凌晨四点的天空之城



头天下午在长潭水库边的朋友家吃完饭,临时起意去山上(天空之城)看看。

先生饮了酒,我负责开车。朋友反复告诫,上山的路很难走,弯多,路窄,会车困难。我不以为然,心想,以前走高坡去箬横,去石塘、箬山,回老家,开山路我也是有经验的老司机了。

六点半,我们正式出发。导航显示,有40分钟车程。此时,暮色西沉,天边云霞旖旎,气象万千。跟随导航,顺着长潭水库逶迤前行。不多时,遇一岔路口,导航提示“请向左前方行驶”,驶入一条仅容一车通行的小道,我才明白朋友说的路窄、会车困难毫不夸张。树叶、草木不断敲打着车窗,两旁蝉声聒噪,不绝于耳。一只翠绿的蚱蜢猛然跃至窗前,在我眼前溜达一圈,倏忽消失不见。这样的路况是我完全没有想到的,但行已至此,倒退是不可能的,只能硬着头皮往上开,祈祷上面不要有车下来。

所幸这条小道一直开到头,都没有发生会车事件。与先生讨论,这大概是条单行道,估计下山的路在另一边(第二天下山才知道,导航带我们走了一段捷径,真正上山的路虽然狭窄,但也还是双向车道)。不久又遇一岔道,这次导航没有提示,我选择了一个错误的方向,发现不对,又倒回来……此刻只觉得时间特别漫长,40分钟的车程仿佛走了4个小时还看不到尽头。拐了一个又一个弯,终于看到路旁一块提示牌“距天空之城还有1500米”,希望就在前方,我有点兴奋起来,继续拐来拐去绕弯,1000米、800米、600米,感觉这里的距离也比平常的距离更长。

暮色四合的时候,我们终于到达目的地。此时暮霭沉沉,天边旖旎的晚霞尚不肯完全褪去,些许亮光映射到天空,呈现出温柔的黛蓝色。远处,暮色掩映下的群山静默着,近处山脚下,长潭水库不见全貌,被中间几座小山隔成一个U型大回环,仿佛变成一条拐了弯的大河。山上灯火点点,一座座人字形、圆形、方形帐篷都亮起了灯,孩子们在嬉戏,有人在烧烤,有人在品茶,有人在K歌,有人在闲聊……凉风习习中,一派温馨祥和的人间烟火气。

凌晨四点,晨光熹微,恍惚间被人声惊醒。看日出需要这么早吗?我心生疑惑。拉开帐篷,眼前涌现出一大片厚厚的云海,就在昨晚看到的长潭水库U型大回环湖面上,云海覆盖了水库中的小山,与远山齐平,向东向西无限延伸。是玉皇大帝昨夜划拉出的天河吗?我怀疑自己是不是在做梦。此时的天空,呈现出温柔的靛蓝,漂浮的云彩在霞光映照下,黛粉、粉、浅紫、琥珀色、橙色、浅黄、亮黄、金黄……交织在一起,美轮美奂,无以言表。只有大自然这位杰出的调色师,才可能有如此大手笔,调配出让人心醉神迷的色调。在天空和云海交接的地方,是起伏不定、绵延不绝的黛青色远山……这番云蒸霞蔚的景象,究竟是现实中的梦境,还是梦境中的现实?我语无伦次地叫醒先生,拿出手机开始狂拍。可惜我的手机太小,容纳不下这转瞬即逝的绝美仙境。当太阳升起,那些远远近近、高高低低、深深浅浅、层层叠叠的完美配色倏忽消失,天空恢复到日常状态,仿佛什么都没有发生。

沿着日出观景台向上,来到最高峰的祈福星阁。晚上,星阁的激光灯通宵开放,像一座灯塔,在最高处旋转投射,黑夜映衬下,自有一种“山临绝顶我为峰”的威严。而此刻在阳光下,它就是一座普普通通的双层许愿亭,谁都可以登上去,绕亭围观。此刻云海依旧,但失去了天空的映衬,云海也变得不似先前那般惊艳了。

川端康成在《花未眠》一文中写到:美是邂逅所得,是亲近所得。是的,倘若错过了凌晨四点,我们将无从领略此番惊心动魄的云海之美。就像他独自在旅馆中,凌晨四点醒来,领略到海棠花独特的美一样。大自然为我们创造出了这些美,但因为我们感受美的能力有限,我们能够欣赏到的美也是极其有限的。然而大自然的美是无限的。这样说来仿佛有些悲哀。人生何其短暂,在短暂的人生中,我们错过了太多大自然赋予我们的美。但另一方面,人生就是一趟旅程,我们在旅途中遇见美,邂逅美,欣赏美,是一种缘分,因缘际会之下,我们感知到美,就是幸运的,也是幸福的。不需要追求量的堆积,而应当寻求美所带来的内心的丰盈,这样便足够了。

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