耶稣是谁


新约故事 之 耶稣是谁

2021年1月31日星期一 底波拉

引言​

耶稣是谁

有人说

他是基督

他是弥赛亚

他是神的儿子

他是空间的主人

他是时间的主人

他是命运的主人


耶稣说

我是生命的粮 

我是世界的光

我是羊的门 

我是好牧人

我是复活和生命

我是道路、真理、生命

我是真葡萄树



1.神的儿子

有一个法利赛人,名叫尼哥德慕,是犹太人的官。这人夜里来见耶稣,说:“老师,我们知道你是由神那里来作老师的,因为若没有神同在,你所行的神迹,无人能行。”耶稣说:“我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见神的国。”尼哥德慕说:“人已经老了,怎能重生呢?难道要再进母腹生一次吗?”耶稣回答:“人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。从肉身生的就是肉身;从灵生的就是灵。”



尼哥德慕问他:“怎么能有这些事呢?”耶稣说:“你是以色列人的老师,还不明白这些事吗?摩西在旷野怎样举铜蛇,人子也必照样被举起来,要使一切信他的人都得永生。神爱世人,甚至将他独一的儿子赐给他们,叫一切信他的人不致灭亡,反得永生。信他的人不被定罪;不信的人已经被定罪了,因为他不信神独一儿子的名。”



2.基督、弥赛亚1

一天中午,耶稣来到撒玛利亚的叙加城,他坐在雅各井旁休息。有一个妇人来打水,耶稣说:“请你给我一点水吧。”那妇人说:“你是个犹太人,怎么向我这撒玛利亚妇人要水喝?”原来犹太人和撒玛利亚人互不往来。

耶稣说:“要是你知道神的恩赐,又知道向你要水喝的是谁,你早就求他了,他也早就把活水给你了。”妇人说:“先生,你没有打水的器具,井又深,你从哪里得到活水呢?我们的祖先雅各把这口井留给我们,他自己和他的儿女、牲畜都喝这井里的水,难道你比他还大吗?”耶稣说:“凡喝这水的,还会再渴;谁喝了我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水要在他里面成为泉源,直涌到永生。”

3.基督、弥赛亚2

妇人说:“先生,请你把这种水赐给我,使我不渴,也不用来这里打水了。”耶稣说:“去叫你的丈夫来。”妇人说:“我没有丈夫。”耶稣说:“你没有丈夫是对的,你以前有过五个丈夫,现在和你同居的也不是你的丈夫。”妇人说:“先生,你一定是先知。我们的祖先在这山上敬拜神,你们却说耶路撒冷才是敬拜的地方。”耶稣回答说:“妇人,你当信我。时候快到了,现在就是,那真正拜父的,要用心灵按真理敬拜他,因为父在寻找这样敬拜他的人。神是灵,所以必须用心灵按真理敬拜他。”

妇人说:“据我所知,那被称为基督的弥赛亚要来。他来了,会把一切都告诉我们。”耶稣说:“这跟你说话的人就是他。”那妇人撇下水罐,往城里去,对众人说:“你们来看!有一个人把我过去的事全部说了出来,难道这个人就是基督吗?”他们就出城,去看耶稣。

4.空间的主人

1天, 耶稣又到了加利利的迦拿,就是他从前把水变成酒的地方。有一个大臣的儿子在迦百农病了。他听说耶稣从犹太来到加利利,就来见他,求他去医治他病危的儿子。耶稣对他说:“如果不看见神迹奇事,你们总是不信。”大臣说:“先生,趁我的孩子还没死,求你赶快去!”耶稣说:“回去吧,你的儿子好了。”

大臣相信耶稣的话,就回去了。他途中遇见仆人来报信说他儿子好了,就问什么时候好的。他们说:“昨天下午一点钟,热就退了。”他想起正是那时候耶稣对他说:“你的儿子好了!”他和全家都信了。



5.时间的主人

在耶路撒冷,靠近羊门的地方有一个水池,希伯来话叫毕士大,池边有五条走廊,里面躺着许多病人,有瞎眼的、瘸腿的、瘫痪的。他们都在等候天使来搅动池水,水动时,第一个下去的,无论患什么病都会痊愈。那里有一个人病了三十八年。耶稣看他躺着,知道他病了很久,就问他:“你想痊愈吗?”那人回答说:“先生,水动的时候,没有人把我放进池子里,我要下去的时候,别人总是先我一步。”耶稣对他说:“起来,拿起你的褥子走吧!”那人立刻痊愈了,就拿起褥子走了。那天刚好是安息日,犹太人开始迫害耶稣。耶稣对他们说:“我父一直在工作,我也一直在工作。”犹太人听了,更想杀他,因他不但违犯了安息日的规矩,还称神为父,把自己与神看作平等。

6.命运的主人

耶稣在路上看见一个生来失明的人。门徒问耶稣:“老师,这个人生来就双目失明,是谁犯了罪?是这人还是他父母呢?”耶稣说:“不是他犯了罪,也不是他父母犯了罪,而是要在他身上彰显神的作为。趁着白天,我们必须做差我来者的工作;黑夜一到,就没有人能工作了。我在世上的时候,是世上的光。”耶稣说了这些话,就吐唾沫在地上,用唾沫和泥抹在那盲人的眼睛上,对他说:“你到西罗亚池去洗洗!”西罗亚是“奉差遣”的意思。于是他就去洗,回来的时候便能看见了。他的邻居和常见他讨饭的人说:“这个人不是一向坐着讨饭的人吗?”有人说:“是他。”有人说:“不是他,只是像他。” 他自己说:“是我。”

7.生命的粮

耶稣教导人说:“我就是生命的粮,到我这里来的人必定不饿,信我的人必永远不渴。我将要赐下的粮就是我的肉,是为了让世人得到生命。”犹太人彼此争论,说:“这个人怎么能把他的肉给我们吃呢?”耶稣说:“你们如果不吃人子的肉,不喝人子的血,在你们里面就没有生命。吃我肉、喝我血的人有永生,在末日,我要叫他复活。因为我的肉是真粮食,我的血是真饮品。吃我肉、喝我血的人常在我里面,我也常在他里面。永活的父差我来,我是靠他而活;同样,吃我肉的人也靠我而活。我是从天上降下来的真粮。吃这粮的人必永远活着,不像你们的祖先,吃过吗哪,最后还是死了。”

门徒听后议论说:“这话实在难懂,谁能接受呢?”耶稣说:“叫人活着的是灵,肉体毫无作用。我对你们说的话就是灵,就是生命。”



8.世界的光

清早,耶稣在圣殿里教导人。文士和法利赛人带着一个女人来,对耶稣说:“老师,这个女人在行淫时被抓到。摩西在律法书上命令我们,把这样的女人用石头打死。你怎么说呢?”他们说这话是要试探耶稣,要抓到控告他的把柄。耶稣却弯下腰,用指头在地上写字。他们不停地追问,耶稣就说:“你们当中谁没有罪,谁就先拿石头打她!”

他们听见这话,从老的开始,一个一个都走开了,只剩下耶稣一人和那女人。耶稣直起腰来说:“妇人,他们都到哪里去了?没有人定你的罪吗?”她说:“先生,没有。”耶稣说:“那我也不定你的罪,回去吧,今后不要再犯罪了!”后来,耶稣又对众人说:“我是世界的光。跟从我的,必不在黑暗里走,却要得着生命的光。”

9.羊的门

耶稣说:“我实实在在地告诉你们,不从门进羊圈而从别处爬进去的人就是贼,是强盗。从门进去的才是羊的牧人,看门的会给他开门,羊也听他的声音。他按名字叫自己的羊,把它们领出来。领出来之后,自己便走在前面,羊也跟着他,因为它们认得他的声音。羊从不跟随陌生人,见了陌生人就逃跑,因为它们不认得陌生人的声音。”耶稣讲了这个比喻,但听的人都不明白他的意思。于是他又说:“我实实在在地告诉你们,我就是羊的门。在我以前来的,都是贼,是强盗,羊不听从他们。我就是门,从我进来的必定得救,并且会安全出入,找到草吃。盗贼来,无非是要偷窃、杀害、毁坏。我来了,是要羊得生命,并且得的更丰盛。

10.好牧人

耶稣又说:“我是好牧人,好牧人为羊舍命。如果是雇工,不是牧人,羊也不是他的,狼一来,他必撇下羊逃跑。狼就会抓住羊,把羊群驱散。他逃走,因为他是雇工,并不关心羊。我是好牧人,我认识我的羊,我的羊也认识我,正如父认识我,我也认识父,并且我为羊舍命。我还有别的羊,不在这羊圈里;我必须领他们回来,他们也要听我的声音,并且要合成一群,归于一个牧人。父爱我,因为我舍弃自己的生命,为了再得回生命。没有人能夺走我的生命,我是自己舍的。我有权舍弃,也有权得回,这是我从父那里得到的命令。”

11.复活和生命1

马大和马利亚的兄弟拉撒路病了,她们姐妹两个派人去见耶稣说:“主啊,你所爱的拉撒路病了!”耶稣说:“这病不至于死,而是为了神的荣耀,使神的儿子因此得荣耀。”于是,耶稣又在原地住了两天。

耶稣到了,知道拉撒路在坟墓里已经四天了。马大来见耶稣说:“主啊,你若早在这里,我弟弟就不会死。就是现在,我也知道,你无论向神求什么,神也必赐给你。”耶稣说:“你弟弟会复活的。”马大说:“我知道在末日复活的时候,他会复活。”耶稣说:“我就是复活和生命;信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人必永远不死。你信这话吗?”马大说:“主啊,是的,我信你是基督,是神的儿子,就是那要临到世界的。”



12.复活和生命2

耶稣心里悲叹,来到坟墓前。那坟墓是个洞,有一块石头挡着。耶稣说:“把石头挪开。”马大说:“主啊,他死了四天了,已经臭了。”耶稣说:“我不是对你说过,你若信,就必看见神的荣耀吗?”他们就把石头挪开。耶稣举目望天说:“父啊,我感谢你,因为你已经听了我!我也知道你常听我。但我说这话是为了周围站着的众人,要使他们信是你差我来的。”说了这话,就大声呼叫说:“拉撒路出来!”那死人就出来了,手脚都裹着布,脸上包着手巾。耶稣对他们说:“解开,让他走!”许多犹太人看见耶稣所做的事,就信了他。

13.道路、真理、生命

一天,耶稣对门徒说:“我和你们在一起的时间不多了,在我父亲家里有许多住的地方,我要去为你们安排地方。我安排好了,就回来接你们。我要去的地方,那条路你们是知道的。”多马说:“主啊,我们怎么会知道呢?”耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不是借着我,没有人能到父那里去。”

腓力说:“主啊,求你让我们看看父。”耶稣说:“看见我,就是看见父。我在父里面,父也在我里面。就算你们不信这话,也该因为看见我做的事而信我。我实实在在地告诉你们,我所做的事,信我的人也要做,而且要做更大的事,因为我要回到父那里。你们奉我的名无论求什么,我必应允,好让父在子身上得到荣耀。”

14.真葡萄树

耶稣叮嘱门徒说:“我是真葡萄树,你们是枝子,我父是栽培的人。枝子如果离开葡萄树,就不能结果子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就能多结果子,因为你们离了我就不能做什么。人如果不常在我里面,就像丢在外面枯干的枝子,最后被人堆起来用火烧掉。”

耶稣又说:“你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。父怎样爱我,我也怎样爱你们。你们要常在我的爱中。你们如果遵守我的命令,就会常在我的爱中。你们也要彼此相爱,像我爱你们一样,这就是我的命令。为朋友舍命,人间的爱没有比这个更大的了。你们如果遵守我的命令,就是我的朋友了。”


你可能感兴趣的:(耶稣是谁)