厄瓜多尔是个什么地方

这是梁老师在面试我的时候,问的第一个问题。这个问题我非常有资格回答,不仅因为我在那里生活过三年,而且因为我是厄瓜多尔人她妈。

厄瓜多尔这个词在西班牙语里是赤道的意思。一个在赤道上的城市,而且有两条赤道,印第安人鉴定的一条,科学家们鉴定的一条,相聚不足1公里,但是印第安人会极力证明自己是对的,所以立鸡蛋,看流水的漩涡让游客体验。官方的赤道,就只是修建了很大的一座纪念碑。

我们家窗户外面就是一座活火山,Pichincha。第一个周末去大公园,两岁的儿子,惊呼了一句“蓝天好蓝,白云好白”,之前在西安生活的两年,楼房和雾霾包围,他真的没有置身于过如此纯净的自然中。

这种环境里生长着的印第安人,身材粗犷,皮肤粗糙,憨厚可爱而且眼睛很亮。其实印第安人跟中国人有很多的类似。比如我生过孩子之后,我家保姆,一个印第安大妈,就不让我手沾水,可是在医院里,生完孩子第二天,护士就要帮我洗澡的。但是他们也并不会坐月子,见过抱着刚生四天大的娃就出门用餐的印第安人小两口。

我印象很深的是,在我生妹妹的医院,海拔比我们平时居住的地方都高,第二天早上拉开窗帘,看到三座雪山,还是很震撼的。

其中有一座雪山也是活火山,Cotopaxi,高5895米,距离首都50多公里。跟这座山很有渊源。回国前最后一个周末,刚刚去拜访过它。要再回厄瓜的时候,这座火山喷发,导致我们行程被搁置。在国内逗留时间越长,越失去飞行40个小时的勇气,加上了孩子是否在国外上学还不坚定(我老公一直觉得孩子在国外一旦步入小学,基本就走上一条不再是中国人的道理,这是他不希望的),让我们最终放弃再回南美。





厄瓜多尔有个必须一提的地方,Galapagos,加拉帕戈斯群岛。达尔文说这里是物种起源的起源。我是恰巧在飞往Galapagos的路上,看了BBC的纪录片才知道他的神奇之处。这个群岛是在几百万年间,由于地球热点的不断喷发,形成小块陆地后,逐渐冷却漂移。所以每个小岛随着他形成时间的不同,呈现出不同的土壤、动植物群落的生态环境。漂移到最远处的小岛,动植物最为繁茂。岛与岛之间,距离不远,但生态环境差异明显,启发了达尔文,他就是在这些岛上考察时,发现了一种小鸟的嘴和脚,为适应岛上的环境而产生了演进差异,从而有了物种起源的构想,后来这种鸟被命名为达尔文鸟。我在整理这个故事的时候,突然觉得达尔文没有那么伟大了,他与Galapagos的相遇这种机缘反倒更伟大些。他只是碰巧走进一个实验室,碰巧发现了一些规律而已。想到梁老师说的,太安私塾就是一次社会实验,构建这个神奇的实验室,或许也会诞生出伟大。

我在岛上最大的感受是—没有什么存在感。厄瓜多尔政府对这处世界文化遗产保护的非常好,每天限制客流量,只有几架航班的人,而且岛上所有物资都是空运来的,游客不能带来任何食品,也不能带走任何岛上物品。岛上的动物比人多,而且都是陆龟,海鬣蜥,海狮,军舰鸟,这些大型动物。让人有种身处侏罗纪的感觉。关键是,这里的动物完全不怕人,甚至说有点感觉不到人。像我这样算素质比较低的游客,就是想跟动物们凑近合个影什么的,甚至想触摸他们一下,都会被当地人制止的,他们认为这些行为打搅到了动物们。无视动物,就像动物无视我一样,是这个岛上最好的体验方式。

要无视到什么程度,就是照片里,飞到我盘子里跟我一同共食盘中餐的小鸟告诉我的。

这种感受最近被我应用到狼人杀里,就是要完全放空自己的角色感。

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