徒步进藏日记·川藏北线篇
DAY12
起点:热足电站
终点:温古村
距离:28KM
步数:41101
日期:2020.09.22
·····原文链接:杉道·····
很幸运昨晚最终逃离了喝“泉水”的命运,因为山里下雨,路过的几条小溪都混浊不堪,好在路过一工地时,发现一个迷你小卖部,省的摆弄滤水器了。可是今天就没那么顺利了。
别人睡觉数的是羊,我数的是卡车。跟我扎营时预想的一样,昨晚是个不眠之夜。因为离马路只有三四米的距离,车驶过的声响听得别提有多清楚,司机路过时偷偷放屁,我都能听出来他中午吃的是啥。
尤其是大卡车驶过时,那声音就跟山崩似的,直接把你从眠界硬拉到战时的紧张边缘,深怕司机师傅打喷嚏,顺便就把俺的帐篷压了。
因为睡眠的原因一直走的很慢,在十点多时才路过一个小卖部,买了碗泡面。这个路边的小卖部真的是小,两个小房间,一个三四平米的房间货架上紧凑地摆了些饮料、方便面。
另一个房间是客厅,稍大一点,正中央摆着一个正烧着柴火的炉子,炉子旁的矮柜上立了几个热水瓶,房间一角,一张老旧的桌子上摆了个看样子很久没有打开的电视,剩下的两边墙则被坐出包浆、布满烟头洞、弹簧和海绵已经跳脱三界外的沙发占据着。
进屋时,沙发上已经坐满了人,几个护林员正喝着奶茶、敲着核桃有说有笑,老板是个帮爹看店的年轻人,时不时地应和着他们。卸了包、冲好面,捡了个小板凳在他们对面坐下,他们意料之中地齐刷刷地看向我,开始寒暄。
只是他们中的几个普通话不太好,可能听得懂但说不来,很多对话都要靠其中的一位大姐翻译,但有一句所有人是秒懂的:“去拉萨”。
一位大娘对我竖起了大拇指,之后他们又改说藏语,我以为话题终于跳过了我,于是开始吃泡面。
谁知道他们一个个起立从身上各个兜里,三个四个地拿核桃,六个人硬是凑出了一袋核桃,“这是我们种的核桃,天然的,没有农药”,一位大姐把袋子伸向我,我客气地拿了两个,“不不不,都拿去,路上吃”。
我又感动又惊惧,感动于陌生人的好意总是这么出其不意,惊惧的是这一袋得有一两斤吧,背不动,不愿拿,我可怜巴巴地转向老板,老板“看出了”我的心思,爽快地接下袋子,放在我背包上,我……只能认了这带沉甸甸的心意。
核桃加水行李瞬间重了两公斤,为了减重,到白湾乡的这段水喝得特别快,心想着反正到了乡里可以找家面馆吃中饭顺便充充电,虽然又路过了几个小卖部,但离乡上还有三公里我就把水全部喝完。
中午一点多正是最热的时候,等我兴冲冲地到达乡上,立马死了狗,这TM也叫“乡”,啥都没有,还不如前面几个小村子,问了交警才知道,为了修路把路边饭店什么的都炸了,最近的小卖部在五公里外。一口老血!
没办法,不好意思拦车要水只能默默忍着,这一路又是隧道又是峭壁,一眼泉水都没有,走不动,难熬啊,望梅都不能遏制我的干渴,何况路上还没有梅只有汽车排出的尾气和尘灰。倒是有自驾者问我搭不搭车,咬着牙谢过了好意。
一个多小时后,一瓶冰镇饮料终于下肚,爽啊!找了家餐馆吃饱喝足手机充满了电,又往前走了几公里才扎营。