那个听着《欧若拉》的小孩,终于圆梦惊心动魄的极光之旅

初中的时候,一次午间休息,偷偷买了一抽屉磁带的同桌把随身听的耳机分一只给我说这盘很好听,我将信将疑带上耳机,一个大气又灵动的女声立即传入耳膜“爱是一道光,如此美妙,指引我们想要的未来,魔力 北极 光,奇幻的预言”,瞬间我仿佛真的置身于神秘又绚烂的冰天雪地之中,追着那道充满魔力的极光。从此,这个画面就一直深深留在了脑海中。

后来我才知道,这首歌叫《欧若拉》,欧若拉是 罗马 神话中掌管 北极 光的黎明女神。我查阅资料,发现原来现实生活中,人真的可以看到极光,特别是位于 加拿大 的黄刀(Yellowknife),它在北纬62度,距离 北极 圈仅有五百公里,常年处于极光带的中心位置,且地势平坦,在这里看极光没有任何遮挡物,极光也更清晰、更震撼,可以说是看到极光几率最大的地方。于是我暗下决心,有机会一定要来一次“追光之旅”。

去年大四的时候,想着毕业上班后很难再有机会长途旅行,我下定决心,要用“追光之旅”给自己一份大学毕业礼。想看极光可不能说走就走,机票、酒店、行程安排等等,需要做的准备工作非常多而且细,当时我在出发前就陆陆续续准备了将近2个月时间,毕竟只有准备充足到时候在冰天雪地的环境才不会慌张。我把一些当时自己做出发准备时的重点心得分享给大家:路线方面,从国内是没有直飞 加拿大黄刀的,大家可以从 北京 / 上海 / 广州 / 香港 直飞 温哥华 或 卡尔加里 ,那里每天都有直飞黄刀的航班,而且 加拿大 境内机场距离市区一般不到30分钟车程,在机场值机也都是自助办理、无需排队,提前1个小时到机场就可以,每一程航班就1-2个小时,不会占用太多游玩时间,可以算得上是十分方便了。票价方面 加拿大 境内的航班一般都很便宜,单程不到600,如果和国际段机票一起买还会更加便宜。不过需要注意的是,部分航班由廉价航空(西捷)运营,行李得单独在官网购买且没有中文页面,如果第一次接触廉航,最好还是找个有经验的朋友帮你细细研究。

酒店方面,黄刀地方本来不大,因此酒店比较集中,网上评价不错的那几家酒店地理位置都不错,机场也有免费的Shuttle bus接送。需要注意的是,如果跟我一样选择在每年8月初到第2年的5月初的旺季去黄刀镇 看极光,一定要早早预定住宿,如果等到了黄刀在找住宿,成本会变的非常高。

签证方面, 加拿大 对我国公民已经开放了十年签证,如果有美签,将更容易获得 加拿大 十年签。衣物方面,黄刀地处高纬度严寒地带,而观看极光在室外的时间较长,需要极度保暖装备,比武羽绒服、防寒裤、雪地靴、手套和面罩等,大家可以自带,也可也在当地租赁装备,特别提醒的是,我个人的惨痛经验,鞋子一定不要穿UGG!UGG虽然保暖,但并不防水,被雪水浸湿之后会非常冷,严重的还可能冻伤脚丫子!餐饮方面,黄刀当地以 汉堡 、薯条、硬面包为主,分量很足且味道不错,但要提前查好餐厅的开放时间,特别是旺季时的圣诞、新年等假期,餐厅开放时间并不固定,到时候很可能找不到一家开门的餐厅,连开门的超市都没有,冰天雪地饿肚子的滋味可不好受。

到了黄刀后,为了方便游玩及看极光,建议找一家当地专业的旅行社,毕竟在不熟悉的国外,这样会省去很多麻烦。我当时提前找的一家中文旅行社的地接社,名字叫“Aurora Story旅行社”,他们是全程中文服务,沟通起来非常方便,而且还提供免费拍照、免费租用御寒上衣、免费接送机、免费酒店接送等各项人性化服务,玩起来非常舒心。后来在出发看极光的时候,我还犹如观电影大片一般体验了什么叫“极光追猎”,Aurora Story提供了多位经验丰富的极光猎人及车辆,不同车辆前往不同方向找极光,一旦有极光猎人看到极光的踪迹便会在内部群分享实时位置,最终我们一行人终于 成功 看到了梦想中的极光,整个过程简直激动雀跃。

除了晚上看极光,白天在黄刀还有许多事情可以做的,下面根据我自己的经验给大家推荐一些必玩项目。首选的当地特色项目非“狗拉雪橇”莫属,一般6-7人一车,由专人在后面驾驶,也有2人一车的,一人坐车一人驾驶,中途甚至还可以互换,相对来说2人车更有意思,我坐的时候刚开始还有点担心自己会摔下去,但没多久就适应了这个速度节奏,玩的非常爽快刺激。另外大奴湖冰钓也是不可错过的娱乐项目,大家可以选择乘坐铁轮车上湖冰钓也可以自己骑着雪地摩托上湖,在结冰的湖面上体验异国冰钓真的别有情趣,钓完后热情的领队还会亲自把钓到的鱼做成煎鱼给大家吃,肉质无比鲜美。对了,以上两个活动都需要提前1-2天预定哦,而且需要支付定金或预付全款,大家记得提前电话咨询。

另外值得一去的景点还有 威尔士 王子遗迹馆和飞行员纪念碑。 威尔士 王子遗迹馆是一所非常有意思而且免费开发的博物馆,里面的馆藏记载了整个城市的发展与繁荣过程。这里展示了原住民的生活,还有许多极地区域的动物及原住民文物,是了解原住民文化的好地方,而且还有一家不可错过的特色餐厅,值得品尝一番。飞行员纪念碑则是 黄刀镇 的制高点,在这里可以看到大奴湖、黄刀湾、老城和周边一些岛屿、社区。这块碑是专门为在20世纪20年代和30年代飞行在 西北 地区天空的飞行员和工程师的丧生而建立的,充满了浓重的历史感。

现在回想起来,这次一生一次的极光之旅真的是惊心动魄、一生铭记的体验。据漠北最北的一个古老传说,看见极光的人,是上天钦定的幸福之人,这么美的事物,有生之年大家不要错过。

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