在前:此次的国庆游中,从庐山至婺源途中还经过了景德镇,但是仅仅在景德镇的皇窑景区停留了一个小时的时间,走马观花地了解了一下景德镇瓷器的历史,除了天气太热,对景德镇市没有太多印象,所以就不专门写一篇文章来描述景德镇了,希望以后还有机会能够深入的了解这个千年瓷都。
言归正传:
徽州,简称“徽”,历史地理名称。徽州一府六县,即歙县、黟县、休宁、祁门、绩溪、婺源,府治在现歙县徽城,前四个县现属安徽省黄山市,绩溪县今属安徽省宣城市,婺源县今属江西省上饶市。
此次我去了几个有徽州代表性的村庄,婺源李坑、篁岭,黄山宏村。
李坑--印象不怎么好的“小桥流水人家”
我能深刻的理解官方总是会把景区拍摄的图片美化美化再美化,看图片上的李坑多美呀,一条小溪贯穿整个村庄,人们从目光所及的小溪源头走进,就正式进入了村庄,走到目光所及的流水之尽,也就走完了整个村庄。
现实总是会狠狠地打脸。
是的,有一条小溪,但是不清澈,也不算污浊,水面上漂浮着油渍、泡沫,还有一些黑色的不明物体,甚至还有一点阵阵发臭,也是这同一条小溪,我看到有当地的妇人在上游洗锅具,也有妇人在下游洗铺盖,相隔不到一百米的距离,看看小溪两边,开着很多家名宿、餐饮店,络绎不绝的游客坐在店里吃饭、喝水,我不禁对这个村庄的饮水和生活卫生有一些担心。
当然,既然李坑可以成为徽州一个具有代表性的景区,其实建筑和河流的交相辉映也是很美的。高高翘起的马头墙,斑驳的白色墙体,再加上一条曲折的小溪,仿佛一首长长的古老的歌曲。门栏上的雕花特别精致,小巧玲珑,栩栩如生,经历了这么多年的风餐露宿,依然不减风采。这些大概就是徽派建筑的魅力吧!
村子很小,大概一个小时就可以走完,但是还设有“申明亭”,以前可供村民们看戏或“开会”的地方。
在村中游览,时不时会传来一阵高铁呼啸而过的声音,原来这里还有一路高铁,据说这条高铁被称为中国最美的高铁线路,因为它经过了很多风景区,在高铁上就能看到不少美景。
走出村外,还有一处幽静的院子,院子里矗立着一座“文昌阁”,两层不高的建筑,静静地守着一片荷花池,院子外有一群写生的学生们,说说笑笑地完成他们的写生作业,还伴随着一阵阵驱蚊花露水的味道。原来这里,是一个写生基地。
在从李坑回到婺源县城的路上,有一处清澈的小河,由于河中岛屿的形状像一轮弯弯的月牙,是意外被摄影爱好者发现的,后来渐渐出名,成了一个免费的拍照景点--月牙湾。
我们汽车行驶至此处正好是炊烟袅袅升起的时候,夕阳已经渐渐落下山,只留下一片余晖。月牙湾中散落着载着游客的小舟,星星点点。远处的村庄倒映在波光粼粼的小河中,特别美,这大概就是歌曲唱的“又见炊烟升起,暮色照大地”。
如果说对这次李坑的行程我会有一点失望的话,这路边不起眼的月牙湾能拉回一点我的期望值吧。
篁岭--极具特色的“晒秋”小镇
篁岭是这次旅行中最让我流连忘返的一个地方。
尽管一大早就起床,驱车奔赴景区,但是依然有大把大把的游人排队,曲折的之字形队伍绕了一圈又一圈。清晨的太阳晒在身上就火辣辣得生疼,江西真是一个奇怪的地方,比重庆还晒得难受。
篁岭景区在一个山上,需要坐一段索道缆车,时间不长,可能也就五分钟时间。在缆车上看到干涸得土地已经龟裂了,原本应该铺满水的稻田,已经干枯得没有一点生气,想起才到江西的时候,听到当地人说已经三个月没有下雨了。在这个看天吃饭的地方,也是比较让人难受。
上山之后,就正式进入篁岭景区了。景区也不大,但是由于人太多,路太窄,很多地方完全没法落脚,所以我们花了大概两个小时的时间才走完。乡村也是典型的徽派建筑聚集地,跟我们四川盆地的乡村完全是两种不同的风格。四川盆地的乡村就是泥土砌的墙壁,一般的青石瓦台,小小的,不起眼的隐藏在高低绵延的丘陵之中。然而这边的乡村房子总是修得非常精致,精致的木雕,高高翘起的马头墙,通风透光的天井,白墙青瓦,别有一番风味。
也许你会说,不也就是一个乡村小镇么,看看徽派建筑,拍拍照也就过去了,可是真正让篁岭这样一个普通的小乡村成为一个游客络绎不绝的景点,还是它独有的“晒秋”风景。
晒秋是一种典型的农俗现象,具有极强的地域特色。生活在山区的村民,由于地势复杂,村庄平地极少,只好利用房前屋后及自家窗台、屋顶架晒或挂晒农作物,久而久之就演变成一种传统农俗现象。这种村民晾晒农作物的特殊生活方式和场景,逐步成了画家、摄影家追逐创造的素材,并塑造出诗意般的“晒秋”称呼。
看“晒秋”当然是要站在最高处,才能看得真切。由于篁岭地处山地丘陵,房屋沿着山坡修建,一层一层的错落有致,层次感非常明显,每家的窗台都用木棍延申出搭成了一个个的平台,所谓的“晒秋”就是在这些平台上,放着用簸箕装着的辣椒、玉米等农作物,颜色多彩又鲜艳,在秋日的阳光的照射下,散发着阵阵金光,小小的村落,在群山的包围下,显得生机勃勃,非常有人情味和烟火气。
正值新中国成立七十周年,篁岭的大妈们还非常有才,用农作物摆出了五星红旗、“70”等图案,引来无数游客拍照留恋。
篁岭景区还有一座玻璃桥,叫“垒心桥”,是《欢乐颂》里取景的地方,在玻璃桥上可以看到山坡上一层一层的梯田,就是可惜我们去的这个季节梯田已经完全干旱,没有多少生机,但也是一个别样的风景。可能待到3、4月份,油菜花盛开的季节,这里会变成一片金黄色的海洋,里面穿插着一群又一群穿着五颜六色的衣服,批着丝巾的大妈们。
宏村--商业气息较浓的“画里乡村”
公元14世纪中叶,生活在皖南黟县的汪氏家族还在筚路篮缕,以启山林之中。因为居住的村庄屡次遭受火灾,几经搬迁,他们终于在雷冈山下,找到了一处与祖先遗言中相似的安居乐业之地:一汪永不干涸的清泉,东西两条河流环抱左右,在祖先的遗梦中,牛是富裕的象征,水是福泽子孙的保证。为此,家族的女头领胡重娘依据对祖先遗梦的解读,把新建的村庄规划为一个牛形村落:凿清泉以为池塘,引西溪水为补充,扩大为"月沼",成为想象中的"牛胃",通过二个出水口,建成纵横交织,长共1300余米的上水圳和下水圳,通向村子里的家家户户,水圳被称为"牛肠",水圳的水经过使用之后,全部汇聚到村南被称为"牛肚"的南湖。
我们在宏村停留的时间不长,游人很多,村口有一个很大的池塘,池塘边一座小小的拱桥,据说是仿西湖断桥的造型。
通过小桥缓慢地入村后,就是学堂。这个学堂的位置真好,面朝池塘,视野开阔,周围群山环绕,眼前碧波荡漾。故名,南湖书院。
一路上听着导游的介绍,从学堂、商人的住宿、官员的住宿到村中的流水、池塘和村口的两棵大树,留给我们游览的时间也就不多了。村庄比较大,里面的小路纵横捭阖,错综复杂,导游说,曾经有外国友人在村中逛着逛着就迷路啦。后来导游教了我们一个识路的方法,村中家家门前都有水流,只要看着水流地方向,逆水进村,顺水出村。
能看的,无非也就是一些具有代表性的徽派建筑,无非也是精致的木雕、石雕、砖雕,可是因为有“牛形”村落之称,在“牛胃”处有一处小小的池塘,名为“月沼”。我们游览到此处,正值夕阳落山,不见太阳之形,只留日光之晖,多彩的晚霞、路上的游人、池塘边的建筑、建筑上挂着的红灯笼,一一清晰的倒映在池塘中,美,很美!
出村的“牛角”处有两棵大树,一主生,一主死,枝繁叶茂,仿佛两个门神,守护着宏村。
至于我说的商业气息浓厚,可能这也是一个旅游景点必然的发展结果。村中名宿非常多,路上全是现代化商铺,卖着小吃、纪念品等各类产品,三轮车拉着一箱又一箱的货物、环保车拉着一车又一车的垃圾穿梭在步行街上,发动机的轰鸣声、商铺的招揽声、游人的喧哗声,杂乱地交织在一起,吵闹,一点也没有古村落地安宁与平和之气。包括我们在游览地过程中,还会穿过村民的家里,如果我是那个村民,看着导游带着一拨又一拨的游客从我家的客厅、天井经过,还时不时打量我的卧室,即便是国家对我有补助或有其他的一些旅游收入,我的心里可能也会有一丝说不明的滋味。可是说到底,谁又会跟钱过不去呢?
最后写一个小插曲:
在导游带领我们参观宏村的过程中,有一个名堂陈列着对宏村的建设特别有影响力的人物画像,其中有一位女性,据说她是宏村“牛形”结构的设计者,于是赐了她一个特别响亮的称号,并制了一块牌匾,挂在画像的上方。
前提是,我和我妈妈都是近视眼,在游览宏村的途中我们都没有戴眼镜。
妈妈看着那个称号的牌匾,对我说:“那牌匾上写的是‘巾帼太太’?”我转过去仔细看了一下那个牌匾,说到:“中国太太?还是巾帼太太?可是为什么要叫她太太呢?那个年代就有‘太太’这个称呼了么?”
这时,导游的解说声音不远不近但是很清楚的传来,“ ... ... 于是赐了她一块牌匾,上书‘巾帼丈夫’。”