鄂西旅游处女地,我的家乡沿渡河


这一两年来,

慢慢开始有游人走进这里。

不过与其说是旅游,

倒不如说走亲访友。

这里的人热情好客,

所以乡亲们的眼中没有游人,

只有客人。


好几个傍晚,

我和表弟沿着镇中的河前行,

驱车抵达游人稀少的夜中。


我是一个返乡的游子,

停靠在夜的岸边观察山中的风,

它们借助夜色的掩护勾勒出山脊。

那个时刻的感受是一种自觉的身份认同——

河流是生活的源头,

山是生活的底色。

河山两个字的分量,

用肉眼看不到。


我想目前还不会有太多陌生人知道沿渡河这个地方,

正因为如此亲近过她的大多是熟人。

作为一个正在渐渐打开的山中小镇,

她的确更像一位熟人,

她的朴素和热情融合在一起,

很好地诠释出了大自然的精髓——


山河最终是所有人的故人。


沿渡河这三个字中有画面感,

有自然生长的隐世生活。

耕者歌渔者歌,

许多人的生活一辈子没忙碌过,

勤勤恳恳,

与世无争。


神秘的北纬30度从这里擦肩而过,

构成了这个低调小镇和世界唯一的书面联系。

牵连着从这里走出去的每个人的内心世界的,

是一种真实的乡愁。

有那么几个清晨,

我跟随在村小学教书的妹夫从镇子回到村中,

农田里的油菜花包围农舍,

漫山的野樱桃开出一片花海,

待到行至半山腰时回头,

云雾缭绕的远处造出了梦境。

清晨的村头,

适合观察梦。


返乡以后,

我一直试图以年轻人的心态观察这里,

又以远方的视角思考这里。

我试图找到一个恰当的词将其概括,

但最后我发现这里并不适合抽象,

“小武汉”“神农明珠”都不足够,

它完全存在于每个细节中,

它必须由连绵的山河,农田,庄稼,楼房和熟人组成。

越是深入地走进这里,

才越是了解这里的真实。


她是一个熟人村镇,

她那寂静的乡村生活连同她的美中不足,

不加任何修饰地展示在人们面前。

想起身边那些热爱旅游的朋友老是讨论,

哪里还有旅行的处女地,

哪里还没在商业氛围中沦陷。

这大概是一个悖论,

这样籍籍无名的地方,

你们又该如何找到通往那里的路?


你一定背诵过“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还”,

你也可能知道“巴东三峡巫峡长,猿鸣三声泪沾裳”。

你可能游过三峡攀登过神农架,

而这个被诗词名胜包围的无名小镇,

你却闻所未闻。

但无论是否有人走进这里,

这里的真实生活从未间断过。

这里的风土人情无法浓缩在几处风景,

而是沉浸到了朝暮的炊烟和四季的山水之中。


纤夫文化走廊,

神农溪上泛舟,

来到这里,

都别指望用几组照片把她的全部印象带走。

这个养育我的地方,

我至今仍在发现她的不同,

在我居住的小山头,

我已经为它写过无数文章。

而我知道,

属于我的那个山头并没有什么不同。


行走在乡村公路上,

可以随便找一个村子走进去,

丢掉手机的话就是隐世生活。

找一个招牌并不华丽的饭馆吃上正宗的农家饭,

然后和朋友来一点小酒。

我和我的老表们经常这么干,

从村头吃到镇中,

从白酒喝到啤酒,

平静而又诚实地在小镇生活中游走。


要了解这里,

想必还是要通过朋友。

属于这座小镇的名声,

似乎还要靠人与人之间的结亲结情。

返乡的我愿意把自己当作一个窗口,

让更多人知道这里走进这里。

如果这个节假日你正在为避开人流而发愁,

我愿意做这个领路人,

让你找到一个虚度光阴的好去处。


有酒,有肉,

少不了粗茶淡饭。

高速已经全面开通,

可以坐车,可以乘船。





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我准备在山里盖一栋房子

我回到了乡下生活

你想到农村住几天吗

一边写文章,一边盖楼房


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