闲步北京

去北京,本来只想逛逛南锣鼓巷。

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与其他四合院挤出来的小巧胡同相比,南锣鼓巷算是一条比较宽的步行街了。到处是号称老北京的店面,剪纸糖人老冰棍,泥人脸谱青花瓷。也有各种非北京的小吃,上海小笼包到台湾蚵仔煎,虽然很多摆明了是用文化民俗来牟利欺人,但对于贪吃的人来说,仍不失为一个好去处。

刚到那里的时候却还太早,大多数店铺都锁着,挂了松松的帆布,角落中黑漆漆的缝隙像是揉着惺忪睡眼给我看。从梧桐树另一边绕过来的骑三轮小贩一声吆喝便已远去,几只土狗在我们脚边追逐。我下意识地躲开,却发现它们根本不曾注意我,这皇城脚下的生灵们好像也沾染了些尊贵的气息,闲适自如,不把我们放在眼里一般。

我们只得离开南锣鼓巷,到周围的小巷子中去吃早饭,卖馄饨的老板娘很热情地招呼我们,并告诉我们去恭王府的路。我们最终决定穿过小巷子一路寻去,天气温和,风光正好。

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这地方最妙之处在于藏龙卧虎,一个小四合院便是齐白石旧居,另一扇门后面则住着开国将军的后人。更多的普通人住在其他的院落里,福字石屏风挡住门后的一切,他们过的早就是完全现代的生活,过去的日子却还伴随着屋前一架架的凌霄绽放凋零,徘徊着美丽。

兜兜转转穿过有白石老人塑像的小院,他当年在画上题的调侃还在正堂挂着,漂亮的礼仪小姐一身职业装站在角落给一家人介绍各类画作,希望他们能买下两本书或是明信片。看到她们年轻的职业妆,我忽然想起了自己正在打工的朋友们。这附近胡同的女孩子们高中毕业后,大概就会来这种地方

打工吧,在已经嗅不到墨香,却还能闻到晨露的香气的精巧小院里,守着院中永远带了慈祥笑容的枯瘦老人和他的作品。那些鱼虾瓜果的作者顽皮可爱的像个最懂情趣的孩子,若看到她们生活如此,也定会欣慰一笑。

出了雨儿胡同,又错着走过一排四合院,杨柳依依,小桥流水的景象便撞入我们眼帘。初时不过以为是类似于现代小区的景观公园,随着小河越走越宽,我才意识到这竟然是什刹海的一部分。湖面慢慢扩展到需要遥望的地步,老人们在树下垂钓,九门小吃的牌坊在钟鼓楼前招摇。全国各地的人到这里来讨生活,吸引了世界各地的人来喧闹。只有老北京的老人们,仍有本事悠闲安静,仿佛那些变迁从来与他们无关,日子只如什刹海的水,慢慢就着蒲扇的记忆流淌。

相比之下,恭王府的康熙御笔福字,后花园池塘里的人工喷泉,还有这片街区以外的 高楼大厦灯红酒绿,甚至这片城市之下迷宫一样的地铁站,那些挤满了现代人的现代胜景,在这个空间里都变得比河面上的浮萍还要脆弱,默默经过,不留痕迹。那些人类智慧的结晶永远需要人仰望惊叹,而这里的人最擅长的态度便是波澜不惊。

逛到最后,却是忘了自己的本意,南锣鼓巷里的人群与吃食已经不能成为这次旅行的主旋律。我累得双腿发酸,却默默地心不在焉:这或许,算是我第一次来到北京。

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