4月自山西绵山回京,很久不爬山了,主要是担心膝盖损伤厉害,要知道登山的意念,在想爬而不能爬之间,心里多纠结。先存养一下吧,别真的爬瘸了,还有那么多名山大川没有拜访,以后只能站在爱慕的群峰前,望山兴叹,多悲哀啊。想念大山了,静下来,写写文字,回味一下走过的山峰,也是逸趣。
北岳恒山
关键词: 逃票路线 笑傲江湖 幽
01
五岳里唯一逃票成功的一程,也是走过的纬度最北的一程,景色也是独步清幽极致。
2015年5月15日晚上北京到大同的火车,硬座五十元。16日早上到的大同,天津的老同学S,也是同一趟火车,下车后才发现。一起去吃了一碗山西刀削面,这碗面到现在依然记忆很深,太好吃了。之后坐公交去了云冈石窟,10点多逛完了,又去了华严寺,之后才和S去客运站坐车到北岳恒山的地界——浑源。下午三点左右,找到位于恒山后山脚下的一个村里的民宿。50元标间,我和S平分房价。(我们的旅行都是AA制)相当于25元,环境可以了,一般不挑剔住宿 。
晚饭时间尚早,我和S决定先去探路(逃票路线),从民宿出来沿着马路往山脚靠近,浑源属于靠北边了,五月中旬的天气,在这里感觉像是北京的三四月。恒山远看植物不多,绿草茵茵攀附着绝壁岩石,有光秃的感觉,但也不失清爽气息。我观察公路两旁几乎没有过高粗壮的树木,确实和北京不一样地理环境。在当地人的指路下,从一条小路可以翻越后山的路卡。我和S拐进了这条小路,这条路上竟然都是一座座坟堆,我们两个讨论,要是明天一早天没亮就从这上山,肯定会吓尿的。走了一段小路,从别的小路上也有赶来想逃票的人,一起往山上走。曲线越过了路卡,成功到达登山口——一座红色的山门,进入后山景区。此时夕阳晚照,鲜亮的照亮了北岳恒山的后山,翠绿山色,阳光明媚,等到太阳落山,从大路返回。
02
根据请教当地村民的信息,越早越不会被发现,17号早晨3点,我和S就背包出门了,现在想想真害怕,大马路上乌黑一片,关键气温也低,因为害怕走的很缓慢,忘了在黑暗中磨叽了多少时间,碰到了晨练的老爷爷,说实话这个点晨练在别的地方真的少有。和老人结伴一起走大路往路卡走,昨天探的小路实在不敢走,黑黑的夜色,穿越坟地,想想就头皮发麻了。走到路卡处,值班室还在睡觉,我们很轻松越过路卡。走到红门,稍作休息,因为对前路不明,还是等天亮了再登山比较安全,此时远处能看见微白,因为是后山看不见日出。站在红门能看到浑源县城的灯火阑珊。
大约六点左右了,天渐渐亮了,晨练的人零零散散也走了上来,我和S拾阶而上,后山的路基本都是方石砌成的,很规整,爬上一段小坡,有个休息的凉亭,我们坐下来开始吃早饭,凉凉清晨山色,想想昨天下午探路的夕阳晚照,双色具收。这个时间登山的基本都是晨练的老人,那个精气神真让人佩服,爬山真的像会轻功一样,轻盈矫健,有的把头和脚横亘在石桥两端,撑的平平的练功。伴随着晨练人播放的《沧海一声笑》,渐渐爬到了后山深处最美的幽境。北岳恒山以"幽"为美,绝壁空谷,又浑厚大气,如果说恒山美的灵魂大概就在此处了。
03
沧海一声笑,滔滔两岸潮,浮沉逐浪只记今朝,
江山笑,烟雨遥,涛浪淘尽红尘俗世几多娇。
多么洒脱的歌词,映衬着磅礴大气清幽的山色,沉醉在这一处坐了好久,我最喜欢金庸先生笔下的武侠,其中最爱《笑傲江湖》,令狐冲可是恒山派的掌门,老师曾说,你心中的侠也是你自己的性格期许,我这白身书生亦有仗剑之梦。就这一首歌从恒山回京,一直余音绕梁,久久回味歌声山色,闭上眼,满目恒岳幽色。笑傲江湖与北岳恒山又何妨融而为一,江湖未是风波恶,别有人间行路难,江湖笑傲也是一个理想。
过了这道风景,爬过一道山梁,高处有一尊塑像,是一尊文殊菩萨塑像,旁有佛塔。看文字介绍,方知北岳恒山是和佛家圣山五台山依依相望的,文殊菩萨路过恒山的足迹,人们塑像以记念。
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后山爬了有三分之二,基本都在方石路上,到了一处庙宇,依约记得应该是龙王庙,因为敬畏庙宇,在庙宇很少拍照。从此庙后门拐进一条小路,小路风景绝佳,我和S也不怕迷路,就在这条路上一直走着,全是土路少有人迹。越走越看不见尽头,本想返回,后面赶来一位登山的大叔,告知此路也可以到达主峰。我们便放心往前行走,早早登山的好处就是不怕耽误时间,晃荡到此时才9点不到,幸而走了这条弯弯曲曲的荒草野径,才看到这么美的风景。走进了一片白桦树林,第一次见白桦树,时而山风呼啸,幸好体重压得住,尽显体重优势。
05
路遇一对农民夫妻,用铁锤在山道上凿石铺路,我问他们,这是你们承包的工程吗?他们的回答今天仍然记忆幽深,夫妻二人没有报酬和雇主,自愿来铺路,丈夫说"修行人过往的山路,造方便来往的桥梁,人不能光想着自己,要做点有意义的事"。我聊道:"这山路上没有多少人啊",他们说:"所有要修路啊,路修好了,自然人就走的多了,你们上来的小路就是我们修过来的,如果不修,你们也不会走到这"。几句话我反复嚼味,鲁迅先生说"世上本来没有路,走的人多了,也就有路了",但是在质朴的农民有自己的生活哲学语系,质朴、干净、也让我从心里敬佩。
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在夫妻的指路下,我们很快到达一处宏大废弃很久的庙宇,十几丈高的天然石门,绝壁下人工凿的洞穴,瞬间被信仰力量震撼,记得有一处供着的是女神仙,具体典故忘了,网上几乎没有相关资料。山西悬空寺都知道,但是山西很多地方都是悬空寺形式的建筑。站在巨大的石门下面,我想象着这里曾经的香火景象。都知道恒山道家寺庙多,前山的寺庙成排,这后山的精彩或许只有我们这种"误入藕花深处"的旅客偶尔能奇遇一下吧。
出了庙宇,我们继续向上,似乎迷失了方向,翻过了山岭,看到了平阔的山顶,像草原天路,一时找不到恒山主峰的方向,我们往最高处攀登,到了顶往下看,才发现恒山主峰在对面。从这个圆顶连滚带爬终于走到了正规的登上步道上。深呼吸一下,安全了,终于又看见人了,顺着方石路一直往主峰攀登。
主峰,游人如织,大多数都是从前山上来的,游人也都是就在主峰这止步回返了,后山本非正规景区范围,匆匆拍了主峰留念,顺着人流从前山下山去。山路辗转,路过北岳大帝的庙宇,欣赏了很多明清碑刻。因为此北岳是明清时才改封的,古北岳在河北大茂山,所以清代碑刻多,明前的少。走过庙宇群就是景区出口了。到了出口,才知道恒山前山是从半山腰开始售票的,下面半山全是盘山公路,山下便是举世闻名的悬空寺。
07
看看时间才11点,我和S果断决定徒步下山,一是我们确实节俭,也很反感黑车的漫天要价,这段山路上只有黑车。这是一段走到绝望的盘山公路,有点后悔没打黑车。徒步走了近两个小时,竟然没有看到山底,漫长的山路上除了我和S,就是来往的黑车。走了很远还有十五六公里,最后还是在黑车的召唤下上车了。这里说一下如果有朋友从后山上山,建议还是将就一下黑车吧,这半山的盘山公路我用脚力丈量过了,非人类。
到达悬空寺,在下面仰望了一下悬空寺的风采,门票记得是100多吧,恒山门票五六十元。门口很多人建议不用买票,在下面看看气势就好,寺里可参观面积不大。远看完悬空寺,从悬空寺门口拼车回到大同火车站,北岳恒山的旅程结束。回京后对于没有上悬空寺上走走有些遗憾,还是抠门了点,哎,毕竟是世界非物质文化遗产,可能以后买票都不让上去走了呢。
文字结尾说几句,1、关于逃票确实不光彩,现代法理不容,但是情理上, 我个人的观念里自然山水由天地化育,天地都不曾自持为己有。现在只要是个景就围起来收费,心里纵有一己之私,也颇愤愤不平。2、五岳都走过了,风景最美的无一不是在人迹罕至的后山。嵩山美在少有人知的后山三皇寨,而不是赫赫有名的前山少林寺。泰山也是雄奇在后山的秦皇古道。去北岳恒山,更是强烈推荐后山红门登山,才能一睹北幽胜景。当然品德自律的朋友们可以选择红门路卡处买票上山,于此,不建议学我这般,也懒的去辩驳这里面的对与错,自然山水,心中无价。