觉醒只是过程的开端-《狂喜之后》书评

杰克·康菲尔德有关心灵之路的书籍前些日子已读过一本《踏上心灵幽径》。《狂喜之后》是第二本。

老实说,这本《狂喜之后》讲的开悟和觉醒离普通人更加遥远。其实能够踏上心灵之路也是缘份使然,芸芸众生在红尘俗世中沉浮,能抛弃外化物质世界的追求,转向内向心灵探寻的人已是不多,更何况踏上修行之路后能开悟的人,更是凤毛菱角。

可是这本书告诉读者的是,即使开悟和觉醒,也仅仅是踏向彼岸之路的开端。由此可见,彼岸之路的艰难、遥远和漫长,这也从另一个侧面解释了,为什么佛陀之后,2500多年过去了,成佛之人如此屈指可数。

在佛教最著名的长老比丘觉醒蓝图中,开悟被描述为苦、集、灭、道(四圣谛)四个渐进的发展阶段,每个阶段会进入不同程度的自由境界。

第一阶段的果位被称为“预流果”,证入预流果会不再执着于心物二分,能进入永恒的涅槃寂静中。经历此阶段可以改变我们的人生的方向,但即使我们已明白真理实相,仍需进一步转化,在生活中实践真理,回归世俗的生活继续修炼。

书中描绘的觉醒和开悟的实例,基本上都可以归为证得第一阶段的“预流果”,在某一个瞬间,或偶然,看到了这个世界的真理和实相,但狂喜之后,依然要面对世俗生活的一地鸡毛。

第二个阶段证得的果位为“斯陀果”,在这个阶段会对人生中导致痛苦的作用力有本质的了解,在深刻的了悟中,斩除贪嗔痴的无明势力,剥除自我最粗糙的贪婪和令人厌恶的习性。

在第三个阶段证得的果位为“阿那含”,这个阶段的修行人已完全涤尽贪嗔无明和情感纠葛,不再受其支配。内心的习气也会随之消融,安住于自由和当下的实相中,保持心灵深处的宁静。

到达第四个阶段,即可证得“阿罗汉”(大觉悟),达到全然无我,甚至喜悦、自由以及禅修本身都不存在了,不再受色界与无色界的贪恋的影响,本性的光辉全然显露。

可是即使证得了阿罗汉,离成佛也还有不少的差距,还需回小向大,发慈悲心,利益众生,经过其他的磨难方能成就正果。

说到这,我们整体上可以看到这彼岸之路大概的艰难与遥远。所以作为凡尘俗子,我们也就只能是看个热闹算了,能够每日坚持静心,全然地觉察这个世界,努力专注的活在当下,减少一些凡尘俗世中的烦恼,活得清净自在,也就算是没白活这一遭。

你可能感兴趣的:(觉醒只是过程的开端-《狂喜之后》书评)