去月坨岛和去滦州古城---千公里骑行第七天

2022年8月10日,我们上午去月坨岛游玩,下午骑行去滦州古城 ,这是我们骑行离家第七天。

我们决定网上购买月坨岛115元的通票,它包括往返船票和景区的门票。但是我们现在面临的一个难题是,从住处碱铺村去三贝明珠码头大约6公里 ,这里没有公交车,也没有出租车,骑赛车过去也行不通,因为车子有可能无法上船,即使能上船到了岛上,车子的牙盘和链条等有机油的地方,势必会粘上沙子 ,出现研磨损坏的情况。我们寄希望请求渔家院的老板开他的轿车送我们。

我们边吃早餐边嘀嘀咕咕讨论着这个问题,忽然昨天在三贝明珠码头见过一面的打过招呼的一个游客走进餐厅,张望了一下,走向我们,我忙喊他一起吃饭,他连连摆手说,吃过了。接着问我们:“你们买票了吗?”“没有呢”“太好了,我昨天问了工作人员,有一种团体票,10人以成团,票价每张90元,我们现在是8人,你们跟不跟我们?”“可以呀,但是我们没法过去”“你们就三人吗,我的车就两个人,正好可以捎你们过去。”幸福来得就这么突然,困难迎刃而解,生活中的许多事情,到了临头,并不会像我们想像的那样难,也许会碰上美事从天而降。

开往岛上的客轮,早上9点钟开始每隔15分钟发一班,游客按排队先后凭票上船,客轮载客人数一般在40-90人之间,是一种封闭的带有船舱的小客轮。我们因为到达比较早,站在了队伍的前列,所以坐上了始发的第一艘比较大的客轮。

我们生活的地区,没有大江大河,很少有机会坐轮船,我每次坐船都感觉是一件新鲜事儿。

随着汽笛一声长鸣,我们快乐起航。

我的座位临近窗户,感觉特别幸运。海风从窗户毫无阻隔地穿堂而过,把大家的头发吹得飞扬起来,人人都像给洗发水做广告一样帅帅的酷酷的模样,船舱里的气氛没有人调动就自嗨起来,游客们自拍照的,互相拍照的,看见别人的位置是自己拍照的最佳角度,就请求帮忙拍照的。。。。。一下子,一船人就成了亲亲密密的一个团队,好像互相都是熟悉的老朋友似的,笑语喧天,同船的景区服务美女想给大家做一个讲解,几次张口都被大家无组织无纪律的高兴劲搅乱,只得笑吟吟地闭口不语。我喜欢这种热烈的友好的热热闹闹的氛围,这才是和谐社会应有的样子。

我向左侧窗外远望,有一个港口,很多白色的船只停泊在那里,随着海浪摇来摆去,桅杆林立,密密麻麻,海港不断在后退着,景色很壮观。

忽然,迎面过来一艘小艇,与我们相向而行,突突的马达声在寂静的海上很是突出,耀武扬威地与我们擦肩而过。

而后,又见一个小渔船,一人一舟一橹,那人在奋力地划桨,前倾后仰,很有诗意的感觉,也被我们甩远了。

岸在游走,在后退,我们在前进。

近看我们的客船所经过的海面,一股股浪花,翻滚着,如蹦跳的珠玉簇簇泛起迸裂四溅坠落,不间断地随我们前行,欢快而有节奏,如一首美妙的看得见的旋律在自我陶醉地演奏着, 我也跟着醉了。

再一次望,海上茫茫一片,片帆不见,苍茫辽阔,海天一色,无边无际,我们已经离岸很远了。

再前行,前方出现一个黑色的地平线,有人指着那里说,这就是三岛中的“菩提岛”,有人买的是那里的门票,要在那里下船,这个岛适合野外徒步,林木茂盛,怪石嶙峋,景色“野”得很,就是很原始的意思。

说话间,“菩提岛”码头就到了,船停泊片刻,下船三人,可见大家对“月坨岛”情有独钟。

我们继续前行,“菩提岛”离我们最近的一隅的全貌就历历可见了,圆形的岛岸,郁郁葱葱的林木,偶现亭台楼宇一角,在阳光中泛着金黄或者朱红,岸边滩上有细小的人影,彩色招展,那是各种泳装和游泳圈在争奇斗艳。

在客轮“突突”的马达声中,我们又走了一段距离,有人喊“快看,那就是月坨岛。”

我向客轮前方窗外望去,看见一个狭长的小岛,一端朝向我们,另外一端延展向后,渐行渐近,隐隐有深蓝色成条状建筑沿岛分布,再近一些,发现是建在岛上的小屋,规律地成一竖排排列,形状大小颜色像克隆的一模一样。这就是在月坨岛的景区广告中浓墨重彩宣传的“荷兰风情”小木屋。

开始看到的一排小木屋

下了客轮,走上岸,首先映入眼帘的是一尊高大的女神雕像,我想这一定是海神,全身金光闪闪,明眸善睐,衣饰巾带飘飘,在上午的阳光中耀眼夺目,人们纷纷与她合影留念,可见她也是一个网红。

到了岛上,天气一下子热很多,看了游览导图,这个岛有13平方公里,我们租了一辆四人骑行的脚踏自行车。蹬起来,玩起来。

这个月坨岛上的风景由四大部分组成,原始果林、荷兰风情村落,餐饮商铺区、海滩游乐区。我们重点去了荷兰风情村落,此次就是奔着它来的。

以前在宣传画中见过它的夜景,光怪陆离的灯影倒影在水中,浪漫而有异域风情,很是迷人,让人遐想向往。

现在是白天,看见了它真实的面貌,就是高高建在海面上的各种小木屋,划分了不同的区域,每个区域各具特色,组合成一个村庄,有木栈道的主街和道路,可以骑自行车行走,也有窄窄的木栈道通往屋里,其实一个小屋就是一间设施齐全的宾馆,它的主要功能就是住宿兼观赏。

小木屋的形状都是方方正正的,顶上建有屋脊。有的区域是粉色的墙面,带有白色的镶边,屋顶也是粉色的,有的是天蓝色的,有的是黑色的,有的是茅草做装的。。。。。小木屋因为整体布局艺术而很美,小木屋因为整体布局艺术而很美,因为凌海而建而奇特,在这里住一晚上,一间收费最低500元,物以稀为贵啊。

大约12点多钟我们回到碱铺村,休息一会,14点开始骑往滦州古城,距离大约80公里,由此我们踏上了回家的旅程。

立秋过后,天气凉爽许多,想到家,温馨许多,我们一路飞奔,猛骑猛蹬,期间路过乐亭县胡家坨镇,这里是李大钊的故乡,建有李大钊纪念馆,这里街上最多的风景树就是“梧桐”,一座干净安静祥和的小镇。

在下午6点多钟,到达了滦州古城。

滦州古城有一条东西方向的主街,两排古色古香的仿古建筑分布在街的两边,一般是二层或者三层的楼房,不间断的一字排开,其实就是一条商业街。这些楼房多是旅馆和饭店。有仿古的带有多个小格的窗户,涂成朱红的颜色,间或点缀一点绿色或者金色,千篇一律,俗气地显示着文化底蕴。在北侧的街面背后,是一个有几条街的有城墙围起来的古城,有东门和南门两个大门,一条条的街上,各种烧烤、麻酱烧饼,各种糕点,以为很有特色实际也没有什么特色的小吃,人群熙熙攘攘,来来往往。

有些杂货店很有特色,卖着仿旧仿古的各种小玩意,木制的,瓷器的等等。

这里的新建仿古的“紫金塔”很有名气,八角七层阁式,高36米,造型精巧别致,,夜晚光影璀璨,屹立在青龙河东岸,河里有画舫酒家,人们在水上夜宴,别有一番情致。

旅店的老板告诉我们,滦州古城好玩是景点很多,比如附近的研山风景区,那里有一座“文峰塔”。滦州古城的建筑很多是和历史故事相联系的,比如“古城门”“杨三姐告状的老衙门”“文姬楼”。。。。。可惜我们来去匆匆,不能细细品味,遗憾了,期待着有时间再次故地重游。

其实骑行并不是游山玩水的最佳方式,因为大部分时间是在赶路,受体力和时间的限制,我们只是风景的过客。骑行的迷人之处就在于每一寸的旅程上都有亲历者的汗水,每一段风景上在记忆里都有两轮丈量过的故事,骑行,更在于心的历程,灵魂的放逐,一种自信的回归,一种可以证明自己的过往。

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