观电视剧《百年虚云》

“历经四朝五帝,不觉沧桑几度。

受尽九磨十难,了知世事无常”。

二十集电视连续剧《百年虚云》是以中国近代禅门宗师虚云长老心坚行苦,慈悲济世的一生为蓝本而编剧的故事。该剧通过富于禅机禅趣、曲折生动、真诚感人的故事情节,展示虚云长老难行能行、难忍能忍,为法忘躯的一生。

通过离尘出家、觉悟之路、庚子西行、重振鸡山、藏汉弥兵、佛心护国、慧灯长明等七个部分,生动讲述了虚云法师难行能行、难忍能忍,为弘扬佛法跋涉于纷繁尘世,忘记一切身躯之苦、世界之难的传奇经历。

记得第一次这部电视剧时还是读大三,窝在寝室里,用笔记本电脑从中午一直看到凌晨,一口气将20集看完。那时候,对佛教的了解还非常有限,但却很多地方都忍不住泪流满面。

时隔八年,正式皈依三宝成为一名佛教徒也有五年多的时间,重温这部电视剧,依旧深受触动。



出家人也会有欲,但是更知道欲的本质。

《圆觉经》云:“一切众生从无始际,由有种种恩爱、贪欲故有轮回。”

这就是出家人为什么受着看似约束的戒律,出家修行是为了断除轮回,这是戒律的由来。

如果现实中,僧人面对女众是否会动心,这一点的答案是肯定的。但不是都会,证得初果的圣人尚且不能完全断欲。

对于凡夫僧来讲,显然更是如此。但是僧人们长年累月受到佛法熏习和行持戒律,乃至于那颗明因识果的心,深知爱欲的过患,因此心中自有防范和警惕。

你可能感兴趣的:(观电视剧《百年虚云》)