进入沂蒙山区,一边是巍巍群山,一边是湖光粼粼,真是有山有水的好地方。沿着弯弯曲曲的山路向前开,见前面有一凉亭,亭旁停了几辆汽车,凉亭内有游客在喝茶聊天,我们也把车停在了那里。
见凉亭旁的砖墙上有一排红色大字“沂蒙山小调诞生的地方”,原来这里就是沂蒙山小调诞生的地方费县。
《沂蒙山小调》多么熟悉与苏州的《茉莉花》齐名。耳边仿佛响起了那优美动听的歌声:
“人人那个都说哎沂蒙山好,沂蒙那个山上哎 好风光……”
见一群全身武装六十岁左右的男子自行车爱好者,也来到了凉亭旁。我们攀谈起来,他们告诉我们,他们是本地人,退休后自发组织了一个自行车车队,每个星期出来登山一次,他们准备往孟良崮山出发。与我一起去的老搭档张厂一听附近还有孟良崮山,喜欢军事的他顿时像打了鸡血一样,说:“我们明天也去。”我真是服了他。
继续前行不多时到了景区,一条巨大的红丝带,飘落在山坡上,红丝带在夕阳的照耀下映红了整个山坡。
山下的停车上场上停满了汽车,我们往山上开,半山腰被保安拦了下来。他说:“上山可以,要订住宿。”我想上山,立马打开手机预订住宿,订好了附近的盛龙小调农舍。给保安一看,他说:“不是山上的。”怪我粗心,只能返回往山下开。
导航把我们引到了山沟,前面没有路了,打电话给农舍老板,他告诉我下山右拐400米左右,在马路边。找了半天没有,只有去问讯,原来是沂蒙小调农家乐,怪不得找不到了。老板娘告诉我,网上的盛龙就是这里,我也无语了。
我问了山上旅游的情况,她说:“今天晚了来不及了,明天上山有观光车上山,再乘缆车到顶,买来回全票合算。”她又说:“票我这里有,200元一张。”我想先到附近去看看,说:“晚上再说。”
她领我上楼去看了房间,她说:“没有电视,其它都有。”我想就将就一晚上吧。
把车停在院子里。我们走出院子,往景区方向去。山下的停车场边有许多介绍景区的广告牌。
停车场内有许多卖纪念品和小吃的摊点。我怕明天上山太热,买了一顶帽子。摊主告诉我,明天上山的话她有票,看来景区的票都有商家代销的。
沂蒙山银座天蒙旅游区景区外转了一圈,那半山坡的一棵老柳树 不知从那里移栽过来的,直径有2米多,我还是第一次见,那树上被人结了一根根红丝带,仿佛是一只只蝴蝶在风中飞舞。
回到沂蒙山小调农家乐,见老板娘在挑捡像马兰头一样的野菜,便问是什么菜,她告诉我是马扎菜。她说:“这菜是山里的野菜清凉解毒可以凉拌。”我从未见过要了一份又点了几个小菜,张厂要了一瓶啤酒,在农家小院里慢慢享用,一阵阵山风吹来,令人陶醉。自从我的老村庄拆掉后,从未在露天吃过饭,那家家户户在砖场上吃晚饭场景仿佛就在眼前。
吃好晚饭,在老板娘那里拿了2张上下乘缆车的门票,老板娘说:“明天早上7点半开门的。”
上楼早早休息,半夜三更被一阵阵“喔喔喔”的鸡鸣声吵醒了许多次,直到天亮。早早起床,没见太阳出来,老板娘告诉我们今天是阴天上山冷多穿点衣服。她端出了早餐,我说:“你们家的鸡太厉害了,像高玉宝书上写的一样,半夜就叫了。”她笑着说:“这也是特色。”张厂在旁边还有点幸灾乐祸说:“这不然不叫半夜鸡叫。”
吃好早餐,开车前往景区。
把车停在半山腰的停车场,步行上山,远山笼罩在云雾蒙胧中。沿着山路往上走,景区外有一排高低错落的门面房,门外放着早点及各种旅游品,商业味太浓了。
在入景区的门楼上写着“沂蒙山银座天蒙旅游区”,让人感觉怪怪的,好像是进入繁华的商业区有金座银座之分,有点不喜欢。在入口处刷二维码,带上口罩进入了景区。
乘上观光车,沿着山路缓缓前行,那山风佛面有点冷,路旁河中的白鹅自由自在逍遥着,在“红掌拨清波”,来不及细细品味沿途的风景,一会儿来到了索道口。
乘上电梯,坐上缆车,耳边了传来了祈蒙小调,“人人都说……哎”那优美的歌声缠绕整个山头,窗外一片雾茫茫,仿佛进入了如幻如梦的仙境。
张厂也情不自禁地哼起了《沂蒙小调》。
伴随着歌声,缆车把我们送到了山上。站在缆车外的观光平台上,能见度只有二三米,也看不到远处的景色,有一点失落。
转身拾级而上,地上有点湿。我们来到了望海楼,看来东海望不到了。
踏进望海楼,墙上挂着它的简介:
望海楼地处沂蒙山最东端,海拔1001.2米。“望海楼”既是山的名字,也是楼的名字。
始建于唐开元十三年(公元725年),相传上古时期舜帝东巡视察大禹治水,在此地停留,遥望东海,故而得名,望海楼因再向东至日照大海没有比它高的山,因此是沂蒙山观东海日出的最佳地点。
墙上还挂有古代文人墨客以及历代皇帝前来游沂蒙山的文章及诗词。
唐代李白、杜甫结伴同游蒙山,杜甫写下“余亦东蒙客,怜君如弟兄。醉眠秋共被,携手日同行”的名句。
北宋文学家苏轼登蒙山留有“不惊渤海桑田变,来看龟蒙漏泽春”的赞誉;
康熙大帝冬游蒙山留下“马碲踏碎琼瑶路,隔断蒙山顶上峰”的诗篇;
乾隆皇帝南巡中游历蒙山则留有“山灵盖不违尧命,示我诗情在玉峰”的赞美之辞。
望海楼内还有买珠宝的店。
那一块块像猪肉的玉石,令人垂涎欲滴,真想买一块回去,可惜太重了不好带。
登上望海楼,站在云雾缭绕的走廊上,望东海眼前是一片雾朦朦,也分不清那个是天那个是水,真正是水天一色。
下楼往世界最长、跨度最大的人行悬索桥方向走。前面也不分清东西南北,只感觉在云里雾里,一旁的张厂说:“仿佛穿越在云海中。”
踏上悬崖栈道,跨上“齐鲁”大地,一只脚在齐国,一只脚在鲁国仿佛置身于整个世界。
来到丹丘谪仙唐朝诗人李白、杜甫雕像前,他们一个个神彩奕奕,目光远视着前方,我与他们合影,仿佛看到了他们当年游天蒙山的豪迈场景,好想来一首诗,可惜才华浅薄,一句也吟不出来。
沿着悬崖栈道曲曲折折来到了世界第一人行悬索桥。套上脚套,踏上悬索桥,心中充满了惊奇与喜悦。桥上一阵阵狂风大作,吹得我摇摇欲坠,身后传来孩子们的哭喊声,赶紧戴上帽子怕吹走了眼镜。
前面有一段玻璃路,踩在上面有点紧张,但心中坚定了信念,不管多难都要勇敢地走过去。
终于到达了桥的另一头,望着走过的桥,感慨万千,人生何尝不是不断挑战自我。
连接玉皇宫和望海楼的世界第一人行悬索桥,是世界上长度最长、主跨最大的人行悬索桥,全长505.5米,其中中跨长度420米,边跨长度分别为38米和47.5米,桥面净宽2.4米。
该桥采用双塔单跨吊悬索先进工艺,并配备了国内最先进的桥梁健康检测系统,可实时监测桥面震动情
跨过世界第一人行悬索桥,往玉皇宫走,站在巨大的八卦图上,心中充满了对美好事物的向往,忽然想到作家桐华说过:人生路上的疯跑,只要有个人陪伴,就值得大笑。
来到玉皇宫门都关着,有游客不开心地离开了,我们坚持着。
我们在“独据之胜”之前留影,我的意思理解为,能站在这里意味着就是胜利,不知读者如何理解。
继续向前,穿过一线天,忽然之间眼前一亮,大阳露出笑脸,云开雾散。
站在悬崖栈道上,望远远近近从云中露出来的山峰,都像来来往往飘飞浮动一样,有的涌出,有的沉没,转眼之间千变万化。
我想人生的道路就像眼前的风景一样,有的走没了,有的涌出来了,请珍惜当下,善待每一个身边的人。沿途的每一棵树,每一棵小草,都似乎快乐生长着。
来到了刻着百寿图的石壁。
多么希望人人有个好身体,健康长寿。在石壁旁我们稍作休息,身后的带着小孩的几家们,也来到了,我们相互问好。前面下山是南门出口处,还有许多风景像玻璃观景平台等,大家看看时间也到中午了,决定返回再去看看悬索桥和望塔楼。
返回,对岸的望海楼仿佛就在眼前。此时的悬索桥清晰可见,当重新踏上悬索桥时,心情不言而喻。
脚下的山沟一览无遗,那种兴奋的感觉从心头自然露了出来。
过桥去望海楼,只能从山的右边悬崖栈道行走,山上的树林里,不时传来了“吱吱喳喳”的鸟鸣声,仿佛她们也在唱《沂蒙山小调》。
再次来到望海楼前,望海楼气宇盎然,高高矗立在山顶上。门楼上三个“望海楼”金光闪闪的大字,呈现在每个游客的心中。
游客们纷纷进入望海楼,由于张厂下午想去孟良崮战役纪念馆,只能作罢,留下一点小遗憾。乘上缆车,在缆车中录下一段视频留作纪念。出缆车,服务人员告之可以在电脑上合成照片,我与张厂站在机器前合成了2张照片。
观光车又把我们送到了停车场,结束了沂蒙山银座天蒙山的旅游。
沂蒙山上的一草一木,都给我留下了美好的印象。可惜在山上各个景点的叫卖声,给宁静的大自然仿佛又多么的不协调。离开沂蒙山,但愿革命老区的精神永远传承下去。
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