Alaska 的雪,北极光,雪橇,还有Kristine(2)

第二篇 Arctic Circle (北极圈),Yukon River 和 Alaska Pipeline(输油管道)


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从Fairbanks 出发到Arctic Circle 大约155英里,一般游客都是在夏季去北极圈里。正常情况下,开车大约不到四个小时,就可以到达。我和先生犹豫着要不要去,因为有名的Dalton Highway 沙石路面,并且覆盖着积雪,最主要的是出了Fairbanks, 这一路上就再也没有加油站了,到了北极圈里,因为是冬季,加油站也不一定开。路上有积雪还好办,因为我们租的车是冬季雪胎,我们已经在Fairbanks城里附近有积雪地路上来来回回开了几次,防滑性能很好,即使开到松软的雪里也不怕陷进去。主要要解决油的问题, 先生大概估算了一下,出发时在离开Fairbanks 最后的加油站加满沺,再买一个五gallon 的油箱装满带着,到北极圈一个来回应该足够了。因为我们常常长途开车旅行,觉得这段路程应该不在话下,抵不住探险的欲望,我们决定第二天一早出发。

因为日光只有五个小时左右,我们节省时间,吃过早饭,八点钟就出发了,希望中午时分可以到达。离开了加油站,我们兴奋地朝着上Dalton Highway的方向开去,天空中泛着黎明前的银蓝色,我们开向了皑皑雪原。出了Fairbanks 三十分钟左右,天麻麻有了亮色,整个Highway 上只有我们一辆车,突然间,在右边的林子里闪出了一只moose, 我简直不相信我的眼睛,我叫先生停车,我想争取拍一张moose 的照片,一向过份乐观的先生对我说,急什么,再往后开,会遇到很多,而且那时天也更亮些。结果一路上,我们一路往北再也没有看到一只moose。所以说,不要总是匆匆赶路,而忽略了眼前的风景,错失掉的,也可能再也找不回来,即使以后有机会再来,心境,想法和那一刻也是不同的。


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一路上,除了寂寞的雪松与我们相伴,就是连绵不断,很是状观的Alaska 输油管, 从北极圈内的Prudhoe Bay 到 Valdez , Alaska,大约八百英里,在冰封的地面上源源不断地输送着石油,也给Fairbanks 带来了繁荣。车开出两个多小时后,只看到一辆铲雪车在不紧不慢地工作着,我问先生,这样的工作会很寂寞吗?我们低估了路况,车开不了那么快,再加上不断的开着暖气,油表显示的用油速度比我们估算的要快。按着这样的速度,如果到了北极圈内,没有加油站开着,那我们额外带的五加仑油就有可能不够支撑我们回到Fairbanks,再加上这一路我们似乎是唯一的车辆,而手机也不再有信号,如果车子出了任何问题,我们就会被困在这雪原。根据地图所示,再开不到一小时,我们应该就可以到达有名的Yukon 河,所以我们决定这次的探险就到Yukon河而止。


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我想拍些雪松的照片,让先生在路边停下车,我们站在这旷野里,我终于体会到了什么是死一般的静谧,这一刻只有我们两个相依为命,一种从未有过的孤独感袭来。为了给自己壮胆,我对着远方大声喊着”我来了”,先生调侃地问我是否在呼朋引伴儿,我一时没有反应过来,他学了声狼叫,我乐了起来,气氛又放松了下来,我们又钻回车里朝着Yukon River 开去。


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终于到达了Yukon River! 远远望去如同一条银龙,我想冰雪开封的时候一定很壮丽。不远处竟然传来了一两声狗吠,仔细望去还有凫凫炊烟,看起来像是唯护Alaska 油管的一处工地,这一刻的人间烟火让我们感到如此亲切。在酷寒中,我们哆哆嗦嗦拍了几张照片,此刻已经快下午一点了,为了尽量在天色完全黑下来时,多赶些路,我们踏上了归程,而从Yukon River到我们原计划的北极圈里的目的地只有再多一个多小时的行程,但是我们决定不再冒险,留一些遗憾为下一次旅行。下午两点左右的时侯,已经是日落时分,而雪野的日落也是如此与众不同,你永远看不到完整的太阳,但是它的余晖却又如此灿烂。


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回到旅馆喝着热咖啡的时候,先生长长地吁了一口气,总算是平安回来了。其实我们真得很冒险,没有做好充分准备,最起码,我们应该有准备可以合法使用的信号枪,收音机,satellite phone等等。我们期待着在不久的将来可以继续我们的北极圈到北冰洋之旅,那时我们一定会做好充足的探险装备。

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