陈昌龙|峻秀雄奇天柱山

天柱峰

          峻秀雄奇天柱山

                        文 / 陈昌龙

        回老家过春节,妻说,去天柱山吧,安庆人,没到过天柱山,惹人笑话呢。琼说,我元旦才去过,真值得一去的。一时性起,我们驱车奔潜山方向而去。

        安庆称“宜城”,西靠大别山脉,东接万里长江,靠山枕水,确为宜居之城。“物华因天宝 ,地灵生人杰”。安庆的“人杰地灵”绝非浪得虚名。老天生人,是从不虚赋性情的,且不说桐城派的方苞姚鼐,也不提六尺巷的父子宰相,光看这安庆至天柱山的五六十公里的沿途:独秀墓、邓石如邓稼先故居、刘文典墓、孔雀东南飞纪念馆、京剧鼻祖程长庚、诗人海子、大乔小乔、张恨水、赵朴初……,人文荟萃,耳熟能详。这灵山秀水的古城,哪是纸醉金迷的大都市所能比拟的呢?

        天柱山位于皖西南,春秋时为皖国封地, 汉武帝南巡时封为“南岳”,山名皖公山,山下溪水汇流,水名皖河,安徽简称“皖”即源于此。

秀美天柱山

        我第一次游天柱山,还是1994年5月的事。我和斌、乔、生、松一行五个穷学生,只带了30元的门票钱,背上干粮,借部相机,搭乘“专车“(拉砖的手扶拖拉机),辗转到达天柱山时,已是下午四点。第一次旅游,又没钱住旅馆,美景当前,我们莽撞地选择了立即上山。因为是农历四月,天气渐暖。年少,人穷,胆壮,伴着落日的余晖,我们欢呼雀跃,逆游人而上,觅山中美景。像顽童,如野马,似归林的飞鸟,是游进潭渊的池鱼,在大山深处悠哉游哉。

        夕阳西下,天色渐暗,山风猎猎,寒气饿意倦意,扑面而来,我们找了一个山洞过夜。山洞位于半坡,内空约四五平方,五人藏身,能避风露,甚为满意。吃了干粮喝点水,和衣而卧。哪知高处不胜寒,半夜寒意顿生,瑟瑟发抖,睡意全无。实在抵挡不住了,于是,有人出洞捡折树枝,有人生火取暖。附近树下的枯枝很快拾完,松涛阵阵声中似乎还听到鸟兽的叫声,我们不敢到远处捡树枝,只得把树上的松枝折断,用以烧火驱寒。

        曙光微露时,山洞内外,已是一片狼藉,我们赶紧打扫战场,迅即逃离。第二日,看到路旁随处可见的“森林防火”的告示牌,看到满山苍翠的松柏,想到一夜的洞火,顿时惊出了一身冷汗。少年不识愁滋味,看景,拍照,笑谈,转眼间,烦恼又忘到了九霄云外。正是映山红盛开满山的季节,下山时,我禁不住采了一把红杜鹃,还没等翻过一座山头,结果被巡山的逮到,要罚款20元,五人倾囊而出只凑够了五元钱,软磨硬缠,才算了事。二十三年前的天柱往事恍如隔日,成了一辈子挥之不去的记忆。

二十三年前,穷游天柱

        我还沉浸在二十三年前穷游天柱的往事中,已不知不觉来到了天柱山脚下。

        随着景区游车在盘山道上的七弯八拐,我们就跌跌撞撞地钻进了群山的怀抱。今天天公作美,晴空少云,跟北方的八面霾伏暗无天日相比,这里真的是仙境,我们心情大悦,决定弃缆车徒步登顶。

        开放的天柱山几年前就让安庆人免票参观,今年春节又开始全省免费,皖人免费游皖山,难抑内心的激动与豪迈。

        我们进山时,已能遇到陆续下山的游客。往身后看,再无游客进山。看样子,今天的天柱山只属于我们四人了。

        山门之下,抬头仰望,翠竹层层,婆娑起舞,苍松林立,松涛阵阵。明朗的阳光穿过密林的缝隙洒在青石台阶上,浮动着斑驳跳跃的光影。南方的山,即使在这三九寒冬,依然隽秀苍翠,苍松翠竹之下的灌木,在瓦蓝的碧空下,沐浴着暖阳,枝丫也恍惚了季节,开始泛青抽穗,急不可待地寻觅着春天。拾级而上,吸清新空气,伴溪水淙淙,听好鸟和鸣,真想这世界从此静止成永恒。

翠竹环抱中的清幽山门

往上攀爬,峰回路转,蓝天白云之下,巨石林立,千峰竞秀,大自然真的有鬼斧神工。

        看过霹雳石,赏完六月雪,爬上天蛙峰。东南望,一览众山小,峰秀壑翠,绵延起伏,山溪汇聚,一条蜿蜒的皖河泛着波光,奔流东去。西北望,能远眺飞来峰。

皖公山下有皖水

        飞来峰在“龙吟虎啸崖”的最西端,一峰独立入云,峰顶巨石如盖,似从天外飞来,像一顶华冠端正地戴在峰顶。飞来石,视角不同,远近高低姿态也各异:如帽如笠,如棋如磨,如球如拳,如牛如虎……。飞来峰南面是“宝月峰”,峰顶中间有一桌状石板,两块巧石像两位老者各自向后微微倾斜,好一幅悠闲自得 “二仙对弈”;从东向西望,又似一弯挂在蓝天的新月……

天蛙峰上

        翻过振衣岗,穿越通天谷,就能俯瞰炼丹湖。炼丹湖相传为汉左慈炼丹处,湖如明镜,碧绿如玉,四周群山罗列,环境优雅。蓝天白云,苍崖青松映入其中。微风徐来,波光粼粼,如瑶池仙境。

天柱山下炼丹湖

        看过象鼻石,瞻仰皖公神像,穿过逍遥龙宫,登顶天池峰,天柱神峰就突兀在眼前。

        天柱峰海拔1489米。它凌空耸立,一柱擎天,嶙峋奇绝,如柱、如锥、如楼台,如石龙昂首,如生花妙笔…… 歌曰:“五岳归来不看山,黄山归来不看岳,天柱归来不看峰”!大诗人李白路过长江,望见天柱峰的雄奇壮丽,放声高歌:“奇峰出奇云,秀木含秀气。清冥皖公山,巉绝称人意。” 白居易咏叹:“天柱一峰擎日月,洞门千仞锁云雷”……。天柱一峰,引无数诗人竟折腰,把这鬼斧神工的杰作定为安徽之源,也算得上实至名归了吧。

天柱一峰擎日月

        看完天柱峰,往西下行,就到了总关寨。总关寨为南宋末年刘原抗元的指挥部,进寨的唯一通道是在绝壁上开凿的坡度为七八十度的几百级石阶铺就的百米云梯,陡立绝壁,逼仄处仅容一人通行。放眼远眺,松奇石怪,气势磅礴;胆小的游人,胆颤腿抖,手脚并用,一个台阶一个台阶地往上爬,回首下望,刚过的百丈悬崖和千步云梯,就会惊险倍增,似乎走错一步,就会滚落悬崖。险峻二字,当是总关寨的魅力所在吧。

千步云梯

        不觉已夕阳在天,我们从总关寨下来,过飘云瀑,经探海松,至南天门,拄杖前行,乘兴下山。

        此中有真意,欲辩已忘言。山中有天机玄妙,有生机无限,有无字天书,有道法自然……,最能抚慰灵魂的,莫过于这俊秀险拔的天柱山。     

                                  (文 | 陈昌龙)

一览众山小


天柱松


指点江山

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