书中真有修仙法(1)--《西游记》钩沉

图片发自App

        本人原创转发

        对《西游记》的另类考据中,小说中很多地方定场诗和对话以及章节题目都暗写的是道家修真修仙的修炼之法,仁者见仁智者见智。本文系个人亲身经历及愚见在5年前曾做的小总结,对《西游记》中修真方法进行解读。现在汇总一下,以下分成不同章节予以阐述,或对有缘之人有所帮助,或供大家读后一笑尔。

        第一《水帘洞洞天》

        “水帘洞洞天”指的是什么?《西游记》小说第一章神猴出世就不用细说,很多文章也都指出来,猴称“心猿”就是暗喻人的心性,在第一章题目就明白提出来。那么猴子发现的水帘洞是哪里呢?从道家修炼角度看,如要修真,先炼其心,将心性的活泼好动的特性制服,降伏其心,从而专心一处才能打通经脉。石猴有了水帘洞,才能安心,才能专心一处,那这个地方究竟在人体哪里?五行之中,心属火,能控制住火性的这个地方必须是五行属水,水方能克心火。略懂中医理论的都可以知道,人体内脏属水为肾经且储水疏通。

        从人体的重要穴道讲,在膀胱之上肾脏之前,有一个重要的大穴:下丹田。此处是道家内功修行的关键之处,为藏精聚气炼丹之所,小说中有诗云:“心性修持大道生”,很多人都想知道修真修仙的方法,其实所有门派修炼的第一步都是这个,修持的方法简单不能再简单:把意念放在下丹田之处,似守非守,若有若无。有的派别修行方法守丹位置不同,金丹修行是意守上丹田,有的是守中丹田,老吴的《西游记》修炼位置根据水帘洞的提示就是指下丹田。

        大道简易,修真入门之法说破了其实就是一句话,以前很多修炼门派特别隐晦,怕泄露天机,不过这个世界上,不怕修仙有秘诀,只怕世人无恒心,真正有大志向有恒心的人少之又少,从这个角度上说,凡人太多,真有那种有慧根的人让他知道了修真的方法还真是一件好事情,大道通天,长路漫漫,大浪淘沙。

      但是,修真第一步只是知道了位置和大致法则还是远远不够,还需要详细的修行身心意的法则,时间及验证与火候。咱们就着《西游记》的路径一一探讨,吴承恩老师在第二回道出天机。

        第二《三星洞修法》

        石猴无意中开了智慧,想到了生死,便启发了道心,想脱离苦海,超脱生死,于是四处求仙。若干年后,找到灵台方寸山,斜月三星洞,坐标定位了,然后找到菩提祖师。

        先说菩提老祖的名号,为啥用佛家的名字放在道家神仙上?在第二回老祖讲课时候已经暗示了“三家配合本如然,开明一字皈诚理,指引无生了性玄”。文中其实已经说得明白,佛道儒诸法皆通,基督也一样 ,有区别的原因是后人学习不好,非要有区别心,不是法有区别。菩提老祖,灵台方寸,斜月三星,包括起得悟空这个名字,都在说明一个事:法有万千,得道在于自悟。心悟了,身外境地就变了。

        石猴四处求仙问道,最后找到菩提祖师,暗指的是很多修仙问道的人和石猴当初的想法是一样的,都到处寻找有道之人寻找秘诀寻找长生不老小药丸,殊不知身外寻找的东西,都在自己拥有的身体里,正所谓:求诸外物,不如观内。佛曾曰过,人的本性自足,皆可成佛。个人认为,佛说的是智慧,也指大药本生自身,道家修真许多法诀反复暗喻这一点,但许多人都没有意识到,只是以为这句话是强调而已。

        老吴反复说灵台方寸,斜月三星,菩提,悟空,苦苦告诉修真者的法则就是心是最关键之地,方法万千不离“悟空”。佛经说空无所住,道法曰谷神不死。老吴写的是小说讲的是暗喻故事,直接写出来就是说明书了,但不管怎么说还是把身体上位置定位写出来,法则至简至真。

        第三《三星洞修法续》

      《西游记》中第二章还有很多暗喻比如烂桃山等等,本文都不详提,就直说修真的法则。佛家中密宗爱讲身心意三密,道家修真也有这类层次,不过没有这么提,而是从精气神的角度提,所谓一种花开两朵,各表一枝。

        在《西游记》中修行之人如果细看,就知道菩提老祖传授悟空时间就是修行时间,基础的修真时间通常是先从晚上半夜开始。修真者按人体生理规律在半夜子时修炼,等练出内力气息后再练活子时。为啥?老吴有诗曰:“月藏玉兔日藏乌”,是指静中有动,静极思动。半夜不仅寂静无声,众生身体休息,内心沉静,自然环境也是至阴之时,适合入门修行者修炼。等修行者有了内力之后,意念能控制体内气机调动,修行时间就可以随时随地进行。这一点许多修行书籍都有这种口诀。

      这里借着文中的诗词,赘言几句修行的身法:姿势放松自然,或坐或卧;目似垂帘(那门半开半闭),呼吸绵绵若存(鼻孔出入之气可调定);心法:心谷空空(悟空),或者说空无所住,浑不着意;意法:意守丹田,又不刻意,要观照丹田,犹如月光照在丹田之处(好向丹田赏明月)。还有关键一点:休漏泄。老祖半夜传授的就是修行的最基础的秘法。悟空学了三年后,才可以得72变和筋斗云。这变化指的是前面说的:知道原理了,法不过是一个形式,心悟了,法有万千。这也暗指得了佛家所说的法眼通(大小搬运),筋斗云得了神足通(也归法眼通内)。

        书中暗表,孙悟空修炼仙法三年初具,至多七年即可(菩提祖师问猴子来了多少年,猴子答在后山烂桃山吃了七次桃子,祖师说是七年矣),当悟空炼成之后犯了修真大忌,随即被菩提祖师赶走。

你可能感兴趣的:(书中真有修仙法(1)--《西游记》钩沉)