猪头肉

昨晚出去赴了饭局,喝了些啤酒。回到家看了一些简友的文章,做了一些评论后,不知不觉中就迷迷糊糊地昏过去了。

早上醒来,竟然又是七点了。冬季的早晨,又是多云的天气,七点钟了,天色竟然还是昏暗的,手机没设置闹钟,差点误了上班。我照例也是手忙脚乱,草草吃过早饭,赶着上班了。

本来我写日更的时间,不是晚上,就是早晨上班前。结果这两个时间段又都被我误过去了,真的是“吃酒误事”。

早上我看到上简友的阅读量和留下的评论比较多。特别是前天写的《过年》,感兴趣的简友很多,文章被我投到了的“乡村”专栏,又获得了文言明语老师的推荐,令我欢欣鼓舞。文章同时也被“优秀作品汇编”、“美文收藏”、“凡人闲文”等数个专题主动收录。

文章中我回忆了小时候浓浓的年味,其中也有对过年时吃猪头肉的描写:冷却后的猪头肉直接切片、切块,蘸着酱油醋吃,又脆又香,肥而不腻,风味独特。

简友“凡人简语”早上留言问我,猪头肉怎么是脆的。我知道她没有吃过猪头肉,向她作了解释。她笑着说我可以就猪头肉写一篇日更了。哈哈,正合我意。那我就重点说说猪头肉吧。

先解释一下,我为什么说猪头肉是脆的。我说它脆,是指冷猪头肉相对于猪其他部位的肉来说的。冷猪头肉的肉质要硬实得多,咬下去易断,有突空感,嚼起来比较干脆。没有咬其他肉时的那种藕断丝连和韧劲。

所以这种脆,是相对的。既不同于咬花生米时的硬而脆,也不是啃黄瓜时的松而脆。应该是一种带有弹性的脆。这种脆,在猪头肉加热以后会消失,蒸煮炒烩后的猪头肉,口感同样变得软软的。只剩下猪耳朵的软骨吃起来仍然是韧而脆的。

所以吃猪头肉,我家一直喜欢把冷的猪头肉切片或切块吃。就是因为喜欢那种带着弹性的脆劲,那种感觉实在有点妙不可言。只要你吃过一次冷切猪头肉,那种独特的口感和咸香可口的风味永远不会忘记。以后无论你走多远,每到过年,就会想起猪头肉的味道,温暖而幸福,亲切而怀旧。

但是制作那道咸香适中的猪头肉好像不是件轻松的事。大部分的猪头,在年底杀猪以后都是被制作成了腊肉,腌制的时间较长,也比较咸。太咸了,就会影响口感,人吃了容易得高血压。如果腌制时间较短或者盐味渗透不到位,加上天气热一点,猪肉里容易滋长腐败菌,导致猪肉发臭。

所以越是寒冷的冬天,越容易腌制味道纯正的猪肉。买来的整个猪头被劈成两半的目的,就是要让盐分能够渗透到猪头深部的肉,当有足够的盐分渗入后,肉质不容易变坏。

至于腌制五天左右后晒太阳,据说是为了口感和香味更好。也许在阳光下温度升高后,猪肉细胞内的一些还有活性的酶,将猪肉组织进一步分解,产生了一些香味和鲜味吧。

在没有太阳的天气里,晒太阳这一步,也偶尔会被省略。也许香味和口感会差一些,但是我没有对比过。

我老妈腌猪头肉的技术娴熟,她腌制的猪头肉微咸可口,煮熟后香味满满,常常让人垂涎欲滴。

一个多星期前,我弟弟的老婆的妹妹的公婆——不好意思,我也不知道如何称呼——腌坏了一个猪头,发臭了,只好扔了。听说我老妈是腌猪头能手,便重新买了一个,送到我妈这里。腌了五天后,老妈告诉了她接下来如何晒洗蒸煮,她非常满意地把猪头端走了。

今年老妈还想买猪头,被我劝住了。猪头肉味道虽然好,但是吃多了容易高血压和高血脂。潜伏在猪头肉里的猪油,吃起来肥而不腻,一旦挡不住诱惑,就容易吃多。

想想老妈老爸都有高血压,我也有高血压,猪头肉这道美味,从此恐怕只能忍痛割爱了吧。

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