那年我们一起徒过的川藏线(一)

        进藏方式有很多种:7到10天的自驾,10到15天的摩旅,20天左右的徒搭,1个月左右骑行,当然还有3个月左右的徒步。为什么要走川藏线?每个人都有每个人的原因,要是以前我还会讲很多,现在,就只剩下一句话,就是想走走,不是为了什么净化心灵,改变自己,这些都是骗人的。为什么要选择徒步?也许是因为它够平静但同时又够疯狂吧。世事变幻无常,这一刻都不知道下一刻会发生什么,现在跟将来要做的,不需要大富大贵,只要当自己要死的时候能说一句:我不后悔,便足以。

        2016年3月31正式辞职离开所在公司,真的计划很久了,久到当我要正式成行的内心平静的连我自己都感到差异。从有这个念头,到疯狂的看各类游记各种攻略,再到制定计划购买装备,寻找合适团队,最后确定辞职成行,差不多花了10个月时间,4月10号,加上我共8名来自各地陌生的队友们全部到达雅安大名鼎鼎的东升竹庄集合,明天11号,我们便要正式开始徒步川藏线了。

        于是这一天到来了,就像前面说的,内心非常的平静,后来才懂得这是最好的状态,开始越是激动的,越是会被徒步川藏线所淘汰。在东升竹庄合影之后,老板情商哥把我们送到318茶马古道出发点,我和我的队友小明、小飞、波波、阿飘、小坤、小慧(女)、大霞(女)就这样正式出发了,其他几个只是同一天出发,用其他方式进藏的驴友。第一天从雅安出发只走了23公里,走到始阳镇往前两三公里的地方扎营了。没有特别难的路,没有特别高的海拔,但是川藏线正逐渐开始向我们显示她那无可比拟的魅力,一边陡峭的山峰一边湍急的河流还是告诉我们,这已经是川藏线了。吃了点干粮,我们的第一天就在我们第一次户外扎营中平静的结束了。

        天气还不错,走在路上,景色渐美,崇山峻岭,湍急溪水,川藏线夹在中间,在赞美大自然鬼斧神工的同时,对当年的修路工人也是佩服不已,对接下来将要见到的美景更是期待。

        第二天起来由于晚上大雨加上我扎帐篷方式不当,帐篷里面都是水,睡袋也湿了,但路还是得继续走。也许是昨天走的太少,这个刚刚组建的年轻队伍出现了第一次在速度上的冲突,队友波波一路把大家甩在后面,最终走在我们打算明天休整的新沟镇才停了下来。我的状态今天也很好,感觉背上40斤的背包仿佛不存在似得,和队友小飞,阿飘一路狂走,路上也见识到川藏线的恐怖,交通事故随时有可能发生,堵个十几公里很正常,自然灾害也在所难免,趟水走临时路线也时有发生,在通过一个近2公里黑暗隧道后,我们3个意识到后面女生肯定要撑不住了,阿飘留下看包,我和小飞回去接应,妹子们确实已经崩溃了,幸好附近有个餐馆,老板娘还给了一个空房子给我们扎营,让我们免受风吹雨淋之苦。(今天路上遇到一个也想徒步川藏线的王哥,不过在几天爬完牛背山后便回家了,在路上就是这样,缘到就遇,缘尽便散)

        早上醒来我们便启程前往新沟镇柯大侠青年旅社休整一天,结果遇上停水停电,澡不能洗,也有了河里洗衣服的体验。

        二郎山隧道,全长 4176米,川藏线上的第一个咽喉要道,也是川藏线美景的分界线。从新沟镇到二郎山隧道期间没有一家饭店,中午大家在一家小卖部吃了点干粮,晒晒太阳,小明和猫猫玩玩游戏(ps:在这也遇到了另一个逗逼队友小威,不过跟我们走了几天后搭车走了),这是出发到现在第一个晴天,大家状态都不错,不过毕竟还是一路爬坡,今天海拔上升了800米,走了25公里左右 。4公里长的隧道,或许你曾坐车通过,那不会有太大感觉,当你真的从里面走过时候,昏暗的灯光,浑浊的空气,嘈杂的声音,呼啸的卡车,压抑的空间,不变的洞壁,难以名状,会让你莫名的压抑并加快脚步想快点通过它,确实我们也这样做了,以至于只用30几分钟就通过4公里隧道的队友累瘫在隧道口(ps:加上洞口寒冷的大风,个别队友不合理的穿衣憋汗,过度疲倦,有几个队友当晚出现轻微感冒,这给队伍后来更大的变数埋下了祸根)。出了隧道突然发现远处有高耸圣洁的雪山,着实让我激动不已,这是用照片所无法呈现的美景。稍作休息后,我们去到附近的明日山庄吃饭扎营,在那,吃过一顿至今仍觉得是美味佳肴的农家饭,大快朵颐,回味无穷。

        暂时离开川藏线绕道去牛背山,只因曾经看过几张山顶图片,便魂牵梦绕无法忘怀的野山(现在正在被政府开发成景区)。穿越是徒步者经常会选择的一种前进方式,可以缩短距离,可以节约时间,但非常费力,有一定危险性。山庄的老板告诉我们旁边有一条近道小路去那边,穿过眼前山沟两边两个村子(ps:那两个村子叫团结村、和平村,就村子建设而言我觉得真的是中国村庄的样板村,重点,看上去真的不是很远,真的),然后有条路直通牛背山。然后在我们不停的穿越、下坡、迷路、找路、下坡、过河、上坡之后,终于知道什么叫望山跑死马,什么叫望村走死人。到了下午四点才完成穿越,在村子某农家吃了中饭加晚饭。吃完趁着天还没黑我们继续赶路,又在趁天还没完全黑透终于找到块像样的地扎营。期间小慧体力透支,加上她的包,接近70斤我也撑到了扎营地。

        早上醒来赶路继续,遇到一辆一辆当地越野车载着游客上上下下,我们拒绝了所有的收费或者免费的搭乘邀请,我们是徒步的,拒绝搭车。高原反应,是的,牛背山海拔3660米。在大约爬到海拔2600的时候,高原反应在我身上出现了,突如其来的晕眩,让我赶紧把包卸下来休息,当然晕眩不是很严重,之前也做过功课,在休息了一会后,伴随着晕眩、头痛、气喘,继续爬山之路,并在天黑之前赶到牛背山山腰街心花园(海拔2800)吃饭扎营。

        早上我们从街心花园出发,耗时半天,终于登上了让我魂牵已久的牛背山,我们应该走了一条从未有人走过的牛背山登山之路,耗时两天半,最后一段登顶的我们也是直接穿越,坡度太陡,地形复杂,没有照片,以至于下山的时候我跟队友说,我都没有勇气再这样登一次牛背山了。

        行至山穷水尽处,坐看云卷云舒,牛背山,海拔3660米,拥有:日出、日落、云海、云瀑、雪山、星轨、佛光七绝之景,去牛背山看景是个讲究人品的,有些人上去几天大雾什么都看不到,而且佛光就要看缘了,看样子我们人品还不错,但是缘分还是未到。

        俗话说:上山容易下山难。我们并没有原路返回,而且走了另外一条无名山路,那几十米的山路我确实吓的腿软了,生怕一个不小心就要出现在第二天的新闻头版头条里,幸好最终是有惊无险。

        早上起来,开始走上回归川藏线的路,终于应了那句话,上山难,下山更难,昨天从海拔3660的山顶下到海拔1800山脚,两个妹子还有部分男队友已经开始走螃蟹步了,而且今天还有下坡路走。中午在冷碛镇吃了个中饭,这个镇上有个大名鼎鼎的邓军长和邓军长青年旅社,不过我们走的非常规登山路线,这次无缘相见了。下午碰巧路过中国樱桃之乡杵坭乡,一路的樱桃刚好是成熟采摘季节,鲜红樱桃挂满树枝,路就在樱桃林中穿行,一路吃过去。也不知道是樱桃好还是妹子们打了鸡血,竟然同意加快速度直杀川藏线连接点泸定县,然后我们就沿着著名的大渡河一路狂徒,在天黑之前赶到了泸定,下山加赶路,脚废的差不多了,开始比谁脚上的水泡多。在泸定休整一天,当然少不了去泸定桥看看。当然,泸定还有一个好处就是,驴友们在走了一段时间后,终于掂量出了自己的斤两,也知道了哪些是没用的东西,开始往回寄东西,为了后面能成功到达终点,终于下定决心把毛衣、几条内裤袜子和一些零碎东西寄了回去,把包控制在35斤左右。

        休整完后,我们便出发前往下一个休整点,康定,第一天只走了23公里,在一个瓦斯村扎营,一路上车太多了感觉真不好。

        第二天更惨,一路上都是崇山峻岭,蜿蜒山路,由于错过唯一一个可能有饭吃的村子,干粮大家又那么巧都吃完了,刚开始还是有几个小卖部卖泡面,我们高傲的拒绝了,结果到后面连卖泡面的都没有了。队友波波,就是前面那个直接杀到新沟镇的家伙,看到这种情况,就想直接杀去康定,然后就走了。好在天无绝人之路,终于在饿的前胸贴后背开始冒冷汗的时候,一家老成渝饭店突然出现在路旁,我们吃到下午3点才开始启程出发,闹着大雨进去了康定县城,住进了这家我们觉得是路上最差的老登巴客栈。虽然在这里我、小飞、波波为大家第一次下厨。

        这么快康定休整是有原因的,之前说过刚出二郎山有几个队友轻微感冒,到现在却剩下体质一直可以的大霞感冒还没好,而前面就要上高原了,真正的高原,海拔4000以上而且要待很久,带病上高原是不行的,这是常识,但虽然是常识,我们还是在这里犯了大错。

        头天叫大霞去医院看病,说好的差不多了,大家虽然有带病不能上高原的常识,但是还没到相当重视的地步。我们出发去一个叫折多塘的村子,是川藏线第一关折多山的半山腰,海拔3200,大家多会在这休整一天用来适应海拔,再去翻海拔4298的折多山,避免出现严重高原反应。但在爬到2800的时候,高原反应如期般出现在我身体,我刚想放慢速度来调整,那边大霞就出现状况,咳嗽,呼吸有点不畅,痰也变成浓痰,虽然这些都是些轻微的高原反应并发症状,但谁也敢让她再往上走了。由于今天出发的时候速度不一,队伍分成两波,后面的我、小飞和波波赶紧带着大霞下撤到康定,下午大霞在一家军医院打点滴,我们在附近找了宾馆住宿。由于折多塘有野温泉,那伙上去的队伍竟然在上面泡问题,真是不要命,刚上高原就敢野外泡温泉。

        第二天波波先带着大霞去医院打点滴去了,不一会就打电话给我,叫我跟小飞赶紧来医院,大霞有点状况。原来久拖没治的感冒,加上水土不服,在高原特殊环境的刺激下出现上吐下泻,大霞晕倒了。当时大家吓坏了,不过大霞真实情况并非如看到的那样恐怖,在短暂的休息和输液输氧后大霞情况很快好转,我们把队伍另外一个女队友小慧叫下来方便照顾,不过医生建议她不要再上高原了,好了就回家。大霞很痛苦很挣扎,毕竟大家都一样,都准备了至少半年以上,大霞更久,而且她身体一直可以。后来再次跟医生仔细认真沟通过后,医生说把感冒咳嗽拉肚子治好再修养几天,还是可以继续走的,大家心放下了,然后小慧留下,换我上折多塘四郎翁姆青年旅社跟其他几个队友汇合,到那休整适应海拔,还在那泡了次温泉,感受了一场突如其来的大雪,还有几个真不要命的下着大雪去泡温泉。而在我上去的第二天,队友啊飘也因高反上吐下泻头痛下来陪大霞了。

        昨天下午,所有在康定的队友们都上来了,加上旅舍遇到的杨淳(ps:我们叫他长发,因为他头发真的很长,后来也散了,还带走了我们的小坤坤,当然也可能是被小坤带走了),今天我们准备翻越挡在我们面前的第一道关卡——折多山。本来计划是用两天翻的,再爬到海拔3800左右的地方扎营适应海拔,毕竟是第一次翻这么高的山,大家不敢大意,可是一个被我们忽略的问题被旅社老板提出来了,即使你们防寒装备充足,万一下大雪把帐篷压塌了怎么办?因为我们的都是三季帐篷,不具备防雪压的功能,而中途没有任何可以挡雨雪的东西,于是乎我们只能选择一次性翻过去。但是,再走了不到2个小时的时候,本来已经康复的大霞在高海拔的环境下肚子开始痛了,在吃了我的治疗肚子痛的药再休息一会仍得不到缓解后,大家知道,她真的不能再走了,大霞也知道,已经让队友在折多塘等了一个礼拜,不能再让大家等了,于是拦了一辆车,在小慧的陪同下返回康定休整,其余队员继续前行,并相约休整好了便搭车来和我们集合,继续徒步川藏线(ps:后面的结果却不是我们所想的那样美好了),于是我们便开始了不停的爬坡、爬坡、穿越、穿越,不断上升的海拔让我体能迅速消耗,高原反应随之而来,乏力、气喘、轻微头痛晕眩、恶心反胃让我开始怀疑自己是否能翻过这座山,途中队友小坤也终于支持不住,搭车去山顶等我们去了。在经过漫长的坚持后,我跟剩下的队友终于登上了这座川藏第一关——折多山。下坡相对来说就简单多了,我们在天黑前在山脚下找到一座藏民废弃的破房子里扎营。但问题却并没有因为我们下山而消失,在由于体力透支、高原反应或者其他因素,在扎好帐篷后我肚子开始痛起来(ps:其实心里还暗自庆幸,幸好不是在爬山的时候痛),喝了点热水就躺进帐篷里休息,希望睡一觉能好起来。可是事与愿违,快到晚上12点的时候,我被剧烈的腹痛痛醒了,治疗肚子痛的药又在给大霞吃的时候放在她包里被她带走了,我只能爬起来找队友阿飘要,结果祸不单行,队友阿飘其实一直没睡着,高反再一次出现在他身上,而且更加严重,头痛欲裂,起来后呕吐不止,其他队友马上起来,又是送热水,泡头痛散,按头,这样折腾了一个晚上,以至于第二天我们又失去了队友阿飘。

        早上醒来,因为昨晚我吃了药后肚痛已经有所好转,只剩一点轻微的疼痛但我感觉是在可以控制的范围,但是阿飘经过上次折多塘和这次一晚上的折腾后,与我们分开回家去了。我回头望向已经翻过的折多山,心想:折多山,真不愧对你自己的名字和川藏线上你的名声,一下折了我们3名队友。路还是要走,在与阿飘分开后,我们继续前行,没了妹子的牵制我们的速度也快了许多,一路蓝天白云,绿水青山,好不自在,在快要断腿和天黑前我们到了摄影天堂新都桥的一家梅州人开的广州大排饭吃饭,好心梅州老板娘怕我们冷,给了我们一间空房间睡觉,感谢一路上的好人。

        早上早起马上出发,因为今天就要翻川藏线上第二座关卡——高尔寺山,海拔4412。不过今年高尔寺山开通了隧道,但是隧道海拔也在4000左右,因为肚子还没完全康复,担心高海拔会出现问题,所以选择走海拔低一点的隧道,然后便开始了新一轮的爬坡、爬坡、穿越、穿越、高反、高反,一路上还有很多自驾的好心人要搭我们,我们都拒绝了,不过在二郎山加入小威也就这样搭车走了。高尔寺隧道,一个才开通几个月的试运行隧道,全长5682米,比二郎山隧道还要长,海拔还要高,空气更浑浊,而且还没有灯,走了多长忘记了,反正感觉在里面过了一晚上似的,出来时差不多已经累瘫了。不过这里没饭吃也不能扎营,我们休息会后只能再次出发下山,看着下面出发以来最弯的盘山公路,一圈一圈的差点没把人吓死,不过好在我们聪明,发现一条河流,顺着河流一路狂穿,好不自在。终于在天黑前到达山脚下一家藏民开的客栈,纯粹的藏式风格让我们好喜欢,还在这遇到一个7人徒步小队,不过第二天就分开走了。不过这家就两个菜,虽然好吃,还是让我们多少有些不满,不过有饭吃有地方扎营,对于累了一天的我们还能有什么更高要求呢。

        今天的路不是很难走,而且一路下坡,距离我们要休整的目的地雅江也不是很远,休整一天后,捡了个队友不过没几天因为他脚走伤了又分开了,我们便出发前往相克宗,我们要在那准备翻越川藏第三关卡——剪子弯山。顺便住住慕名已久的布珠三姐妹青年旅社(ps:顺便看看布珠三姐妹),布珠旅社的人气很旺,人满到我们最后只能选择搭帐篷,其他家没什么人住,只能接后来住不下的人,看内饰它也已经开了很久了,其实布珠是一个摩旅旅社,一院子的机车好帅。

      剪子弯山,川藏线第三道关卡,海拔4659。从布珠三姐妹青旅出发,老板告诉我们客栈后面有条小路可以穿越到剪子弯山垭口,既然有小路,做为徒步的来说还能怎么样呢,只能:不要怂,就是干。其实剪子弯山也是通了隧道的,不过高尔寺山我们错过了翻山,大家一致决定从垭口走,过程怎么样这个不说了,到了山顶大家为了犒劳下自己,就在山上各种的浪,浪完才下山。下山后惊喜发现,真正的新都桥摄影天堂原来是从这里开始的,不过从一路上山下山,连个卖饭卖水的都没有,还没有信号,原来看过的攻略上的道班也关门了,只好赶着夜路继续走了好久才看到有个小卖部扎营睡觉了。

        早上起来,为了省路程,直接翻了路旁边一座无名山,真是一早上起来好日子不好过就作死,差点高反没喘死,不过意外山顶风景独好,真不辱没摄影天堂的美称,其实新都桥摄影天堂是过了剪子弯山后一段几十公里的美景带,虽然没到最佳摄影时间,但美景已经征服了我们,当然,手机照是没办法展示的了。原计划是晚上要走到红龙乡扎营的,但由于种种原因加上路上一个刚捡的小伙伴脚受伤了(ps:在路上就是这样,哪怕第一天组队,就是队友,最终没一起走成没关系,但行进途中出现情况绝对不能抛弃),我们就这样在川藏线第四道关卡,海拔4718的卡子拉山垭口上顶着大雪扎营了。这是我们从出发到现在扎营最高的一次了,一晚上高反、大风和那天嘴巴烂了痛的要命,是我这么久以来最难受的一个晚上了,比折多山下来那晚还难受。

        尽管没睡好,但是路还是得走,第二天我们走到天都黑了,走到离理塘还有12公里的一个棚子下面扎营,方便我们后天中午前便能进入理塘休整,那棚子下面都是乱石,晚上被搁死了,不过好歹能遮风挡雨,因为晚上确实下了大雨。

        理塘,一个被仓央嘉措称做高原明珠的地方,世界上海拔最高的城市,海拔大约平均4000米左右,但其实已经是我们近一个礼拜海拔最低的地方了,我们在这休整了一天,而且这里有天葬,不过很奇怪,队友们集体对比不敢兴趣,就没去看了。

        早上九点从理塘出发,小坤和长发因个人原因和有脚伤的小伙子,继续在理塘休整一天,小坤和长发从此走上了徒搭之路,在后面所波大叔家见过一次后,便天各一方了。从此, 纯徒的队伍只有我和小飞,波波,小明4人了。出了理塘10公里的地方才有小卖部(一直到所波大叔家唯一的一个)。今天被之前攻略给坑惨了,坑的最惨的一次,一直走到晚上七点快趴下了也没看到一个道班、一个小卖部,一个饭店。我们在崇山峻岭中憧憬着下一个山口能有小卖部(ps:我们已经不要求能有饭店了),但每转过一个山口就失望一次,终于在快要趴下之前遇到一个藏族放牧的藏包,虽然语言不是很通,但是最终大家还是手舞足蹈的把意思讲明了,好心的藏民邀请我们在旁边扎帐篷,还要免费请我们吃饭,那晚是我们出来吃的最简单(ps:他们餐具很少,我们几个人把饭菜放到一个大盆里就这样吃)但是最快乐的一顿,最后我们实在不好意思给了他一些钱,吃完饭就在他家的草地扎营睡觉了。

        高原草原比较冷,第二天早上起来帐篷睡袋都结了冰。不过今天老天像是给我们补偿一样,难得的高原上一片平坦开阔的草原,雪山排列在远处两边,天空湛蓝万里无云,川藏线就在中间,随处美景,一天轻松就走到了在川藏线上禾尼乡大名鼎鼎的以土豆炖牦牛肉出名的所波大叔家,小坤和长发也搭车来了,徒步者又一次展现了川藏线上有名的食量,加上一个不认识的,我们7个人吃了5盆土豆炖牦牛肉外加3盆汤,说实话包括我在内还有人还没完全吃饱,虽然所波大叔家是管饱的,但是我们实在不好意思再去盛了。这天便在所波大叔院子里搭帐篷睡了,这晚漫天繁星的夜空真的好美。

        乐极生悲,今天真是衰到爆,九点多从所波大叔家出发,本来计划晚上在一个叫牧业村的地方吃饭扎营。适应一下海拔,然后第二天再翻川藏线上第5座关卡,海拔4685的海子山,但是,我们过了村子尽然不知道,对,就这样错过了,什么东西都没储备,本来轻松的一天,就在又饿又渴又累的情况下,下午六点多开始强行翻海子山,那最后6公里的上坡,我是数着无数遍1到100才走过去的,心中几万只草泥马在奔腾,快晚上9点的时候终于翻了过去,下山还没走公路,直接穿越下山,期间也看到了第一个高原湖泊:姊妹湖。这时的姊妹湖一个湛蓝一个冰封,煞是好看。谢天谢地在下面遇到一个修路工地,好心的四川工人,又给我们煮面又给我们烧水,还担心我们冷不让我们在外边搭帐篷,给我找了间对于我们来讲已经是五星级的板房,第二天早上还叫我们一起喝粥,真心的感动,硬塞了钱才要,就当给好心工人买烟了。

      今天早上八点起来,在工地喝了两碗粥,一路的下坡,我们并没有到计划的德达乡扎营,而是直接杀到措拉乡,这里离巴塘还有52公里,第二天我们便发疯似得直接杀到巴塘,因为要在这休整一天。这是出发以来路程数走的最多的一天,期间穿过7个隧道,短的近1公里,长的三四公里,晚上将近11点冒着大雨几乎是拖着身子进了巴塘县城,所以腿上活动关节都疼痛不止,发誓以后再也不这样赶路了。休整的那天,队友小飞刚好过生日,这是我们在路上第一次有队友过生日,祝他生日快乐。

        这几天也再次验证了两句对川藏线的描述:1.中国最美的景观大道,2.中国最危险的国道。一路崇山峻岭,蓝天白云,小桥流水。有时一抬头,高耸入云的山峰上一片青绿草地,几栋白房子几只牛羊点缀在上面,阳光一照,仿佛天上琼楼玉宇一般。有时一转弯,那山谷里一片郁郁葱葱,几栋酒红色藏式小居若隐若现,几片翠绿的青稞田围绕在旁,藏人怡然自得,鸡犬相闻,胜似陶渊明的世外桃源。

        不过随处可见的落石、滑坡、急弯、连续下坡的警示牌还是提醒我们这还有另一个川藏线,这几天天至少见过十几处相当明显的落石带,而且见过大车一过石头嗖嗖往下掉,吓的我们心跳不已,还有各种事故车。

        当然原本以抢劫、强奸、杀人闻名于川藏线的理塘到巴塘段,我们是一样也没遇到,遇到的藏民都跟友好,治安近几年应该好了很多,而且期间的7个无灯隧道也已经全部安上灯,以后可以放心走这一段了。

        自己徒步在川藏线也一个多月了,眼睛见识到了之前所没见过的美景,身体也经受了之前所没经受过的折磨,躺在巴塘休整点,脚上各处关节无一不痛,却从未想过放弃,不知道这能不能简单的用“有病”两个字来解释。

(ps:此处本来应该有照片,可是我却找不到,或许这就是有种美景叫亲眼所见,有种险境叫身处其中,有种过程叫亲身经历。)

      早上九点多才从巴塘出发,随便吃点东西,就上路了,今天要走到一个叫竹巴笼乡的地方,地方很普通,但却意义非凡。从巴塘到竹巴笼乡这一路还是挺好走的,沿着大名鼎鼎金沙江,一路的平坦路,偶尔一点点小上坡,总体还挺不错的。中午的时候再小卖部随便吃点然后休息到下午2点半接着走。不过金沙江不愧为金沙江,裸露的河滩上全是风化的细沙,大风一吹仿佛行走在沙漠里,不过没有一会就下雨了,换上雨衣走到下午6点找家饭店吃个饭就扎营休息了。今天除了吃了点沙淋了点雨还是比较平淡的,不过都是为了明天做准备。

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