醉枣

醉枣

“醉枣”是我的家长滨州市沾化县的特色美食,听名字便有几分猜到它与酒有着不可分割的联系,大枣是家乡的主要经济作物,与之相关的美食自然也是我们童年里共同的记忆,不管是稚童还是老叟,无论身处何地,提及家乡,脑子里总有“熙熙攘攘,处处枣乡”的美感。

 乡村的老人们都是制作醉枣的好手,到九月份下旬,硕大鲜红的冬枣缀满枝头,老人们踮着小脚把头茬的枣儿收进布袋里,挑选枣儿也有一定的要求,有瑕疵的不能要,外形不圆润的不能要,成色泛青的亦不能要,只有把好了原料关,才能确保做出的醉枣软甜可口。挑选出来的枣儿放在阴凉处放置几日,待其进一步成熟。接下来便是蒸枣,也格外讲究,首先必须是用灶蒸,柴火用上一年的枣枝为好,大锅里添上甘甜的乡间井水,竹壁上放上冷水淋湿的麻布,再把枣儿洗净放在麻布上,火候也有讲究,先用猛火再用文火直至火苗熄灭,待闷上一个小时左右,便可出锅盛盘。蒸熟的枣儿外皮泛着褐色,表皮微皱泛着水珠,让人垂涎欲滴。待其凉透后,便可以装坛了,坛子据说是一代代传下来的陶瓷坛,有些陈旧却带着复古的美感,添上前几年自酿的枣花酒,原汁原味,再把熟透的枣子放入坛中,封存,放在阴凉处,接下来便是漫长的等待,待香郁的酒渗入枣儿的果肉里。到了十月份,便是开坛的时候了,儿时,我和弟弟妹妹总踮着脚趴在八仙桌上,看外婆把封坛的麻绳撤下来,打开坛盖的一瞬,一股枣香并着酒香扑鼻而来。。。

 傍晚时分,院里摆上方桌,把醉枣放进木盆里,再缀几点小菜,一碟煮的玉米花生,并上秋日的野菜和着糯米面做的菜团,一桌乡间的美食便做成了,吞两颗醉枣,那枣儿的甘甜和酒的涩烈刺激着味蕾,再吃一个菜团,满口都是秋日丰收的气息,如今想起来,真是人间最纯始的美味了。

 待我长大后,家乡的醉枣也做成了包装美食销往外地,偶尔在他乡的超市货架上看到,总涌起千丝万缕的思乡情感,外婆去世以后,我鲜有机会吃到醉枣了,然而买来拆开尝两颗,总觉得寻不回曾经的滋味了。

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