新疆旅行|关于沙漠公路自驾游的一些感想

继续新疆自驾游。

前一篇的游记中提到,我们一行五人从喀什出发自驾前往沙漠公路,第一站到达和田。没想到,和田的游记发出之后,一部分当地小伙伴不高兴了:我们和田好玩的东西这么多,你怎么说我们这儿“没有好玩的”呢?

答:事实上,和田我去了4次,每次感受都不同。

从第一次的走马观花到第四次的深度游,我需要把它们分开写——毕竟第一印象和后来的印象它往往是两回事儿——人在不同的人生阶段拥有不同的心境,所以即便是同一个城市,每个阶段映入眼中的风光,以及这风光所带来的感受都不同,且它们是呈递进的关系叠加在脑海中的。做饭都要讲究个火候,旅行更是有层次的。人生有了层次,生命才会精彩。

所以和田的小伙伴着急把自己家乡的美好展示给大家的心情我非常理解,但别急,我的游记一直就是“连续剧”,大家提到的那些地方后面都会写的。路还长嘛,我慢慢展开,大家常来看。

在和田住了一夜,经过讨论,面前的路线突然就不“顺”了:

事实上,塔里木沙漠公路作为世界上里程最长的流动性沙漠公路,一共有四条直线:和田到阿拉尔、阿拉尔到且末、且末到尉犁、民丰到轮台。虽然这四条路线我花了两年时间才算是都走了一遍,但是这第一次的行程,几个人就“到底走哪一条路”产生了矛盾。

之所以在本篇游记的开头郑重地提到这件事,是因为我发现,这是长途自驾游的一个重要矛盾点。每一个自驾游爱好者都是心里装着天地、插着翅膀的向往自由的人,且喜好游疆玩藏的这群人尤为如此。这就造成了一个很严重的问题——这样的人,一个个的,主意都很大

一个车上有五个人,每人一个目标,意愿强烈而执着——新疆好不容易来一趟,要放弃自己的路线转而配合别人,连自己都说服不了自己,就更不用提互相说服了。所以这第一季,一路上经历了各种各样的分歧、变数,甚至当场散伙。此后,总结了几个很重要的攻略:

①,自驾游是长途旅程,也是一场磨合与妥协的合作,所以组团旅行这个事决不能一时冲动,要考虑好:当大家意见不一致的时候,是否愿意牺牲小我的想法而遵从团队的意愿。如果连这最基本的“集体主义精神”都做不到,或者想去一个地方的心情不可逆转,那么建议不要采用捡人或拼车的方式。有些人生来就是独行者,自己玩自己的,更自在一些。

②,后来带队走了几次之后,有了一些组队的经验:慎重挑选队友,不将就;定下路线当场砸瓷实,谁也不许变卦,否则视为违约,要接受“惩罚”。

上图为:沙漠里的“独行者”,沙漠壁虎,俗称“沙壁”。

有人的地方就要有纪律。不过神奇的是,自从纪律严明之后,我们的队伍反而更和谐了,少了毛毛刺刺,聚起了真正的“同路人”……话说回来,我们还是要先解决此行的争议:

广东姐姐主张走阿和(和田到阿拉尔)这条路,因为阿拉尔距离库车只有“一步之遥”,早一些到库车,方便抓紧时间去走独库公路;南方大哥坚持要去塔中,他对拉油的“大罐子车”有着深入灵魂的迷恋——男人嘛都有个“宇宙車械、拯救世界”的梦想;另一位长发姐姐的目的是去沙漠里拍美美的照片,南方大哥去哪她去哪;我……把这关键的一票投给了大多数人。

于是少数服从多数,最终路线调整为:先从和田去民丰,在沙漠中心的小镇塔中住1-2晚,之后前往轮台,从轮台去库车更方便。然后从库车出发,倒走独库公路(后因天气异常导致独库公路北段封路,于是由那拉提改道去了吐鲁番,这一段在今后的游记中再写)。

事实证明,我们的选择非常成功,因为塔中的茫茫沙漠和“大轮子车”让我们大开眼界。当然,这是后话,咱们还是得接着上一期游记,先把车从和田开出来再说。

新疆旅行还在继续,下一篇文章预告:沙漠公路自驾游第二站,民丰。记得关注我,记得来看。

我是大红姐姐,有声电台旅游频道主播,职业旅行玩家,专注小众玩法,分享冷门目的地。旅行不是一种态度,而是生活本身。

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