祁连山,花已开,那朵属于我?

——记都市达人户外群大水草滩行

五月最后一个周六,上苍像是要把最美好的时段全数投放到这天早晨的8时似的,晴空下和风习习,旭日中道道金光,夏日最温柔的凉爽在这一刻弥漫开来,轻轻地抚摸着10来名都市达人户外人裸露的脸颊,一份最会心的惬意洋溢在人们的微笑里。

沐浴其中的两辆自驾车,徐徐开启,一首《青藏高原》也随即在车内响起:

……

我看见一座座山一座座山川

一座座山川相连、呀啦索

那可是青藏高原、是谁日夜遥望着蓝天

是谁渴望永久的梦幻、难道说还有赞美的歌

还是那仿佛不能改变的庄严、哦

我看见一座座山一座座山川、一座座山川相连

呀啦索、那就是青藏高原

汽车一路西行,穿过温泉度假酒店不久,向南拐,奔向一个叫土塔的地方,一个一座座山川相连、一个祁连山深处的藏家村落。

土塔群山


进入土塔,地势渐渐抬高,汽车缓慢的穿行在群山之间。一会儿急左,一会儿急右,在突然左转右转地摇晃中,车内易于晕车的人很快进入一种自觉不自觉、昏昏沉沉的颠簸中。

大概过了一个小时,车辆行驶到了一座山的山顶,不知谁喊了一句:“啊!快看,……”,话音落,惊醒的人们不约而同的望向了车外,车紧跟着也停了下来,车上的人猴急猴急几乎同时跳下了车。

阿尼万智雪峰


此刻,眼前的景色仿佛期待已久,像是唤醒了驴友沉睡在脑海里长久的某种图腾,人们变得异常激动起来。

只见,湛蓝如洗的天空,没有一丝纤尘,像海一样遮蔽我们的头顶;高高的挂在空中的白云,洁净的没有一粒尘色,像海中洁白的风帆,正在微风里飘游。它们一会儿簇拥在一起,一会儿又飘成流丝,很自由的样子,却又有着自己的目标,沿着那个方向飘去;

阿尼万智雪峰


迎面一座巍峨的雪山挡住了我们的视线,这便是海拔4491米、被誉为天祝县境内海拔最高的雪峰——阿尼万智雪峰。雪峰东西,一列列群山连绵交错,向东西散开,渐渐消失在我们的视线;

土塔山脉


雪山下的胸腰被深绿色的云杉密密装扮,云杉下的沃野又被草原的一抹鲜绿涂抹,无数的牛羊悠闲的在草原上牧歌,潺潺雪水欢跳着奔来,留下一路欢歌。

土塔夏日


而这个时节祁连山生发的所有绿,像巨大的地毯,将雪山下所有的裸露包裹。甚至悬崖边,甚至沟壑旁。

远远望去,成片成片的野花,用它浓彩的笔,紫一片,红一片,白一片的在这块绿色地毯上绘着画。花间的牛羊、牧羊人的毡房以及毡房里飘出的袅袅炊烟,在或明或暗的光影变幻中共同构成了眼前最写意、最唯美的图画。

细水河


人们纷纷呼出惊叹,像第一次。可他们分明见过许多次。于驴友,每一次这样的遇见仿佛都是老天特殊的安排,都有不同于前一次的感受。

这让我想起董卿在《朗读者》开场的一段话:

世间一切,都是遇见,就像冷遇见暖,就有了雨,春遇到冬,有了岁月;天遇见地,有了永恒;人遇见了人,有了生命。

那么,祁连雪山遇见了我们,又会怎样呢?

答案自然是:雪山遇见了驴友,有了不一样的惊叹。

大水草滩


雪山下,群山夹峙着一大片开阔肥沃的草滩,人们形象的成其为大水草滩。

到了草滩,就可以看见对面我们刚才驻足的山上的一座金碧辉煌的佛寺,当地人称为大水上寺。

大水上寺


大水上寺是天祝十四大寺院之一。早期的大水上寺,已被毁。现在的寺院,是在2005年8月20日莅临寺院的第十四世嘉木样洛桑选巴更尕活佛主持下修建的。

祥和塔


草滩的西侧,是一座白色的寺塔。据介绍,活佛到了这里,与青海海北才丹活佛看到这里整个山体状如八宝,方圆一带云遮雾扰,涧幽溪曲,大河滔滔,林海苍茫,悬崖峭壁直插云霄,便建议在大水上寺南600米的大水草滩修了祥和塔。于是,有了寺塔辉映下的景致。

细水河


草场当间,西侧的几座干沙鄂博,皑皑的雪峰上流淌的清澈的雪水,从各条山沟奔涌而出汇聚在一起,形成一条很小的河流,静静的从山间流过。也许是水小,当地人起了个很形象的名字,叫细水河。

细水河的两边,散散落落地坐落着几个村庄,在奔腾的河水上,一座简易的桥将河两边联系了起来。

马莲花


下山后,我们来到了这座桥边。桥两边的草滩上,绿草间一丛丛,一簇簇,一种紫蓝的野花点缀其间,有的地方疏,有的地方密,浓淡相宜的盛开着,在山风的吹拂中,不时送来独属于它们的沁香,真的好美!

这种紫蓝的花,花心有六片的花叶比较娇嫩,几乎全身紫蓝,模样像树叶,叶尖向上。每一片叶面,叶茎从中间穿过,分成了明显的两瓣。每一瓣上,略显深紫的叶茎将浅紫的叶面又分为无数个长条,长条上的绒毛如无数的粉粒,嫩的有些怕化,不忍上手。

而紫蓝的叶下,周围有3枚左右浅黄的花叶,簇拥成一圈。而花圈的周边,淡淡的排列着紫蓝的花边,包围着粉嫩浅黄的底色叶面。叶面上又有许多紫蓝的叶茎,像是怕叶面嫩的融化,歪歪扭扭的将浅黄的叶面织成不规则的区块,组成黄蓝相间的叶面图案。


这,就是祁连山中最常见的马莲花。沟边、山坡、路边到处都是。或三三两两,或成片成片。这里相对还少一些,就这也引得同行的老鹰喜不自禁,掘着屁股用手机给每一个花朵仔细拍照。

不用说这样的去处自然是美女们的喜爱。于是,或水边,或花丛里,她们尽情的摆弄各种姿势,在不经意间留下了最美的写真。

只是用到了手机自带的美颜,原本经历过岁月侵蚀的容颜,顷刻间皮肤像婴儿般肥肥嘟嘟的娇嫩,或许在她们自我审美的潜意识里,这才是最本真的自己。

闹腾了一会,归于平静之后,一种绿草花间的索然让大家寻觅起另一种意境:一种对雪山森林的憧憬,让我们又走进了草滩西侧的鄂博的一条沟。

——鄂博是当地牧民的叫法,主要是敬献山神,意在祈求今生平安。

山沟里的路崎岖不平,经过一段剧烈的颠簸后我们来到一幢牧民的平房前,雪山就在眼前,仿佛触手可及,遗憾的是碎石铺就的路车实在不能再走往前了,不得已我们停了下来。

大家下车后,背上包,向左手边的山峰冲去。

鄂博小河


过了一片灌木丛,一条河拦住了我们的去路。是刚才细水河的上游支脉。

过河的位置水不是很深,到不了膝盖,但很湍急,人进到水里根本站不住脚。不远处,两根松树横搭在河上,平日里也不知是为人过河还是为羊过河准备的。

胆大的老虎群主先从河里的石头上蹦蹦跳跳的跃了过去,又迂回到对岸的木头处,站在上面试了试,感觉勉强可以,就鼓励驴友们从这里过河。

过河


先前几个胆大的,踩上木头后,木头不是很稳,有些晃动,带动脚和腿开始抖动,战战兢兢的在人们惊呼与担心中过了河。

几个美女见此心里也有了不小的恐惧,却又不愿走远路,只好勉为其难,硬下心过了。

她们上了木头后,实在不敢站立,只好爬下通过。


这就需要手脚并用。她们几乎一样的姿势:两只手紧握两根木头,双脚颠着踩在木头上,崛起略显肥硕的美臀,在众人的大声提醒下,一点一点往前挪。那一刻,也顾不上自己的形象是否狼狈,只想过去就好。天随人愿,她们终于过了河。

我和两个胆小的美女,终究没有勇气从这里通过,往回折返,搜寻到了一处河床宽的地方,脱了鞋,从这里趟过。

河里有些地方雪还未全化,流淌的雪水异常冰凉,有一种寒入骨髓的感觉。初将脚探入水里,身体不由自主的冷颤,条件反射般又惊起探入水里的脚,心里思咐:“真冷!”。可又没得选,只好硬着头皮从水里赤脚走过。

过了河,大家激动的议论了半天,有的还介绍起如何过河探索出的经验,好像蛮有成就似的。

狗状树根


山不是很陡,大家略显轻松的在原始森林中向上攀爬。两个美女边走边引吭高歌,一首非常接环境的歌声在森林里回响:

“穿林海跨雪原气冲霄汉! 抒豪情寄壮志面对群山。 ……,我恨不得急令飞雪化春水,  迎来春色换人间! ……。”

她俩的嗓音很好,听上去有种沁人心魄的触动。在这样励志的歌声中大家鼓足劲,冲上了山顶。

兔状鲜苔


说是山顶,只是一种感觉,前面还未到尽头。满眼望去,依然是遮天蔽日的原始森林。

有几个强驴似乎意犹未尽,想继续往上爬。可已到了饭店,在多数人的坚持下,大家伙聚拢一起,开始就餐。

餐后,又向山顶攀爬了一段,才依依不舍的下山返回。

返回的时候,路两边的山坡上,成片成片的香柴花、高山杜鹃,以她最美的紫色、粉色、白色像是向我们挥手,不经意间的遇见,让驴友们兴奋的有了下周的约定,……

你可能感兴趣的:(祁连山,花已开,那朵属于我?)