旅行•新西兰•普卡基|库克山:冷峰下,那些遗落世外的苍茫(上)

新西兰的旅行,是一段逃离现实、通向净土的路。

在稀少的城市、大片的山川、湖泊和沿海里,我们享受着沿途风光,享受被世间遗忘。


南岛正中的普卡基Pukaki“牛奶”湖畔,我们沉浸在南岸一片梦幻般的春暖花开。

普卡基湖畔,北岸是连绵壮阔的雪山

沿着湖畔一路向北,就像沿一条看不见尽头的路,通向天堂——

一边是崇山峻岭,山上云雾缭绕,一边是辽阔湖面,远处湖面泛起薄雾,不远处是将近的雪山,山顶重云叠嶂。

这里,便是新西兰最壮丽的库克群峰

库克山(Cook, Mount),新西兰最高的山峰,高3,754公尺(米)。周围两侧为胡克(Hooker)冰川(西)和塔斯曼(Tasman)冰川(东)。

库克山国家公园(Mount Cook National Park)占地70,011公顷,有22座3,000公尺以上的山峰。屹立在群峰之巅的库克山峰终年被冰雪覆盖,而群山的谷地里,则隐藏着许多条冰河。

——百度百科

库克山Cook Mount:最高峰,“炎魔”藏身的冰冷“长白之地”

在普卡基“牛奶湖“”北岸,南阿尔卑斯山脉走到了新西兰的最高点——3754米的库克山峰。

在库克峰周围,几十座大小山峰南北向分布,形成了狭长的库克山国家公园。

在山顶,白雪常年不化,空气冷凝的乌云常年笼罩。正如在此取景的《魔戒》故事中,白袍巫师甘道夫与炎魔决斗画面里,山顶大雪纷飞、狂风呼啸,一片冰冷的“常白”之境。

库克山上,常年冰雪不化、乌云笼罩

山下,寒冷侵蚀着大地,万木苍黄,仿佛被春天遗忘的角落。

库克山下,一片苍黄

山里寒冷的冰雪,掌握着与山外截然不同、变幻莫测的气候。想要观赏山顶美景的人们,必须征得“炎魔”的同意。

而我们,则不好运的被它“拒之门外”——

原本预订了乘坐飞机飞越库克冰川的我们,因雨雾天气原因,两次被迫取消o(╥﹏╥)o

库克山下,飞机场

站在山下小小的飞机场,遗憾的仰望冷酷、浩瀚的大山,感觉人类数千年建立起来的机器、文明,在大自然面前仍然如此渺小。

山下,公路与桥小得像是玩具

塔斯曼冰川Tasman Glacier:万丈苍黄里的冰河世纪

库克山游览飞机被迫取消后,我们在库克山公园的行程,就只剩下知名的胡可山谷了。热心的机场姑娘,推荐我们去一处“更小众更美丽”的景点,于是我们驱车片刻来到了塔斯曼冰川。

塔斯曼冰河川长约29公里,宽2公里,深600米,是世界上除极地以外最长的冰河。

——百度百科

塔斯曼给我们的第一印象,是那雪山下特有的植被,一种独立于世间之外的苍黄。

一眼望不到头的苍黄。

雪山下的苍黄,塔斯曼徒步道上

这种苍黄,既不是秋天的金黄,也不是冬天的枯黄。它仿佛严酷寒冷下的一种独特生命力,对喜欢孤独的人,有种特别的美感。

塔斯曼的第一个景点是“蓝湖”Blue Lake,绿色的湖水是一片苍黄里的点缀。

蓝湖Blue Lake

这片冰川湖在19世纪最早发现时,是冰川融水灌下的蓝色,随着雪峰冰川一点一点的融化减少,雨水取而代之。于是,蓝湖变“绿”了。

当我们爬到观景台,看到塔斯曼冰川湖时,满眼是一片洁白、安静的世界:

缓缓流动的冰川湖水,慢得几乎静止;雪山里的雾气,仿佛被冰冷的空气定住。

塔斯曼冰川湖

我们眺望着巨大的冰湖,仿佛感受到大自然那不带任何情感的安详。

站在观景台眺望来时的方向,望不到头的雪山群下,宽广的大地渺无人迹,让人想起那句“问苍茫大地,谁主沉浮”。

让人想像风筝般飞翔。

俯瞰山下,苍茫大地

疑似来自战斗民族的歪果仁,能从观景台直接“滑”到冰川跟前。小心的我们,选择下山绕道冰川湖岸边。

山谷里,苍黄依旧。

塔斯曼山谷里,绕向冰河的路

妖艳的植物点缀其中,格外耀眼。

山谷里的植物,说不出叫什么

在观景台上,我们感受到大自然的安详;当我们来到湖岸边,则仿佛回到那宁静的冰河世纪。

空无一物的冰河世纪,只有土和冰两种元素。

塔斯曼冰川湖

冰冷的雪山、平静的湖面、巨大的冰川,天空是一片望不穿云的苍白。

塔斯曼冰川湖

不断下着的冰雨,带着寒冷侵蚀着我们和拍照设备,把我们带进那个还没有人类文明的世纪。

塔斯曼冰川湖,太冷摄像头起了雾
还是最后的游客照,雨衣徒步装~眺望苍茫大地


下篇:

《普卡基|库克山:冷峰下,那些遗落世外的苍茫(下)》

关于普卡基湖:

《普卡基|湖畔:雪峰彼岸,那片梦里春暖花开(上)》

《普卡基|湖畔:雪峰彼岸,那片梦里春暖花开(下)》

《普卡基|湖畔(酒店篇):水岸小屋里,那场归隐的梦》

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