场右侧与佛手对应的是“百子戏弥勒”铜塑像,弥勒雕塑上共有100个活泼的儿童造像,很是生动活泼。观看了广场尽头的阿育王柱,我们又到广场的左前方观看了曼飞龙塔,曼飞龙塔塔身洁白无瑕,玲珑剔透,造型美观,建筑精致,令人叹为观止。

曼飞龙塔

时间已近下午5:00,结束了灵山胜境的游览,我们先乘坐一个多小时的公交车到达无锡站,再乘坐高铁返回上海。

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