黑尕娃

     

青海的一个沙漠

        暑假跟老师一块去青海,因为每年都会去,住的是同一家旅店,跟那位回族老板就很熟了。

      老板的名字记不住了,很长,我们都叫他黑尕娃。

        从西宁下车后,黑尕娃的哥哥去车站接我们,西宁到贵南县开车大概三四个小时,一路往上走,海拔越来越高,耳朵像进水了一样,嗡嗡的。心想:这下完了,不会高原反应了吧?人生第一次来青海,牦牛骏马大片的羊群我还没见到呢!嗡了一路,到县城里缓了一会儿好像好点了。

        见了旅店老板黑尕娃才发现这兄弟俩性格简直是天差地别,他哥哥一路基本不怎么说话,除非我们主动问一些问题,而黑尕娃就不一样了,非常热情而且超级能聊,脸圆圆黑黑的,看上去三四十岁,挺爱笑的,但身上没有当地藏族人民的那种质朴,说不出的感觉。

        因为每天要去草原上采集各种植物,相当于从县城到村子里,要走很远的路。说是村子,其实也看不见几户人家或几个蒙古包,大家离的都很远。很好奇,藏族人都不用串门唠嗑什么的吗?为了提高工作效率,黑尕娃就担任起我们的司机,每天早上开着他的小面包车拉着睡眼惺忪的我们去很远的草地。

多云的时候


这是晴天

      这儿一大早太阳就很高。因为怕晒伤,出门的时候大家都把自己蒙超级严实。闭着眼睛在车上摇摇晃晃,晒着太阳,从窗户透过的风把遮阳帽上的布吹的呼呼啦啦的响。前几天出发的早一路畅通,后面因为工作到凌晨两三点,就八点左右出发,有幸见到了传说中的“堵羊”。

图片发自App

      碰到这种情况,黑尕娃就会停下来等着羊群或者牦牛群慢慢散开,而我和小伙伴则数着到底有多少头羊,多少牦牛,羊牛肉这么贵,这儿的人都好有钱呐……!

      一般早上大家都困,迷迷糊糊的只顾着打瞌睡了,只有看见大群的牛羊时才会兴奋,没人说话。最期待的是下午干完活黑尕娃开着他的小面包车来接我们,本来活干完就开心,再一路吹着风,欣赏着外面的蓝天白云,一望无际的草原,跟黑尕娃聊着天,问东问西,感觉这的什么都好玩儿。

      黑尕娃是个幽默又有故事的人,是那种天生的幽默,性格上的。所以大家都爱跟他聊天,他们主要说藏语,黑尕娃也会说汉语,但普通话不是特别标准,需要认真听才能听懂,于是大家都扒在车座上伸着头听他说话,然后一阵阵地笑,聊天聊地,什么都说,讲他的旅馆,讲他的感情史,讲他娶过的三个老婆,经过时光的打磨,从一个热血不羁的草原汉子,变成现在只想安安稳稳生活的中年男人。但提起第一个老婆,语气里仍满是遗憾。

      跟他相处这么多天最喜欢和他聊天,听他讲故事。

      所有工作结束的那天,他没拉着我们走原来近的路,而是开着车绕了好大一圈,让我们看看其他的风景,好多之前没见过的景色,真的很美,美到不想说话,也不想拍照,只是静静的爬在窗户上看着,听着车里放着的空旷辽阔的民族音乐。因为车开的快,风呼呼的往脸上吹,头发都飞起来了,也不想管,任他乱吧。

      很爱这个地方。

挥鞭放牛的藏族姑娘
她骑着马放牛 近看很美

    每次回住处的路上都会看到远方有一片黄色的地,黑尕娃说是沙漠,可以带我们去看看。工作结束那天,黑尕娃拉着我们去了。

      本来没抱很大希望,因为从来没听说过这儿有沙漠。一下车,惊掉了下巴,好大的一个沙漠!沙子在阳光的照射下有点发红,又细又软,他们一去就把鞋和袜子脱了,还让我们也把鞋脱了踩在上面,一开始我不愿意,怕脚上全是沙子,也怕烫。后来看她们玩的这么开心,忍不住也把鞋和袜子脱了,虽然太阳很大,但沙子一点都不烫,还凉凉的,踩上去又软又舒服,立马蹦哒起来了。全程都是哇哇哇……

很细的沙子

      这个沙漠完全是惊喜,老师说她来过这么多年都没去看看,真是后悔,所以我们女生就拍个不停,遇上了在沙漠骑摩托车的,感觉超级帅啊,尖叫……(老师叫的声音最大)。

在沙子上摔倒也不疼
尖沙丘


太阳很大
绿洲和沙漠的交界
圆沙丘


对面的陌生人

太阳开始落了


和牛羊一起等日落

      太阳在的时候还好,一到落日,就显得特别空旷寂寥,不敢多待,就回去了。黑尕娃一直在车里等着我们。

      走的那天,下雨,把所有行李装上车,倒头就睡。因为五点多就起了,困。昏昏沉沉听见黑尕娃在和老师聊天,也不睡了,爬在前坐上听,眼泪都笑出来了。

      到了西宁住的地方,刚把行李搬楼上,下来黑尕娃已经走了,突然很难过,连个招呼都没打,以后还会见面的吧。

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