太仓游

      想去太仓,并没有什么很特别的理由,如果硬要找一个,那就是苏州的几个县市,我多自驾游玩了,惟独太仓没有。上苏嘉杭高速转苏昆太,全程平均可以开100马,脚下稍不留神就可能踩到140或者更高一点,因为苏昆太高速上的车子实在不多,可能是因为端午节的缘故吧,人家都不愿意出门,我如是想,不觉就到了太仓。

      我的一日游构想是先去沙溪古镇再至浏河,回头到太仓市区逛一下,然后打道回府,不作重复游览,基本上把八百多平方公里的太仓市转一圈,在脑海里留下一个较为形象的印象。进入太仓界,有个叫双凤的出口。“双凤”顾名思义是两只飞舞的凤凰,睹名思意,应该是一个具有优美传说的宝地。果然,当我转上204国道往北走的时候,在路边出现了一座气势恢弘的庙宇,双凤寺。可惜不是我的目的地,加上怕时间耽搁,油门一踩就过了。

      沿204国道开至224省道右拐,不多远就是沙溪古镇了。如果要我对自己所到过的古镇作一个比较,那么沙溪镇实在不能跟同里、周庄同日可比。我在古镇今风里四处寻觅可以激发悠远之思的主题,可只在一条狭小的河流上的一座凉亭里,享受到片刻的阴凉,错落的沿河旧屋被四周的高楼拥抱着,绝难找到小桥流水人家的古韵,局促和不协调,是沙溪留给我最深刻的记忆。

      在懊恼中匆匆吃了点东西,驶上338省道,沿路所见的都是港口开发区的气象,浏河镇是太仓东南脚边的一个镇。本想在那里去寻找一下那个因为航海出名的太监郑和,见见他遗留下来的一些东西,但转了半天也没有见到影子,问讯说是搬到老镇区里了。一恼之下,我买了一张太仓地图就沿339直奔太仓市区。离开浏河之际,有个叫梅花草堂的地名在我眼皮底下一扫而过,却让我咀嚼了半天,应该是个很有名的文人居住过的地方吧?说不定还有几卷宝书和可贵翰墨遗存,呵呵。如是想着,车已经来到了太仓市中心的县府街。儿子和老婆因为我带的地方没有什么可看,早已经一肚子怨气。总算在县府街见到一个比较清幽的去处,宋文治艺术馆。还是免费参观的所在,呵呵。

      小院不大,有一座二层高的小楼,仿古的建筑,粉墙黛瓦,确很清爽,门右手是个呈列间,有字画方面的书籍出售,一个男的趴在桌上睡觉,一个女的躺在沙发上脚丫子搁到窗沿也进入了梦乡。青青翠竹掩映着湖石,一壶水池里开着美丽的睡莲,水池边是个雕塑,是个戴眼镜的先生。儿子一脚踩上下面的垫石,就去摸他的眼镜。被我拖了下来,一看正巧踩到了老先生的名字,真是对先贤的大不敬啊!

        慌忙牵着小家伙的手走进小楼,里边有老先生生前生后的丰功伟绩,好好地可以让小家伙接受一番教育,呵呵。对于宋文治先生的印象,是一幅杏花盛开,春雨淋漓,古民居、小拱桥,撑一叶小舟画中游的江南水乡图。以画太湖闻名,尤其是苏州东山西山的景致,在他笔下更是灵动有致。艺术馆一楼二楼陈列的有老先生的书画作品、生前用过的笔、出版的书籍还有平身的交游留念。“爸爸,人家为什么要纪念他啊?”儿子很是纳闷,在里边转悠。“他有才华能刻苦用功,生前做了不少贡献,做了很多好事,赢得了很大的名声,儿子也成了很有名的画家,所以死掉了人家还纪念他呀。”“那你死了人家一定也会纪念你的。”小家伙一脸认真地说,倒把我也搞糊涂了。“为什么?”“因为你是很有名的探险家呀,经常带我出来玩。”呵呵,竟然是这样的理由!

      游完宋文治艺术馆,下一个目标就是张溥故居。说来也巧,故居就在县府西街,距离宋文治艺术馆不远,因此很容易就找到了。张溥(1602-1641),字天如,号西铭。是明崇祯进士,文学家,“复社”领袖。自幼发奋读书,明史上记有他“七录七焚”的佳话。中学时代在教科书里学到的是他写的《五人墓碑记》,赞颂苏州市民与阉党斗争,强调"匹夫之有重于社稷",为"缙绅"所不能及。叙议相间,以对比手法反衬五人磊落胸襟,为传诵名篇。故居是一座三进组合式的宅院,典型的明清建筑。

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